Жизнь для людей

Жизнь для людей

автора

Почетному гражданину района и области Алексею Лопатину исполнилось 80 лет

То, что Алексей Лопатин стал хирургом, вряд ли случайность.

Трудное, голодное детство, оккупация на родной воронежской земле, поиск своего места в жизни – молотобоец, слесарь, комсомольский вожак, штурман дальней авиации. И как гром среди ясного неба приговор врачей: «Не годен». Другой бы на его месте руки опустил, но не таков Алексей. Он принимает нужное, единственно правильное решение – учиться. Зубрит химические формулы, вспоминает грамматику… В Ташкентский медицинский институт бывший штурман поступил легко. А через год перевелся в Хабаровск.

Если другие к операционному столу вставали после четвертого курса, студента Лопатина в святая святых допустили гораздо раньше. И по окончании института он самостоятельно мог сделать определенный перечень операций, причем не самых простых.

Помнит ли свою первую самостоятельную операцию? Безусловно. Было это в Хинганске.  И именно тогда по большому счету он для себя определил, что  значит быть врачом, хирургом. Это постоянно заботиться о здоровье людей, уметь тревожиться их думами, чутко, как свою собственную, воспринимать их боль. О том, что это еще и работа на износ, и не столь высокооплачиваемая, он как-то не думал.

В условиях неустроенности и неприспособленности Облученской «клиники» к современному уровню хирургу Лопатину удавалось творить чудеса: складывать по крупицам, буквально как мозаику, раздробленные кости (пациенты не только оставались живы, но и до сих пор ходят на своих ногах, радуются жизни), заставлять биться поврежденные сердца, штопать «пробоины» в легких. В пользу профессионализма говорит и такой факт: минуя несколько категорийных ступеней, он сразу получил первую, через три года — и высшую категорию. Звания «Отличник здравоохранения», «Почетный гражданин ЕАО», «Почетный гражданин Облученского района», его имя занесено в Книгу почета области. Ему предлагали работу в Москве, но он вернулся в Облучье.

Казалось бы, теперь все уже умеет делать. И все-таки каждая новая операция для него – новое волнение, напряжение — физическое и нервное. И определенные мужество и решительность. Без них тоже порой не обойтись. И еще  одна маленькая, но такая важная деталь – вера пациентов в своего хирурга. «Жизнь доверяю только ему…» — такой записью в согласительной записке может похвастать далеко не каждый хирург. Он может.

Ночь-полночь, будний день или праздничный, по пять- семь часов за операционным столом – и так в течение почти сорока лет, при этом всегда быть в форме. Непросто, сложно,  а порой и вовсе тяжело. Выдержать такой ритм и нагрузки под силу лишь сильному человеку. А еще тому, у кого есть надежный тыл. Его надежным тылом и оплотом, признается Алексей Прокопьевич, стала семья, вдохновительницей побед и хранительницей семейного очага — жена Алла Петровна.

О своих молодых коллегах, через его «руки» в свое время прошли 16 врачей-интернов, он рассказывает с теплотой и уважением. С каждым поделился опытом, научил не сдаваться, каждому отдал частичку не только души, но и — самого себя. Олег Прокопович, Анатолий Белоусов, Елена Шаблыга, Виктор Леонов – способные хирурги. Сегодня многие из его интернов стали ассистентами кафедр, заведующими отделениями, есть среди них и заслуженный врач.

В Алексее Лопатине легко уживались безграничная теплота к больным и требовательность и строгость к команде. Они оправданы. Ведь не для себя же старается – во имя людей. Ритмично поднимается и опускается клапан в наркозном аппарате. Больной дышит спокойно. Вокруг него никакой суеты, ни одного лишнего движения,  хирург и его помощники понимают друг друга с полуслова, полувзгляда, движения отработаны годами. Операционная сестра Ольга Анисова предугадывает каждое следующее движение – чувствуется школа. Не последнее значение имеет и опыт. Стежок, еще один и еще. Каждый туго подтянуть, и так, пока не будет сделан последний узелок. Руки хирурга действуют уверенно, вяжут крепко и нежно одновременно.

— Спасибо всем!

Операция закончена.

Хобби? Охота, рыбалка, дача. Уйти далеко в тайгу, желательно туда, где не ступала нога человека, остаться наедине с природой, подпитаться тишиной и лесным покоем, насладиться неповторимой красотой и зарядиться живительной энергией, дать отдых мозгу и успокоить нервы – и с новым дыханием к операционному столу.

22 сентября Алексею Прокопьевичу исполнилось 80 лет. Представители власти и общественных организаций, коллеги тепло поздравляли юбиляра.

Ольга ХАРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *