Жизнь без барьеров

Жизнь без барьеров

Фото Олега Черномаза

10 августа региональное отделение Всероссийского общества инвалидов отметит свое тридцатилетие. О том, как живет организация, рассказала председатель областного общества инвалидов Любовь Панычева

– Тридцать лет для нас – значимая дата. За эти годы в стране много было сделано для людей с ограниченными возможностями. Была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, заработала программа «Доступная среда». Многое делается и на местах. Мы постоянно мониторим доступную среду с Общероссийским народным фронтом, комитетом соцзащиты – обследуем объекты, улицы в Биробиджане и в районах области. Просим предпринимателей создать условия для инвалидов и маломобильных граждан, они откликаются. Постепенно в области создаются условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако доступная среда важна не только для инвалидов. Она делает более комфортной жизнь пожилых граждан, мам с маленькими детьми, людей, получивших травму: преодолевать тот же высокий бордюр или высокое крыльцо непросто с костылями или детской коляской.

Самый больной вопрос для людей с ограниченными физическими возможностями, поделилась Любовь Панычева, это транспорт. Курсирующие по областному центру автобусы «ПАЗ» с высокими ступеньками очень неудобны. Гораздо комфортнее было бы для всех жителей ездить на низкопольном общественном транспорте, как в крупных городах. Однако это финансово затратно: помимо обновления автопарка, необходимо будет переделывать посадочные площадки – занижать, что потребует дополнительных финансовых вливаний.

В двух районах области и в Биробиджане есть социальное такси, зимой оно было загружено, потому что возило детей-инвалидов в центр образования «Ступени». Было бы неплохо увеличить количество таких машин, говорит Любовь Панычева.

Еще одна болевая точка – областная поликлиника. Там большие очереди, и люди с ограниченными физическими возможностями часто не могут попасть на прием к врачу, особенно сложно приходится инвалидам-колясочникам. Однако над решением этой проблемы уже работают. В ближайшее время должна начаться реконструкция здания – проект уже согласован. На входе установят пандус, расширят дверной проем, вестибюль, сделают ниже окна регистратуры, как основной, так и у кабинета флюорографии. Кроме того, уберут аптеку, чуть сдвинут гардероб. Хотя областная поликлиника в этом году не вошла в проект «Бережливая поликлиника», однако все то, что можно сделать для улучшения обслуживания пациентов уже сейчас, осуществят.

– Если говорить о санаторно-курортном лечении, то людей отправляют на курорты Дальнего Востока и в Крым, – рассказывает Любовь Николаевна. – На Дальнем Востоке нет специализированного санатория для спинальников, колясочников. Раньше был такой санаторий – «Садгород» в пригороде Владивостока, но его закрыли. Пытаются отправлять инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата в Кульдур. Сейчас санаторий имени Н.Н. Бурденко в Крыму будет принимать спинальников.  Вот-вот заработает реабилитационный центр на базе железнодорожной больницы города Хабаровска. Жителей автономии будут там бесплатно лечить.

Средствами реабилитации инвалиды в области обеспечиваются в полной мере. Сегодня даже приходят коляски с электроприводом. Стоит такое «продвинутое кресло» 176 тысяч рублей. Правда, под него приходится расширять дверные проемы в квартирах.

Хотелось бы, чтобы при предоставлении жилплощади людям с ограниченными возможностями здоровья выделялись квартиры на первом этаже, – отмечает Любовь Панычева. – Недавно заселили одного инвалида в новостройку, а подъезд к дому не обустроили, как положено – просто гравием засыпали. Перемещаться на коляске по нему сложно. Мы с ОНФ подняли этот вопрос, и дорожки сразу обустроили. Почему же когда застройщик сдавал дом, не сделал этого сразу? Зачем потом лишние затраты?

Найти работу людям с ограниченными физическими возможностями помогают в Центре занятости населения, специалисты которого предлагают вакансии. Однако невозможно всех трудоустроить, кроме того, инвалиды далеко не в каждой профессии смогут трудиться. При необходимости люди с ограниченными возможностями здоровья проходят переобучение. Чаще всего их принимают на малооплачиваемые места – дворниками, уборщицами, фасовщиками. Однако сегодня на обустройство рабочего места для инвалида выделяются квоты, идет финансирование.

Для обучения молодых инвалидов созданы все условия в местном политехническом техникуме. А вот взрослым людям с ограничениями здоровья, которые решат освоить там какую-либо профессию, увы, приходится платить за образование. Областное общество инвалидов не раз поднимало вопрос, но пока эта проблема остается нерешенной.

Общество старается разнообразить досуг людей с ограниченными физическими возможностями. Во всех районных и первичных организациях действуют клубы по интересам, проводятся культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Так, в этом году впервые прошла зимняя спартакиада. В сентябре пять жителей ЕАО с ограниченными возможностями выступят на физкультурно-спортивном фестивале «Пара-Крым 2018». Осенью в ЕАО впервые пройдет региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

– Жаль, что Молодежный форум, который мы проводили десять лет подряд, из-за нехватки финансирования сошел на нет, – сетует Любовь Панычева. – Мы пятьдесят молодых людей вывозили на природу. Сотрудничали с воинской частью, которая нам предоставляла палатки, полевую кухню. С нашей молодежью мы проводили спортивные соревнования, мастер-классы, писали гранты. Было очень здорово. Люди вдохновлялись, знакомились. Сейчас, к сожалению, нет средств на проведение этого мероприятия. Раньше была и Школа молодого лидера, которую организовывало Всероссийское общество инвалидов (ВОИ). Наши ребята ездили в школу лидеров в Читу, Хабаровск, Владивосток. Они обрели себя – это много значит. Четыре человека создали семьи, окончили вузы. Значит, не зря мы работали. Я ими горжусь.

Празднования 30-летнего юбилея ВОИ уже прошли в районах: в Смидовичском – в апреле, в Биробиджанском и Облученском – в июле, а 3 августа отметило праздник биробиджанское отделение. Заключительное торжество состоится 10 августа в МФЦ областного центра. Более двадцати человек получат награды. Впервые за 30 лет будут вручены медали «Почетный член ВОИ», также  первый раз наших земляков отметят нагрудными знаками ВОИ. Вручат и благодарственные письма от центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Кого именно отметят наградами, Любовь Панычева не стала раскрывать, чтобы не испортить сюрприз. Ну а 16-17 августа в Москве соберутся уже представители всех региональных отделений, подведут итоги работы на местах.

– Низкий поклон и огромная благодарность бывшим председателям областного общества – Татьяне Харитоновне Вахрушевой, которая создавала его в 1988 году, Александру Михайловичу Бородинову и Александру Владимировичу Кушнареву, – говорит Любовь Николаевна. – Они внесли большую лепту в наше общее дело. А всем нам я желаю быть оптимистами, никогда не опускать руки. Благодаря тому, что есть такие активные люди, наша организация и живет, улучшается качество жизни инвалидов. Оставайтесь такими же позитивными, активными, бодрыми, крепкого вам здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =