Жизнь «по Солнцу»

В ряде средств массовой информации продолжается дискуссия о летнем и зимнем времени — переводить стрелки часов или нет

К примеру, «Аргументы и факты» дали слово Владимиру Ковальсону, президенту Российского общества сомнологов, доктору биологических наук. По его мнению, большинство российских регионов «сейчас опережает естественное солнечное время» на час, а 22 региона — на два. В этой связи доктор биологических наук рекомендует вернуть жизнь россиян «по Солнцу», а рабочий день начинать позже, летом — раньше. Однако Госдума к переводу стрелок пока не готова, констатирует Владимир Ковальсон. («АиФ», № 44, 2012 г.).

Наша область обычно переходила на зимнее и летнее время как и все регионы России — в ночь с субботы на воскресенье в конце марта и октября. 28 октября этого года стрелки часов мы не перевели. Оно, возможно, и к лучшему.

Уважаемый доктор биологических наук, безусловно, знает, что при таком переводе неизбежны нарушения биоритмов у людей и животных. Два раза в году в нашей стране десятилетиями манипулировали временем — то в целях экономии электроэнергии, то будто бы для удобства населения, ссылаясь на опыт ряда зарубежных стран. Зимой, мол, затемно вставать и идти на работу тяжело. А про затемно идти с работы — помалкивали.

В России, где в июне полярный день, а в декабре полярная ночь, наладить «жизнь по Солнцу» во всех регионах для всех без исключения россиян вряд ли возможно. Потому мое мнение: раньше встанем и раньше ляжем. Так предки наши жили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *