Живые раритеты

Они хранятся в ценном фонде Валдгеймской библиотеки

Официальное название этого учреждения культуры — районная библиотека Биробиджанского муниципального района. Но «Валдгеймская» — привычней и ясней, ибо административный центр района находится в областной столице — Бирбиджане, а село Валдгейм — неофициальная, а, так сказать, духовная «столица» района.

Образование Еврейской автономной области считается от 1934 года, а Валдгейм существует с 1928-го — года прибытия в Бирско-Биджанский район Дальневосточного края первых еврейских переселенцев. Да и до них кто-то уже поставил свой дом в здешнем лесу, и новосёлы не стали мудрить с названием: здесь будет наш «Валдгейм» — «Лесной дом».

Только не зря о евреях говорят как о Народе Книги. «Есть у человека дом — должны в нём быть книги». Вот и вся мудрость. Потому и выходит, что области пока 76 лет, а Валдгеймской библиотеке  уже 80!

Ветшание и пополнение, обновление книжных фондов — дело житейское. Но есть у здешних книгохранителей ценности, списанию не подлежащие: это фонд единственного экземпляра, редкий фонд. Среди них и несколько десятков книг выпуска 30-40-х годов ХХ века на идише, в том числе те, которых нет и в более крупных фондах национального отдела областной научной библитеки им. Шолом-Алейхема.

Вот, например, томик Пушкина на еврейском языке в твёрдом переплёте. (В областной библиотеке только небольшая книжка в мягкой обложке «еврейскою мовою» Киевского издательства). Ряд книг Шолом-Алейхема 1947-1948 годов, биография Менделе Мойхер-Сфорима (автор — У. Финкель), книги о строительстве ЕАО, предназначенные для потенциальных переселенцев…

Как поясняет директор библиотеки Ирина Маркова, это книги как из первоначального фонда библиотеки, так и поступившие сюда в различные годы от земляков-дарителей. В годы пресловутой борьбы с «национализмом», а попросту репрессий, направленных против деятелей еврейской культуры по сугубо политическим мотивам, национальный книжный фонд существенно поредел. Списания «репрессированных» книг прошли даже в главной библиотеке области, закрылись последние еврейские школы. Но книги сохранились по домам преданных читателей. В том числе те, авторам и редакторам которых довелось хлебнуть сибирских лагерей.

Вот сборник стихов нашего коллеги-предшественника, поэта-фронтовика Исаака Бронфмана «По дорогам света» 1947 года. Вышла она в период краткого расцвета еврейской культуры после Великой Отечественной войны в Государственном издательстве ЕАО. Редактор книги — другой поэт, редактор «Биробиджанской звезды» Наум Фрадкин. В 1950 году он оказался  на скамье подсудимых вместе с высшим руководством области, журналистами и поэтами Бахмутским, Зильберштейном, Левитиным, Мальтинским… Между прочим, обвинительный приговор этим людям, в большинстве своём имевшим награды за победу над Германией, над Японией и др., издевательски огласили 23 февраля — на День защитника Отечества (тогда — День Красной Армии)…

— К сожалению, у этих книг больше нет массового читателя, о них уже нечасто вспоминают, — говорит Ирина Сергеевна. — Лет десять назад мы решили напомнить односельчанам об этих книгах, и в библиотеке собрались дети первых переселенцев, которые участвовали в создании  нашей библиотеки! Сколько это вызвало воспоминаний о самом разном! А в прошлом году ребята из поискового отряда «Луч» при встрече со старожилами села узнали, о чём и что читали их бабушки и дедушки сразу после войны. Особенно много рассказала тогда ребятам Сима Моисеевна Коган. Она  проживала в Валдгейме с 10 лет и поведала о первом библиотекаре по фамилии Майдак (имени его, к сожалению, не запомнилось). Он приехал из Польши с супругой  в 30-х, безумно любил книги, берёг, собирал, хотя настоящей библиотеки тогда ещё не было — была просто изба-читальня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *