Живём в ожидании наводнения?

Живём в ожидании наводнения? - Рядом устье протоки Старицы

Фото автора

Рядом устье протоки Старицы

Жители Второго Партизанского поселка города Биробиджана обратились с письмом к полномочному представителю Президента РФ в ДФО

В письме 53 подписи жителей улиц  Разливной, Междуозерной, Красноармейской, Динамовской, Корейской, Бородинской и других.  Авторы  обращения к полпреду Ю. Трутневу делятся тревогой о возможном затоплении их домов и огородов.

Дамба преткновения

Шлюз дамбы, закрытый решеткой

Жители окраинных улиц Биробиджана сообщают, что в 2010 году на правом берегу реки Биры построили дамбу, а  в дамбе установили шлюз. Но его своевременно не закрывают. Потому при подъеме уровня воды в Бире вода  по шлюзу идет в залив. (Заливом жители поселка называют устье протоки Старицы, что протекает по Второму Партизанскому поселку – автор). Плюс в летний период поднимаются грунтовые воды. В итоге тонут огороды, сады, жилье, хозяйственные постройки, пропадает урожай.

«Мы неоднократно, с 2013 года, обращались к нашим местным властям с просьбой установить насосы для откачки воды во время ее подъема, чтобы впредь не допускать подтопление поселка. Власти обещают нам  помощь. Просим вас взять под контроль решение проблемы».

Автор материала рассказал о письме Евгению Пономареву, начальнику управления транспорта мэрии Биробиджана. По словам начальника,  в мэрии знают о письме. Проведено совещание с участием жителей поселка.

«Мы прошли, осмотрели шлюз, определили место будущей площадки под установку насосов. Сейчас разрабатываем мероприятия на 2017 год, чтобы не допустить подтопление поселка», — сказал начальник управления транспорта.

Ещё Евгений Пономарев добавил, что в прошлом году жители поселка будто бы… сами сняли задвижку шлюза. Для того, чтобы в устье Старицы зашла рыба из Биры.

«Мы шандоры  (специальное затворное устройство – автор) закрываем, вечером приходят жители  и створки открывают. Люди сами себе вредят. Ситуация такова: одни хотят рыбу ловить, другие – огороды садить.

Что касается просьбы жителей установить рядом со шлюзом постоянные насосы для откачки воды из Старицы, то вопрос сейчас рассматривается. Скорее всего, постоянных насосов не будет. Надо  же обеспечить их круглогодичную охрану, иначе – растащат. К тому же постоянные насосы на берегу Биры обойдутся мэрии в  копеечку».

Как плавают «партизаны»

Начальник управления транспорта  посетовал на порочную практику строительства города Биробиджана. Его изначально возводили в зонах разлива реки Биры, чего делать нельзя. До начала строительства  в такие низменные места необходимо завозить грунт для подсыпки территории. И только затем начинать строительство жилья и других объектов. Правобережье города,  где расположен Партизанский поселок, пример негодной практики строительства жилья. «Партизан» топило неоднократно. Бира выходила из берегов и заливала большие участки суши. Впрочем, плавали на лодках  и жители правобережья, и не только поселка Тукалевский, как в прошлом году, но и ранее.

Построенная недавно высокая дамба от стадиона «Дружба» до нового автомобильного моста  через Биру не спасает «партизан» от продолжительных ливневых дождей и подъема грунтовых вод. И, похоже, что в такой ситуации сегодня не только «партизаны».

—      В прошлом году у нас тонул практически весь город, то есть со всех его микрорайонов, со всех поселков поступили заявления, — говорит Татьяна Кайдыш, начальник управления по внутренней политике мэрии Биробиджана. – Когда в июне  прошлого года в городе началось подтопление территории частного сектора в результате паводка, вызванного ливневыми дождями, граждане начали приносить в мэрию заявления об обследовании участков, чтобы в дальнейшем признать таких граждан пострадавшими. В тот период от горожан поступило более 900 заявлений.

Когда было принято решение о выплатах,  то людям нужно было прийти в мэрию и написать заявление уже о выплате денег. Таких заявлений у нас  оказалось 712. Выплату получили не все пострадавшие потому, что надо было предоставить правоустанавливающие документы на дом или на земельный участок. В результате пострадавшими признали 676 человек. Со Второго Партизанского поселка заявление подали 42 человека. Трое  получили отказ, поскольку у них не оказалось правоустанавливающих документов.

Лишняя вода имеет цену

— И какова цена вопроса? – спрашиваю Татьяну Кайдыш.

— В соответствии с постановлением правительства области выплачивали по десять тысяч рублей за подтопленный дом и по три тысячи — за земельный участок. Сумма фактического ущерба не подсчитывалась.

— Сколько «плавало» домов?

— В целом по городу 45 домов оказались подтопленными. Это те дома, где вода поднялась выше пола. В городе прошлым летом было три волны подтопления. Первая – в июне, вторая после обильных дождей – в июле, третья – в августе. У нас поселок Восточный весь в принципе уходил, наверное, и в зиму в воде потому, что в конце сентября мы проводили встречу на поселке, и граждане жаловались, что у них во дворах стоит вода, что у них, пардон, туалеты все затоплены.

— Поселок Восточный – он же от Биры  далеко, это район магазина «Самбери», рядом проходит автомобильная трасса, она «работает» как дамба. Воды не должно быть.

— Там скапливается дождевая вода.  В постановлении правительства о признании граждан пострадавшими говорится о паводке, вызванном дождями. Вода из Биры прибывала, скажем, быстро и сильно только на Тукалевском поселке. В июне вода зашла, затем ушла, и больше там проблем с ней не было, — рассказала Татьяна Кайдыш.

Получается, что в письме жителей Второго Партизанского поселка, как в зеркале, отражена ситуация с паводками  на низменных местах города. Накоплен определенный опыт борьбы с наводнениями.  В беседе с автором этих строк Игорь Николаевский, директор муниципального казенного учреждения управления по делам ГО и ЧС, сказал, что на случай наводнения в городе имеются насосы для откачки воды. Для  оперативной установки оборудования подготовлены площадки на Первом Партизанском поселке и на ручье Безымянном – это  левый берег реки.

«При необходимости на площадки привозят дизельные насосы, ставят, прикручивают болтами и запускают в работу», — сказал Игорь Аркадьевич.

По его словам, устройство  площадки на Втором Партизанском поселке обойдется где-то в пять тысяч рублей. Деньги небольшие, и есть возможность в этом году построить такую площадку. Случится наводнение, можно будет привезти на площадку и запустить в работу мощные дизельные насосы.

— У меня в резерве есть два насоса, которые работали на Партизанском в прошлом году. Я их туда «пригнал», они полдня качали воду. Однако не было видно, что уровень ее понижается. Потом эмчеэсовцы сказали, что у них в поселке Бира есть старинные – на базе ЗИЛ -157 – пожарные насосные станции, которые более мощные. «Пригнали» их, нашли рукава, воду откачивали, но толку опять-таки не было.

-Да, я видел: трое суток уровень воды на Партизанском поселке не понижался, — говорю моему собеседнику.

— А новый насос, который мы хотим поставить на площадке, в двадцать раз мощнее старого. Он даст положительный эффект, – уверен И. Николаевский.

И еще он сказал журналисту, что в мэрии создали группу специалистов, которая впервые за много лет обследует  город на предмет отведения дождевой и почвенной воды с его территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *