Жизнь по счетчику

После 1 июля текущего года потребителям коммунальных ресурсов придется дополнительно раскошеливаться…

Об этом журналисты областных СМИ узнали в ходе пресс-конференции, проведенной заместителем начальника управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Владимиром Распутиным. Он рассказал о том, как в автономии реализуется Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» и соответствующая областная целевая программа.

— Основное направление на первоначальном этапе – оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Эта работа проводилась в прошлом году и продолжается в текущем. Также очень важной задачей, предусмотренной областной программой энергосбережения, является проведение в текущем году энергетического обследования всех областных бюджетных учреждений. Необходимо сокращать расходы регионального бюджета на коммунальные услуги. Если они сократятся, то мы сможем больше бюджетных средств направить на другие программы, в том числе социальные, — пояснил В. Распутин.

Как узнали журналисты, в нынешнем году целевое финансирование из областного бюджета составит 11 миллионов 560 тысяч рублей. Из них 10 миллионов 643 тысячи рублей направят на проведение энергетического обследования бюджетных учреждений ЕАО. 240 тысяч рублей пойдут на обучение специалистов в сфере энергосбережения в подведомственных учреждениях (завхозов и других ответственных лиц). И почти 680 тысяч рублей – на разработку проектно-сметной документации по созданию автоматизированной системы учета и контроля энергетических ресурсов в бюджетных учреждениях области.

— Одновременно продолжится работа по освоению федеральных денежных средств – порядка девяти миллионов рублей в текущем году будут направлены на оснащение многоквартирных жилых домов общедомовыми приборами учета. В частности, продолжится соответствующая работа в Биробиджане, Смидовичском, Облученском, Ленинском районах. Октябрьский район оказался в «передовиках» по оснащенности многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов. Там этот показатель составляет порядка 95 процентов. К 1 июля ожидается поступление первых энергетических паспортов бюджетных учреждений. Соответственно на основании этих паспортов затем будет производиться корректировка областной программы. Цель – максимально сэкономить средства областного бюджета на коммуналку. Всего до 2015 года  на реализацию мероприятий по энергосбережению планируется привлечь более ста миллионов рублей, — сообщил В. Распутин.

Затем беседа переключилась на более приземленные темы. Корреспондент «Биробиджанской звезды» задал вопрос, что ждет жителей тех многоквартирных домов, в которых до 1 июля не будут установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов.

— Ресурсоснабжающие компании обязаны в течение года установить общедомовые приборы учета – до 1 июля 2013 года. Также будут устанавливаться индивидуальные приборы учета.

— За чей счет?

— Как написано в законодательстве – за счет потребителя. Но потребителю предоставляется возможность получения рассрочки оплаты сроком до пяти лет, с процентной ставкой.

Далее выяснилось следующее: до 1 июля потребители вправе самостоятельно выбирать марку прибора учета и договариваться о стоимости работы. После этой даты, если потребитель отказался от своего права, данные функции возлагаются на ресурсоснабжающую организацию. Она и будет решать без апелляций – что именно и почем…

— Сейчас в среднем установка общедомового прибора учета электроэнергии обходится потребителю от 30 тысяч до 44 тысяч рублей. Общедомовой прибор учета холодной воды стоит от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, учета тепла – от 120 до 300 тысяч рублей. Здесь необходимо добавить, что прибор учета тепла измеряет одновременно и потребляемую горячую воду (комплексная установка), — сообщил В. Распутин.

— А если кто-то из жильцов не захочет устанавливать индивидуальный прибор учета? – раздался вопрос из аудитории.

— Тогда ресурсоснабжающая организация подаст на потребителя в суд, и прибор установят в принудительном порядке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *