Жизнь по-августовски

Жизнь по-августовски

Ефима Вепринского

Своим названием этот поселок, что находится в микрорайоне Сопки, обязан Августовскому ключу.

Здесь тихо и чисто, кажется, что попал в  небольшое село. А это просто городская окраина, город — вот он, шумит неподалеку.

Тот, кто начинал  строиться в этой части Биробиджана, словно специально спрятал поселочек от посторонних глаз — он находится как бы в глубине Сопки. Однако добраться сюда легко — ходит городской автобус двадцатого маршрута. Улицы короткие, на Воинской, например, всего пять домов, а из переулков самый длинный — Полковой, здесь как раз разворачивается рейсовый автобус. В этом переулке живет Василий  Сало, который согласился быть нашим гидом по Августовскому.

Василий Григорьевич — активист территориального общественного самоуправления, он заместитель председателя поселкового комитета. Если у жителей есть проблемы — они идут к нему либо к председателю комитета Надежде Гордиенко. Если мэрия хочет о чем-то уведомить жителей, то тоже обращается к своим активистам.

Название переулка — Полковой — бывшему военному нравится, потому что напоминает о службе. Армейским офицером, как рассказывает Василий Григорьевич, был не только он сам, но и его отец. Поэтому жизнь их семьи прошла  в переездах из одного военного городка в другой. Когда  служба в армии осталась позади и появилась возможность жить оседло, Василий Григорьевич выбрал город своей юности и жизнь на земле, а не на этаже.

— Вам здесь нравится? — спрашиваю собеседника.

— Еще как!

У них с женой  большой добротный дом, который хозяин постоянно благоустраивает, улучшает. Стоит дом в окружении цветущих кустарников — багульника, жасмина, сирени, дикой розы. Красота!

— Особенно хорошо у нас в июне. Цветут роза и сирень, — говорит Василий Григорьевич.

В соседях у него улыбчивый, словоохотливый Виктор Васильевич Мельниченко (фото справа), который с удовольствием показывает усадьбу. Много цветов, зелени, ухоженные овощные грядки. Кроме дома, на участке есть летняя кухня, сейчас Виктор Васильевич возводит пристройку к дому.

— А банька у вас есть? — спрашиваем хозяина.

— Нет, — отвечает Виктор. — Пойдемте, покажу, что есть.

И демонстрирует благоустроенный санузел — облицованные плиткой стены, ванна, водонагреватель, насосная станция… Жена Валентина, признается Виктор, очень довольна. Надо полагать! Вообще-то у Мельниченко есть квартира на Сопке, но они предпочитают ей дом в частном секторе.

Жительнице улицы Воинской Анастасии Александровне Усовой (нижнее фото) — девяносто первый год. Глаза у бабы Насти очень грустные — выпало ей немало горя. Она  не только рано овдовела, но и схоронила троих сыновей. Хоть и хлопочет по дому сама, но за калитку почти не выходит — здоровье неважное. Привозит продукты (в поселке нет магазинов), выполняет необходимую работу по дому внучка Людмила. Долгожительница рассказала, что дом, в котором она сейчас живет, в 1946 году построил ее муж, он был военным. Возможно,  свое название — Воинская — улица носит не случайно.

По словам другого старожила Августовского Николая Михайловича Федосеенко, некоторые дома здесь стоят больше шестидесяти лет.  Федосеенко живет в Февральском переулке по соседству с сестрой Людмилой Михайловной Бабченко. Их родители, приехавшие из села Ленинского, построили здесь дом одними из первых.

В Августовском в основном живут пенсионеры, но  есть и молодые семьи. Это место привлекает приезжих тишиной и чистым воздухом. Некоторые дома жители используют под дачи. А еще заметно, что поселок хорошеет — на месте старых домов владельцы возводят новые добротные строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *