Жизнь по-ленински

Жизнь по-ленински

Ефима Вепринского

Точка на карте

Как-то разговорились с предпринимателем из Ленинского Виктором Чунихиным. В перестроечные годы он остался без работы, а в семье — трое детей. Знакомые предлагали уехать, поискать место получше. Но он твердо заявил:

— Из Ленинского никуда. Здесь моя родина, родители на местном погосте похоронены, дети тут растут, родня почти на каждой улице. Да и красота какая вокруг, разве можно ее на что-то променять?

Виктору есть чем гордиться. В последние перед перестройкой годы он трудился главным инженером в прославленной ПМК-1040, чей коллектив при его непосредственном участии обновлял село, которому недавно исполнилось полтора века. В бывшей казацкой станице появились многоэтажные жилые дома, больничный корпус, магазины и школы, производственные помещения, здание международного порта «Нижнеленинский».

Красиво Ленинское в любую пору года. Особенно весной, когда на улицах и в палисадниках буйно цветут черемуха и сирень, сплошь усыпаны бело-розовой кипенью абрикосы и вишни, набирают цвет яблони и груши.

Ленинское — село интернациональное. Здесь живут русские, украинцы, евреи,  татары, белорусы… В последние годы приехало много азербайджанцев. Они занимаются строительством, ремонтом жилья, торговлей. И пускают на дальневосточной земле корни. К примеру, в семье бизнесмена Мирзы Гашимова за время жизни в Ленинском родились четыре дочери, старшие уже повыходили замуж. Можно здесь услышать казахскую, бурятскую, армянскую речь. Многие жители района, особенно женщины, с особой теплотой отзываются о туркменке Заре Палтаевой — враче-гинекологе. Десять лет она живет здесь, говорит, что ей нравятся и здешние места, и люди.

Ленинское — село пограничное, поэтому на его улицах зачастую встречаются люди в морской форме и в фуражках с зеленым околышем. Моряки бригады охраняют наши рубежи со стороны Амура, воины — вдоль берега.

Есть в райцентре небольшие рынки — промтоварный и продовольственный. Все, как в большом городе. И цены почти городские, несмотря на то что район сельскохозяйственный. За десяток домашних яиц просят 80 рублей, за трехлитровую банку квашеной капусты — 300, черемша в мая стоила 50 рублей пучок, а картофель — 200 рублей ведро.

Многие жители села работают в государственных и муниципальных учреждениях районного и поселенческого масштаба. Кое-кто устроился у местных и китайских предпринимателей, некоторые освоили вахтовый метод. Сейчас все ждут перемен — начала строительства моста через Амур. Тогда и перспектива будет хорошая — не только для нынешнего, но и для будущих поколений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =