Животик на лето

Животик на лето

Среди женщин есть как ярые приверженцы, так и противники «летней» беременности. Как в абсолютном большинстве житейских ситуаций тут нет однозначного ответа

Я мороза не боюсь, я нигде не простудюсь!

Для поиска истины без выявления «плюсов» и «минусов» беременности в самое жаркое время года не обойтись. Для начала ответьте сами себе: вы боитесь простуды?

Если у вас крепкий иммунитет, вам неведомы ангины и редко пристаёт даже сезонный грипп, то, пожалуй, вас не будет особенно беспокоить, в какой месяц вы забеременели и в какой месяц родится ребёнок. Ну разве что знак зодиака у него будет «не тот»…

Но если вы любитель почихать и посопливить круглый год, стоит подумать: не лучше ли «гриппозный» сезон провести «под прикрытием» прививки и избежать заболевания вирусными инфекциями в период беременности? Во время беременности все прививки противопоказаны.  А вирусные инфекции могут осложнить беременность и неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Летом же люди значительно реже болеют простудными заболеваниями… Но и это неправда, может вам подтвердить любой врач! Если у женщины постоянно слабый иммунитет, то  и в тёплое время года она простуду себе найдёт!

Сквозняки, жара, влажность и частая перемена погоды — основная причина простудных заболеваний у беременных, и не только. Когда животик уже изрядно подрос, переносить жару нелегко: в поисках прохлады человек «несознательно» идёт поближе к кондиционеру, вентилятору, мороженому и  прохладительным напиткам. Тут любой организм испытает стресс от  подобных контрастов.  К тому же иммунитет женщин во время беременности несколько ослабляется… Так что следите за своим здоровьем, одевайтесь по погоде, никогда не забывайте дома зонтик и не шлёпайте по лужам в босоножках!

Берегите ноги и всё-всё-всё

Лето — это время повышенного потоотделения, а для беременных это актуально, как никогда. Одежда у женщины должна быть только из натуральных тканей. Чаще принимайте душ (хотя у нас существует «добрая» традиция именно летом устраивать несколько отключений горячей воды для ремонтных работ).

На улице всегда носите с собой бутылочку с водой для утоления жажды — пить беременным  хочется больше обычного. В жару жажда, естественно, усиливается. А обильное употребление жидкости нередко оборачивается отёками на ногах. А лёгкая, изящная летняя обувь, как правило, довольно узка. Отёкшую стопу она сдавливает ещё больше, и… отёчность нарастает. К тому же обувь для беременных не должна быть на высоком каблуке — это однозначно! Потерять равновесие стало легче, последствия падения будут тяжелей!

И надеюсь, не надо ещё объяснять, что будущей матери не следует утолять жажду пивом.

Давайте в течение дня время от времени возможность отдохнуть своим ногам в приподнятом положении. На работе (до долгожданного «декрета») это сделать бывает затруднительно, но если у вас свой кабинет или он небольшой и напарница — ваша добрая подруга, можно расслабиться и в кресле за рабочим столом, положив ноги на сиденье другого кресла или стула. Это будет способствовать лучшему оттоку венозной крови. Дома с той же целью можно делать прохладные ванночки с ромашкой и мятой.

Из других рекомендаций, которые, признаться, с трудом воспринимаются женщинами, — это сведение к минимуму использования косметики.  Многие привычные средства «боевой раскраски» могут во время беременности стать причиной аллергических реакций: перестройка организма, понимаешь… Можно поискать и специальную косметику для беременных. Но в силу усиленного потоотделения летом, бывает, и она становится неудобной для использования. Лучше гуляйте в тенистых местах, вдали от загазованных автотранспортом городских улиц, по парку  или пригородному лесу. Надеюсь, перед пташками и бабочками у вас не возникнет комплекса от того, что они увидят вас ненакрашенной?

Правильно подобранная диета также поможет легче перенести жаркий сезон и насытить организм витаминами. Кстати, в этом важное преимущество летней беременности! Ребёночек развивается без дефицита витаминов, получаемых организмом из овощей и фруктов, и не испытывает нехватки витамина D — его даёт в достатке солнышко. (Только не надо его «вырабатывать» на солнцепёке на пляже!  Можно и сознание потерять, и даже спровоцировать выкидыш!) В еде отдавайте предпочтение молочным и кислым продуктам с низким содержанием жиров, биокефиру, биойогурту, рыбе, мясу и птице. Пищу готовить желательно на пару или тушить. Ограничьте потребление макарон и картофеля, не употребляйте экзотических фруктов и новых продуктов, если не уверены, что это может не повлиять на ваше здоровье.

Берегите себя, ведь вас уже ДВОЕ!


Фото с сайта www.tvoyrebenok.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =