Жизнь как мгновение

Жизнь как мгновение

Олега Черномаза и Анатолия Клименкова

В свои девяносто лет ветеран Великой Отечественной войны Семен Баселин не теряет бодрости и оптимизма

Завтра самому титулованному из ныне живущих в области фронтовиков Семену Юдовичу Баселину исполняется 90. Он — Почетный гражданин ЕАО, кавалер такой редкой награды, как орден Александра Невского, а также орденов Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, ордена Почета. Узнала, что к юбилею приурочено вручение ветерану Великой Отечественной еще одной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Журналисты любят писать о нем, и дело даже не в пройденном боевом пути и количестве орденов и медалей, а в том, что с этим неунывающим, доброжелательным человеком приятно общаться. По заряду оптимизма долгожитель даст фору любому молодому. Годы, конечно, дают о себе знать, но он сохранил неплохую память, выправку, хотя ходить на большие расстояния без сопровождающего уже не отваживается. Семен Юдович уверяет, что своих лет не чувствует, жизнь пролетела, как одно мгновение, хотя были в ней не только счастливые дни, но и горестные. Между прочим, ровно половину из своих девяноста Баселин прожил в Биробиджане.

Фронтовик считает себя счастливчиком. Еще бы — уцелеть в таком пекле! Правда, невредимым он выходил не из всех сражений, ранений у Семена Юдовича было пять. Отлеживался в госпитале, и снова на передовую. Одно из ранений Баселин получил в конце войны, в марте сорок пятого. Он командовал ротой разведчиков. Тридцать третья Севастопольская дивизия, в составе которой он воевал, наступала на Кенигсберг, и бойцы наткнулись на хорошо укрепленный форт, с которого враг обстреливал равнину на подступах к городу. Там полегли сотни солдат. Перед старшим лейтенантом Баселиным поставили задачу: зайти в тыл форта.

— Там была лощина, которая не простреливалась с форта, но она была заминирована, — вспоминает фронтовик. — Дали нам саперов, мы прошли за ними, за нами двинулись другие подразделения, задачу мы выполнили. Немцы спохватились не сразу, войска выиграли время.

За участие в этой операции командир разведроты получил орден Александра Невского.

В мирной жизни отставной офицер тоже нашел себя. Вспоминает, что в Амурзете, где он жил после войны, партия направила вчерашнего военного работать экономистом в сельскохозяйственную инспекцию Октябрьского района. Пришлось окончить сельскохозяйственный техникум в Бабстово. Хотя образование, кроме военного, у него уже было — высшее политическое. А более тридцати лет жизни фронтовика связаны с обществом ДОСААФ, деятельность которого он считает чрезвычайно важной. Вспоминает, что в советские времена это была мощная организация, первички общества были в каждом учреждении, предприятии, школе. На членские взносы возводили даже здания автошкол, так было и в нашей области.

Семен Юдович признался, что любые успехи страны — как раньше, так и сегодня, его радуют, хотя слова «патриотизм» в его лексиконе нет. Просто он так живет, чувствует, так воспитан. Ему посчастливилось всю жизнь работать с молодежью. Прежде это были юноши допризывного возраста, которые получали военные специальности в автошколе ДОСААФ, а сегодня активист ветеранского движения, член президиума городского Совета ветеранов встречается с молодыми воинами, которые служат в рядах Российской армии. Они с интересом слушают его воспоминания о войне, расспрашивают о боях, в которых он участвовал, о фронтовых товарищах, примеряют ситуацию к себе: «А я бы пошел защищать Родину?». И про себя отвечают утвердительно.

Выспрашиваю у подполковника в отставке подробности завтрашнего торжества.

— А вы петь и плясать будете? — задаю вопрос юбиляру.

— Спою с удовольствием, а вот танцевать, вы представляете, за всю жизнь так и не научился! Все недосуг было.

— Так еще не поздно!

— Куда там! — смеется фронтовик.

Штерновцы желают дорогому ветерану никогда не терять оптимизма, жить как можно дольше на радость своим детям, внукам, правнукам и всем нам.

С юбилеем, Семен Юдович!

Тогда мы идем к вам

С председателем Биробиджанского городского Совета ветеранов Альбиной Старостенко мы говорим о том, как горожане старшего поколения участвуют в воспитании юношества

— Альбина Павловна, наверное, на апрель-май пришелся пик разного рода акций и встреч с участием молодежи и ветеранов?

— Уроки мужества, встречи в военно-патриотических клубах, в музее областного Совета ветеранов, в том числе и приуроченные к Дням воинской славы России, Дню 8защитника Отечества, проходят на протяжении всего года, начиная с января и заканчивая декабрем. В преддверии Дня Победы эта работа действительно оживляется, сейчас она идет под эгидой подготовки к 70-летию Победы.

Я хочу рассказать об одном волнующем, красивом мероприятии, которое прошло в областной филармонии. Это была встреча трех поколений защитников Отечества. Один за другим под звуки фанфар на сцену поднимались сначала представители старшего поколения — седовласые фронтовики, за ними офицеры запаса, ветераны воинской службы и, наконец, молодежь — активисты «Молодой гвардии». Каждый представлялся, а зрители приветствовали их стоя. Фронтовики были с боевыми орденами и медалями, ветераны воинской службы — в мундирах, тоже с воинскими наградами. В зрительном зале сидели молодые люди, школьники. Думаю, что в эти минуты каждый мальчишка и юноша хотел почувствовать себя таким же защитником Отечества, как стоявшие на сцене.

— То, что фронтовики уже в таких преклонных годах, — девяносто лет или даже больше — влияет на формы военно-патриотической работы?

— В какой-то мере. Ветераны Великой Отечественной войны по-прежнему участвуют во встречах с молодежью, школьниками, которые проходят либо в музее областного Совета ветеранов, либо в городском Доме ветеранов. Правда, фронтовики, как правило, уже не приходят сами, мы их привозим. В наших двух социальных домах живут ветераны войны, в частности, во втором — пятнадцать человек. Не первый год они дружат с одной из воинских частей города. Солдаты срочной службы приезжают к ним в гости, а старые воины бывают в части. Их здесь ждут, встречают как дорогих гостей, готовят концертные номера, угощают армейским обедом.

В школах ветераны теперь бывают реже — просто тех, кто способен бодро ходить, осталось не очень много. Но ведь можно сделать наоборот — чтобы учащиеся сами пришли к ветеранам домой. В День защитника Отечества мы организовали такую акцию, к ней подключились комитет ветеранов войны, городской отдел образования. Школьники пришли домой к фронтовикам — Семену Юдовичу Баселину, Михаилу Федоровичу Кечинову, Лазарю Моисеевичу Брусиловскому, Виктору Григорьевичу Шестакову и другим.

— Было что-то особенное в праздновании нынешнего Дня Победы?

— Мы в этом году впервые решили поздравить каждого участника Великой Отечественной войны, вручить ему подарок.

— По-моему, у вас нет средств на подарки, а все движение строится на добровольческих принципах. Или я не права?

— Средств действительно нет, но мы сотрудничаем со спонсорами, благотворителями, некоторые сами дают деньги либо покупают подарки. В этом году подарки для каждого фронтовика, а их у нас сегодня 114 человек, купила страховая компания «Колымская», а вручали работники мэрии во главе с мэром и наши активисты. Около 30 ветеранов пришли на собрание в Дом ветеранов, остальных поздравили дома. Чествование получилось теплым, праздничным. Как никогда много детей пожелали участвовать в этом празднике, они пришли нарядные, с цветами, открытками и подарками, которые изготовили сами. Школьники подготовили литературно-музыкальные композиции, старые воины с удовольствием слушали стихи, песни, сами подпевали. Это были ученики одиннадцатой и четырнадцатой городских школ, а также подопечные центра реабилитации несовершеннолетних. Прямо в зале мы организовали выставку детских рисунков. Праздник прошел на эмоциональном подъеме, фронтовики были тронуты искренними чувствами детей.

По традиции активисты ветеранского движения в канун Дня Победы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Иосифа Бумагина, к мемориальным доскам Героев Михаила Стяжкина и Павла Егорова. Жителям блокадного Ленинграда, их всего пять человек, вручили подарки от мэрии Биробиджана. Интересно, что у пятерых фронтовиков день рождения в мае — у Максима Семеновича Никулина, Марии Филипповны Патратий, Павла Федоровича Рыковского, Александра Ивановича Шарко и Матвея Васильевича Умеца. С днем рождения и праздником Победы их поздравили Андрей Пархоменко и заместитель мэра Людмила Копенкина, вручили цветы и подарки.

— В чем нуждаются фронтовики?

— В основном в оказании социальных услуг. Кому-то нужна инвалидная коляска или слуховой аппарат, кому-то надо отремонтировать квартиру, есть и другие проблемы. Так, Надежде Прокопьевне Зозулиной, живущей с сыном-инвалидом, требуется социальный работник, сейчас этот вопрос решается. В жизни бывает и наоборот — сам фронтовик еще бодр и ухаживает за другими членами семьи, как Иван Васильевич Червинский.

— Какие школы активно сотрудничают с вами?

— Легче, наверное, назвать те, с которыми мы не дружим. А наиболее тесная связь у нас с одиннадцатой школой. Ученики двадцать третьей и четырнадцатой с большим желанием выступают перед ветеранами. Мы сотрудничаем с педагогами и учениками первой, пятой, седьмой, восьмой, шестнадцатой школ города. Воспитанники детских домов частые гости второго социального дома.

— А чего, по-вашему, дети не знают о войне?

— Многого не знают. В учебных программах отечественной истории Великой Отечественной войне отведено не так много времени. Песни военных лет не знают — поют почему-то только «Катюшу». Поэтому, готовясь к недавнему мероприятию, мы распечатали тексты песен, раздали детям. Прозвучало попурри на темы песен о войне — ветераны пели, а школьники подпевали. Дети узнают о Великой Отечественной из рассказов родных, эти истории им западают глубоко в душу. В этом году на митинге в День Победы они держали в руках фотографии своих прадедов, это был очень пронзительный момент. Когда школьники читают стихи о войне, это тоже волнует. Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО организовала среди школьников конкурс стихов на патриотическую тему. Присутствовавшие ветераны тоже включились и провели своеобразный мастер-класс, чем поразили детей.

— Альбина Павловна, инициатива в проведении встреч, уроков мужества, других мероприятий принадлежит ветеранским организациям или школам?

— Мы работаем совместно и не делим заслуги, но меня лично радует, когда сами молодые проявляют интерес, инициативу. Например, активисты Общественной молодежной палаты при городской Думе пригласили меня на заседание, спрашивают: какие у вас есть проблемы, какая нужна помощь? Взяли адреса тружеников тыла, проживающих в частном секторе, чтобы узнать об их нуждах, чем-то помочь. Сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по ЕАО постоянно предлагают помощь. Выделили деньги, на них мы купили подарки труженикам тыла, живущим в частных домах в микрорайоне Заречье, и вручили их.

В рамках акции «Ветераны пишут историю города» активисты областной Молодежной палаты сняли документальный фильм, основанный на воспоминаниях ветеранов войны и тружеников тыла. Все знают про акцию «Наша общая Победа». Активисты Молодежной палаты при областном Законодательном Собрании записали рассказы почти ста человек. Эту информацию разместили в Интернете, она очень востребована. А еще мы дали в школы копии документальных фильмов о биробиджанцах, которые воевали и трудились в тылу, чтобы ребята лучше знали о своих земляках, защищавших Отечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *