Жизнь без опасности

Жизнь без опасности

Фото: nevnov.ru

Поддержан закон о системе контроля утечки газа

Депутаты парламента ЕАО поддержали федеральный закон о расширении перечня видов работ при капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь в список включено оснащение дома системой контроля газовой безопасности.

Законопроект внесен в Государственную Думу и сейчас проходит согласование в регионах. Его разработке предшествовали трагедии, случившиеся на протяжении последних пяти лет в нескольких городах России, когда от взрыва бытового газа разрушились подъезды многоквартирных домов и погибли люди. Один из последних таких случаев, унесших жизни 39 человек, произошел накануне Нового года в Магнитогорске.

Чтобы предотвратить новые трагедии, депутаты Госдумы предложили устанавливать в многоквартирных домах с газовым оборудованием автоматизированную систему контроля степени концентрации бытового газа в помещении. Такая продукция на рынке технологий уже существует. Главная ее особенность в том, что она способна не только предупреждать жильцов об утечке газа в квартире, но и автоматически дистанционно перекрывать его подачу.

Однако стоимость такой системы довольна высока. Чтобы не обременять людей дополнительными расходами, было предложено заложить эти расходы в программу капитального ремонта многоквартирных домов, расширив перечень обязательных видов работ.

Депутаты Законодательного Собрания законопроект поддержали. Его рассмотрение в первом чтении запланировано на апрель текущего года.

Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + одиннадцать =