Живые и мертвые

Фонд «Право матери» организовал необычную акцию в социальной сети «Одноклассники»

30 историй погибших солдат написаны от первого лица — убитые зарегистрированы в «Одноклассниках» как действующие пользователи. Например, 24-летний Николай Ишимов имеет статус  «Я погиб в вч № 58612 20.08.2007». «О жизни: в одиннадцатом классе увидел по телевизору, как золотая молодежь катается на сноубордах. Вместе с 71-летним дедушкой сделал сноуборд из полена. Катался! О службе:  в/ч 58612. Свердловская область. 20 августа 2007 года на глазах у сорока семи товарищей меня (просто так) застрелил пьяный прапорщик Владимир Базелев. Пуля попала точно между бровей, умер сразу.

После того как моя мама обратилась в фонд «Право матери», дело прошло три судебных инстанции, и приговор моему убийце был изменен с 3 лет и 4 месяцев колонии-поселения на 5 лет и 8 месяцев реального лишения свободы. Добившись судебной справедливости, мама все равно каждый день плачет. Иногда родители видят меня во сне».

«Люди заходят в «Одноклассники» и видят, что тот, кто учился с ними в одной школе, убит в армии. Это не оставляет людей равнодушными, что видно по откликам. Сейчас мы сделали первые 30 историй, но эта работа будет продолжена», — рассказали представители фонда. По их словам, основным мотивом убийств в армии является рэкет. В этом Вероника Марченко согласна с главным военным прокурором Сергеем Фридинским. На основании обращений в фонд выведена и статистика самых небезопасных военных округов. На первом месте Западный (33% обращений 2010 года), затем Восточный (26%) и на третьем месте — Центральный ВО (19%).

Виктор Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *