Животноводство: стабильно – это уже не плохо

Животноводство: стабильно – это уже не плохо - цех для молодняка на гусиной ферме

автора

цех для молодняка на гусиной ферме

Закончился очередной год внедрения в жизнь национального проекта «Развитие АПК». В Ленинском районе он прошел без особых взлетов, но и без падений, несмотря на тяжелое лето. Стабильным остается и положение в животноводстве. Об итогах минувшего года в  этой отрасли –  наш разговор с главным зоотехником райсельхозуправления Светланой Ангарской.

— Светлана Михайловна, помните, как из нашего района отправлялись в Хабаровск железнодорожные цистерны с молоком – одна за одной?

— Я тоже с ностальгией вспоминаю минувшие времена, когда в летний сезон из района ежедневно отправляли в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре по 110 тонн молока! Только дойного стада насчитывалось тогда 12 000 голов. А всего крупного рогатого скота на фермах было почти три раза по столько. На Горненском свинокомплексе откармливали 12-13 тысяч свиней. И это не считая личных подворий, где также держали по нескольку голов коров, молодняка и свиней.

— А что имеем сейчас?

— А сейчас у фермеров и в личных подсобных хозяйствах насчитывается всего 2146 коров. Около пятисот – на новом Горненском комплексе, примерно три сотни – у фермеров Анатолия Махусаева и у Владимира Федорова. Более двухсот голов осталось в селе Новом, чуть поменьше – в Воскресеновке и полторы сотни — в селе Октябрьском у фермера Николая Усова. По нескольку десятков голов содержат фермеры в Лазарево и Степном.

Особенно хорошо развивается животноводство у Анатолия Махусаева в селе Калинино. Фермер приобрел 70 голов мясной породы в Австралии и 80 герефордов в Башмаке. Организовал за животными хороший  уход, выдерживает рацион кормления и получает хороший приплод. Сейчас стадо на его ферме удвоилось, молодняк охотно раскупают население и фермеры.

Серьезно начал заниматься производством молока Владимир Федоров из Кукелево. В прошлом году он в полтора раза увеличил поголовье, обеспечил стадо кормами собственного приготовления.

Так что смело можно сказать, что количество крупного рогатого скота в последние годы в районе стабильно. Но наша задача – не только увеличивать поголовье, но и разводить на ферме и в личных подворьях элитные породы. К этому и будем стремиться.

— Знаю, что для хозяев личных подворий, которые хотят заниматься животноводством, предусмотрены меры поддержки. Какие конкретно?

— Личным подворьям мы прежде всего помогаем материально. Получил, к примеру, хозяин приплод от коровы, вырастил теленка до трех месяцев, ему выплачивает государство 1500 рублей за телочку и 500 — за бычка. Если свинья принесла десяток поросят, владельцу выдают тысячу рублей.

Только в прошлом году по программе «Развитие АПК» были выделены средства на приобретение восьми квартир для сельских жителей. Желающие заниматься развитием личных подворий могут получить льготные кредиты на приобретение техники, животных, семян, удобрений, горючего.

Заботимся мы и об улучшении стада. В селах района действуют восемь пунктов искусственного осеменения коров. Здесь можно и у специалиста проконсультироваться, и осеменить животное, чтобы получить потомство желаемой породы с высоким генетически потенциалом. И все это бесплатно, за счет бюджетных средств.

— А что можно сказать о других отраслях животноводства?

— В некоторых фермерских хозяйствах стабильно развивается свиноводство. Те же Анатолий Махусаев, Николай Усов и Дмитрий Зегермахер из села Нового выращивают для реализации по полторы сотни хрюшек. Несколько фермеров содержат по 10-15 голов свиней.

Кроме того, в личных подворьях числится по сто голов лошадей и овец, есть козы, кролики, пчелосемьи. Эта живность приносит хозяевам хоть и небольшой, но стабильный доход, поэтому и держится на одном уровне.

— Заготовка кормов прошедшим летом шла, прямо скажем, очень тяжело. Что вышло в итоге?

— С большим трудом, но все же сумели обеспечить сеном своих буренок. Правда, не очень хорошего качества, так как траву косили до самого снегопада, но в достатке. Запасли и солому. Хватает самим, да еще поделились с фермерами из Биробиджанского и Смидовичского районов.

Много соевой соломы осталось на полях, ее накрыло толстым слоем снега. В марте начнем и ее собирать на корм скоту. Изготовим специальные волокуши для расчистки снега, будем использовать для этого технику.

— О гусеферме в селе Кирово много говорили и писали. Что можете к этому добавить?

— То, что гусеводство, как отрасль, в районе прижилось. Сейчас на ферме в Кирово насчитывается уже 6500 голов маточного стада. Перед Новым годом почти столько же птицы было реализовано. И не только у нас в области, но и в соседних регионах.

Хозяйство развивается, возводятся новые производственные помещения, сейчас в стадии обкатки – механизмы забойного цеха.

В этом году птицеводы крестьянско-фермерского хозяйства «Тарасенко» наметили заложить на инкубацию 90 тысяч яиц. Половину цыплят реализуют населению, остальных будут выращивать сами. И я думаю, что эти планы реализуются – гусеводство пришло в район всерьез и надолго.

— И еще один, может, не совсем удобный вопрос. В настоящее время каждый хозяин работает самостоятельно, старается обходиться своими силами, экономить средства. Нужен ли в районе такой специалист, как главный зоотехник?

— Вы не первый, кто задает такой вопрос. Но период разброда прошел, и время показало, что для развития АПК нужны специалисты районного масштаба. Судите сами – в крестьянско-фермерских хозяйствах минимум работников, зачастую неквалифицированных. Им нужна помощь и в улучшении генетического потенциала поголовья, и в организации племенной работы, и в составлении рациона, и в ветеринарном обслуживании… Необходимо содействие в организации учебы, планировании на перспективу и еще много чего нужно. Вот этим и занимаются наши специалисты. И, поверьте, очень многие обращаются к нам за помощью. Можно сказать, что мы являемся как бы штабом в разработке стратегии и тактики развития агропромышленного комплекса в районе. Вот и судите, нужны мы или нет.

— Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *