«Живут здесь люди честные и сильные»

«Живут здесь люди честные и сильные»

Фото из открытых источников

Протяженностью почти пять километров Шолом-Алейхема пересекает город с востока на запад. Ее история начинается в октябре далекого 1932 года, когда райком ВКП(б) дал ей сперва название Партизанской в честь тех, кто в 1920-х годах сражался с интервентами.

Спустя четырнадцать лет, в мае 1946 года, она была названа именем еврейского писателя Шолом-Алейхема. Наиболее интенсивное ее строительство велось в 1950-е – 1960-е годы, когда на месте болот и озер вырастали кварталы современных зданий. Воспоминаниями о тех далеких временах делятся наши земляки, которые строили улицу Шолом-Алейхема, жили на ней, трудились, прогуливались по ее кварталам и даже, случалось и такое, плавали.

Михаил Котляр, ветеран Великой Отечественной войны:

– Если не ошибаюсь, в 1936 году здесь строилась областная больница, вторая школа. В 1937 году – швейная фабрика. И клуб мебельной фабрики стоял. Все остальное на улице – это были одноэтажные домики. На месте моего дома и соседних домов была яма, которая шла примерно от переулка Димитрова. От швейной фабрики, по Пионерской текла река Волынка, хорошая такая речка. С «Фанерного завода» спускали в нее деревянные чурки – загадили реку, а потом и вовсе засыпали. Вот так было.

Валентина Матисова

Валентина Матисова, Почетный строитель города и Почетный житель области:

– Работала я бригадиром бригады маляров треста «Биробиджанстрой» с 1959 года. Биробиджан бурно строился. На улице Шолом-Алейхема мы сдавали интернат, дом с магазином «Мужской», здание с детской библиотекой и дома рядом с ним и напротив него, дом пограничников на углу улицы – перечислять можно долго. Первым нашим особым зданием была гостиница «Восток» – это на улице Шолом-Алейхема дом номер один. До него  стояло деревянное здание – там все такими были. Как работали на жилых помещениях – построили, побелили и ушли. А это и здание было нетиповое, и отделка высококачественная, и совсем другой спрос был за него. В целом, я думаю, невозможно найти на улице Шолом-Алейхема дома, который бы мы не строили, где бы мы не работали.

 Лилия Уманская, ветеран дошкольного образования:

– Не всегда улица была так прекрасна и так хороша. Были почти непроходимые топи и болота. Часто улицу Шолом-Алейхема, особенно ее центр, затапливало во время наводнений. Работала я в 1946 году в горкоме комсомола, который находился тогда во второй школе. Первую площадь затопило так, что даже машины не могли ее проехать. На работу приходилось идти в купальниках! Надо было как-то пройти – запасной одежды не было, приходилось снимать с себя верхнюю одежду и так переходить.

Был такой случай. Работаю в детском саду воспитателем – напротив него сдается большой крупнопанельный дом номер 89а. А у нас была такая практика, против которой я была, что детей под расписку родителей можно было отправлять домой самих. В то утро приходит одна мама и просит ее сына сегодня не пускать без родителей. Я согласилась. Но вижу, что этот Сема с самого утра мечется, не занимается, от окошка не отходит. После сна подбегает ко мне – просит отпустить его домой. Я ему пытаюсь объяснить, что сегодня такое событие у них, что он с сестрой Ларисой, за которой сам в ясли и заходил, будет мешать. «Лилия Ефимовна, а вы когда-нибудь получали новую квартиру?» – неожиданно спрашивает он у меня. «Получала», – говорю я. «А я еще никогда в жизни, никогда не получал новую квартиру! Ну, пожалуйста, я вас очень прошу! Сейчас они привезут старые чемоданы, старые диваны, и квартира уже не будет новой. Мне нужно именно сейчас уйти!». И мне ничего не осталось делать, как пойти к заведующей, попросить ее побыть в группе за меня и самой отвести Сему домой. Радости этого ребенка не было предела…

Валентин Пасманик, журналист:

Валентин Пасманик

– Этих домов не было, асфальта, естественно, тоже – здесь было большое болото. Мы еще маленькими пацанами были – на плотах тут плавали. Как сегодня помню узкие деревянные тротуарчики… Когда уже асфальт положили, вечерами было принято гонять тут на велосипедах по кругу. Здесь, кстати, раньше проходили демонстрации – строили деревянную трибуну возле горкома. Так мне еще посчастливилось в школьной колонне проходить. Рядом со зданием мебельной фабрики, где сейчас стоит пятиэтажный дом, был клуб мебельной фабрики – деревянный барак. Там мой отец работал. И на каждое 1 мая, 7-е ноября, на Новый год там всегда проводились утренники. После каждого утренника нам вручали такие бумажные пакетики – подарки. Помню даже стихотворение, которое мне приходилось всегда на бис читать: «День седьмого ноября, красный день  календаря… Погляди в свое окно…» и так далее. Мне за него всегда доставался пакетик чуть больше, чем у остальных.

Вот такими воспоминаниями поделились с Еленой Котовой  герои ее передачи.

Говоря об улице Шолом-Алейхема, невозможно не процитировать очерк нашего земляка, журналиста-краеведа Виктора Помилуйко «Галдеж и повседневные радости», вошедший в сборник «Мой город на Бире – единственный в судьбе»:

«За 30 с лишним лет, что живу в Биробиджане, заметил на Шолом-Алейхема одну особенность – особую примету перестроечных 90-х годов двадцатого столетия.

Вот ее самая оживленная точка. Она между гостиницей «Восток» и бывшим центральным гастрономом. Пройдешь через широко распахнутые ворота и сразу окунаешься в разноголосый галдеж, неуемную болтовню и споры. Это наш Центральный рынок.

На нем, заметил я, почти как у Эмиля Золя в его живописании центрального рынка Парижа второй половины ХIХ века. Но Биробиджан – не Париж – столица государства моды и духов. Тем не менее наш Центральный рынок – такое же чрево людское. Здесь место работы для сотен горожан, вынужденно ставших коммерсантами, продавцами, частными торговцами…

Не преувеличивая, скажу, улица Шолом-Алейхема за годы перестройки стала многокилометровыми и двухсторонними торговыми рядами. 325 точек торговли и общественного питания в современном Биробиджане. Большая часть из них облюбовала себе улицу Шолом-Алейхема».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *