Жизнь, как в улье

Жизнь, как в улье

Олега Черномаза

Галина и Георгий Трифоновы — жители Биробиджана — стали в области пионерами в создании приемных семей

Мы продолжаем рассказывать о семьях, в которых воспитываются приемные дети. Героями одного из прошлых номеров нашей газеты были Лариса и Сергей Махинько из села Валдгейм, которые взяли в свою семью шестерых детей. Когда я познакомился с семьей Трифоновых, которые тоже воспитывают шестерых приемных детей, то даже не предполагал, что они не только знакомы с семьей Махинько, но и дружат уже шесть лет. Общие заботы и проблемы, частые встречи на психологических тренингах в управлении по опеке и попечительству объединили эти две семьи.

Георгий и Галина

Георгий и Галина Трифоновы познакомились в Биробиджане в 1978 году. Георгий в нашем городе проходил срочную службу, а затем остался служить по контракту. Семнадцатилетняя Галина приехала сюда по комсомольской путевке и работала штукатуром-маляром в «Целинстрое». Первые дома в микрорайоне Осенний отделаны ее руками.

Вначале семья жила по месту службы Георгия — в Старом Аэропорту, а в 90-е годы, после увольнения Георгия в запас, Трифоновы перебрались в поселок Лукашова, где прочно укоренились.

Супруги вырастили и воспитали своих шестерых детей — пятерых дочерей и сына. Одна из дочерей вышла замуж за военного и живет в Екатеринбурге, вторая — в Ставрополе. Остальные дети остались здесь, трудятся в области. Интересно, что профессии все дочери выбрали творческие — флорист, художник-оформитель, режиссер-организатор театрализованных форм досуга.

Фамилии разные, но семья одна

Дом, который построил Георгий Трифонов вместе со своими детьми и по своему проекту, двухэтажный. Общая его площадь — 160 квадратных метров. В большой семье места хватало всем. Когда дети выросли и разъехались, от пустоты, признается сам хозяин, стало звенеть в ушах. Однажды по телевизору они с женой увидели передачу из Башкирии о приемных семьях. Заинтересовались, а потом обратились в органы опеки за разъяснением, что же это такое — приемная семья.

Шесть лет назад таких семей в Биробиджане еще не было, и Трифоновы стали в этом деле первыми. Оформление прошло быстро, и вскоре из детского дома № 2 они привезли к себе домой Дашу, Таню и Лешу Балаганских. Вначале — на выходные, а потом и навсегда. Младшей девочке не было и пяти лет.

— С первых же дней общения, когда еще только нам давали детей на выходные, им в детском доме объяснили, что мы будем для них мамой и папой, — вспоминает Галина. — С тех пор они нас так и зовут. Хотя сейчас Алексею уже тринадцать лет, а его сестрам чуть меньше, они прекрасно помнят свою родную мать и постоянно общаются с родной тетей. Мы никогда не препятствовали этому и, думаю, что это правильно.

А вот соседи Трифоновых и даже учителя относятся к этой приемной семье неоднозначно. Кто-то считает такой шаг вполне нормальным, а кто-то до сих пор уверен, что все это было задумано ради денег.

— Первое время, — рассказывает Георгий, — когда дети были маленькие, было еще терпимо, а сейчас обязательно найдется тот, кто вроде и пожалеет ребят, но обязательно напомнит им, что взяли их из-за денег. Хорошо, что дети воспринимают все правильно, не замыкаются в себе, а обо всем открыто рассказывают дома. Правда, Алексей однажды подрался, когда услышал обидные слова в адрес нашей семьи, но, скажу честно, я его за это сильно не ругал.

Три года назад приемным ребенком в семье стала Таня Соловьева. Ее взяли из Дома ребенка, что находится в микрорайоне Бумагина.

— Когда мы с мужем туда пришли, — вспоминает Галина, — дети гуляли во дворе. Мы стали их искать, и вдруг из-за поворота выбежала маленькая девочка и сразу споткнулась — мы ее подхватили на руки. Зашли в помещение и спросили: «Где нам Танюшу Соловьеву найти?». «Так она уже у вас на руках сидит», — отвечают нам.

— Тане не было и двух лет, когда она стала жить с нами, — продолжает свой рассказ Галина, — но она сразу показала себя как очень аккуратный и воспитанный ребенок. Если во время еды капнет на платье, то сразу снимает его и просит поменять. Позже именно с ней мы приняли участие в первом параде детских колясок в Биробиджане. Наша коляска в виде цветка лотоса и милый ребенок в ней так понравились зрителям, что они все время просили с ними сфотографироваться.

В январе этого года Трифоновы взяли в семью двухлетнюю Валю и трехлетнюю Эвелину Барахтиных. Девочки находились на обследовании в инфекционной больнице и оттуда их должны были отправить в детский дом. Однако вместо детдома они оказались в новой семье. Теперь сестры посещают детский сад. Правда, расстояние до него от дома неблизкое, вот и пришлось Георгию купить старенький «москвич». Так и вышли из положения, и теперь проблем с доставкой малышей туда и обратно нет.

И дома, и в школе дружно живем

Все дети в этой большой семье растут вполне самостоятельными. Помыть посуду и полы, помочь постирать, зашить — это девочки. Привезли уголь, дрова или землю — подключаются мальчишки. В свои двенадцать лет тот же Алексей освоил все инструменты, которые есть в доме, и теперь умело работает и с дрелью, и с пилой.

Есть у семьи и земельный участок в двадцать соток. Правда, почва каменистая, поэтому все грядки сделали насыпными. Землю Георгий привозил на своем стареньком «РАФике» не один год. Зато сегодня тут растут смородина, вишня, жимолость, сливы и ранетки. Есть свои помидоры, огурцы, баклажаны и перец. Каждый год девчонки варят вкусное варенье, особенно обожают делать его из роз, которые цветут на участке. Так что подвал всегда полон варений и солений.

Нашлось на участке место и для теплиц. Раньше они были накрыты пленкой, а в этом году рядом в школе устанавливали пластиковые стеклопакеты, вот и попросил Георгий старые окна для себя. Теперь к весне намерен сделать из них новые стеклянные теплицы.

К участку, как и ко всему остальному, Трифоновы подошли не только по-хозяйски, но и творчески. Гордость хозяев — детская площадка, которую оборудовали сообща, с выдумкой На ней расположились беседка, песочница, качели и даже маленькие спортивные брусья. А этим летом для детей купили большой бассейн, где они с удовольствием плескались.

И все же не забывают Георгий и Галина, что главным занятием для детей является учеба. В школе № 4 учились когда-то и их родные дети, так что дорога на школьный двор хорошо им знакома. Они часто бывают здесь, интересуются успехами детей, стараются быть в курсе всех школьных дел. Учатся же все дети по-разному. Однако, как выяснилось в беседе с самими ребятами, у каждого есть любимые предметы.

Есть у детей и свои увлечения. Алексей занимается в школьном кружке начальной военной подготовки, учится разбирать автомат и в дальнейшем мечтает стать полицейским. Таня Балаганская очень пластична и хочет попасть в цирковую студию «Счастливое детство». А ее тезка, пятилетняя Таня Соловьева, второй год в детском саду посещает кружок танцев. Два раза в неделю туда приходит хореограф из танцевального коллектива «Феникс».

— Закончит детский сад — будем возить в студию. Наша самая младшая дочь тоже занималась танцами, бисероплетением, ходила в художественную школу, так что и этих детей будем развивать, — обещает Галина.

Живет в семье Трифоновых и родной внук Георгия и Галины Максим. Не подошел ему климат Урала, где сейчас находятся его родители, вот и вернулся домой. Зато здесь ему вполне комфортно. Мальчишка очень любит историю и литературу, в чем сразу же нас убедил, подробно рассказав историю создания одной из басен Крылова. А еще они вместе с Дашей три раза в неделю посещают кружок шитья в ЦДТ. Максим уже сам сшил себе сорочку, а сейчас учится шить брюки. Даша тоже сшила себе красивую юбку. Так что одно полезное для жизни умение дети уже освоили.

Своими проблемами Трифоновы стараются никого не беспокоить.

— Жаловаться мы не привыкли, — объясняет Георгий, — как говорится: взялся за гуж — не говори, что не дюж. Все как и у других, зато жизнь проходит, как в улье, — весело, шумно и каждый день по-новому. Таким, я считаю, и должен быть настоящий дом большой семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *