Жизнь как песня

Жизнь как песня

автора

Елена Лапина, за плечами которой уже более 20 лет педагогической деятельности, рассказывает, что в детстве мечтала стать скрипачкой. Но в филиале музыкальной школы на окраине города, где она жила с родителями и старшим братом, такого класса не было. Однако с музыкой свою жизнь Елена Анатольевна все же связала

В Амурзет Елена с мужем приехали в 2001 году из небольшого городка Омутнинска, что на севере России, по приглашению руководителя районного отдела культуры Натальи Кузнецовой. Они тогда нуждались в жилье — надоело скитаться по съемным квартирам. А району были необходимы специалисты с опытом работы. Елена Анатольевна — обладательница красного диплома преподавателя по классу баяна, руководителя оркестра народных инструментов и артиста, и ее супруг были удивлены не только тем, что на их письмо быстро пришел ответ, но и тем, что в далеком Амурзете их сразу вызвали на телефонные переговоры по поводу условий переезда. И работа для обоих, и благоустроенная квартира не заставили себя долго ждать.

Сегодня такой большой нагрузки, как у Лапиной, больше, пожалуй, нет ни у одного работника культуры Октябрьского района. Она и преподаватель районной музыкальной школы по классу баяна и аккордеона, и руководитель сразу трех самодеятельных народных коллективов межпоселенческого центра культуры и досуга села Амурзет — ансамбля казачьей песни «Гуляй, братки!», хора «С песней по жизни», ансамбля русской песни «Весняночка». Плюс к этому Елена Анатольевна несколько раз в неделю занимается с учащимися музыкальной школы — девочками из вокального ансамбля «Задоринка» и мальчиками из вокальной группы «Волюшка». Вместе с коллегами — Валентиной Николаевной Сташко, Ириной Александровной Мальцевой и Владимиром Васильевичем Базаевым — она учит юных амурзетцев игре на баяне, фортепиано и гитаре. И гордится тем, что одна из бывших ее учениц Мария Линченко сегодня — студентка академии искусств во Владивостоке.

Обладая сильным и красивым голосом, эта внешне очень спокойная и уравновешенная женщина сама часто выходит на сцену в составе творческих коллективов или как солистка. Без ее участия в Амурзете не обходится подготовка ни к одному культурному мероприятию. 

Елена Анатольевна признается, что времени на многие вещи просто не хватает. По этой причине, например, никак не удается закончить ремонт собственной квартиры. Репетиции с коллективами и отдельными участниками, подбор репертуара, разучивание новых песен на несколько голосовых партий, выступление на различных праздниках, конкурсах и фестивалях, конечно, отнимают много времени и сил. Но она привыкла делать все основательно. Потому не может бросить кого-то на произвол судьбы, понимая, что других профессионалов в этом деле в селе немного. 

Ее муж – Андрей Иванович Старчак – директор центра культуры и досуга, выпускник колледжа культуры, вместе с ней тоже поет в ансамбле казачьей песни «Гуляй, братки!». Как человек, разбирающийся в музыке и в компьютерах, он ищет в Интернете оркестровые фонограммы к новым песням. Много в репертуаре хора «С песней по жизни» и таких произведений, которые исполняются под баян. Понятно, что в роли аккомпаниатора чаще всего выступает сама Елена Анатольевна.

В ансамбле русской песни «Весняночка» за последний год полностью поменялся состав. Татьяне Назаровой, Надежде Черепановой, Алене Козловой, Юлии Веревкиной и Ольге Рюмкиной приходится сегодня многому учиться заново. В народном хоре, которому в следующем году исполнится 40 лет, русские народные, лирические и патриотические песни исполняют 18 женщин. За многие годы совместных репетиций и постоянного неформального общения между собой хор «оброс» собственными традициями. И умеющей терпеливо выслушать каждого, но при этом еще и отстоять собственное мнение, Елене Лапиной удается находить общий язык с хористками, которые, глядя с вершин собственного житейского опыта, тоже стараются каждый раз быть новыми и интересными для зрителей. 

Работать с ансамблем казачьей песни «Гуляй, братки!», в состав которого входят сегодня только работники самого межпоселенческого центра культуры и досуга – кроме их семейной пары еще Ирина Верзун, Олег Корнейчук, Наталья Негрей — с одной стороны, проще. У каждого из коллег уже есть немалый опыт. Но с другой стороны, профессия обязывает постоянно «держать планку». Только очень долгая и кропотливая коллективная работа над каждым номером во время репетиций позволила участникам этого ансамбля под руководством Елены Анатольевны стать дипломантами Всероссийских фестивалей «Казачий круг» в Чите и в Хабаровске. В дальнейших планах ее, как руководителя, — расширение мужского состава ансамбля. 

В районных Доме культуры и музыкальной школе, где трудится Е.Лапина, признанная в этом году лучшим в области работником сельского учреждения культуры, постоянно к чему-то готовятся. Праздников много. Впереди и 9 Мая, и юбилей области. А это значит, что у нее, как у специалиста, еще очень много возможностей для развития музыкального и самодеятельного песенного творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *