Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

Подарить праздник людям старшего поколения — таково предназначение городского Дома ветеранов

— Вы знаете, как у нас возник клуб с названием «А жизнь продолжается…»? — спрашивает директор городского Дома ветеранов Валерий Гершкович. 

Оказывается, несколько женщин написали письмо в редакцию  городской газеты «МИГ» о том, что любят петь, хотели бы собираться вместе, поздравлять друг друга с днем рождения, проводить праздники, но общаться им негде.

 — Я прочитал заметку, посоветовался с коллегами, — вспоминает директор Дома ветеранов. — И мы решили создать такой клуб. Пригласили авторов письма, чтобы послушать их предложения. Вместе думали, как его назвать. Ведь неважно, сколько лет человеку, главное, чтобы ему было интересно жить.

Любительских клубов в Доме ветеранов четыре, «А жизнь продолжается…» — самый молодой из них, ему всего три года.

Его руководитель Светлана Попова охотно рассказывает и о клубе, и о себе. Она приехала в ЕАО в 1960 году по призыву комсомола молоденькой девчонкой — работать дояркой. Направили ее в Сталинский совхоз. Потом были учеба, комсомольская работа, служба в органах внутренних дел. Но этого Светлане с ее кипучей натурой было мало. Избыток энергии она тратила на общественные дела — депутатство, участие в избирательных кампаниях, а позже — и в ветеранском движении. Светлана Илларионовна много лет прожила в Амурзете, но даже переехав в Биробиджан, не стала затворницей. Она по-прежнему в гуще событий, ей интересно жить, нравится помогать и дарить радость другим, получать ее самой.

Важно, что такие, как Светлана Попова, в городском Доме ветеранов буквально все — и штатные сотрудники, которых  здесь  немного, и добровольцы,  которых не сосчитать. Говоря «такие», я имею в виду  не возраст или профессию, а позитивное отношение к жизни, огонь души, готовность к творчеству. Дом ветеранов — это еще и кладезь талантов, причем это утверждение относится не только  к тем, кто организует праздники, но  и к тем, кто их посещает.

А что касается клуба, с которого я начала рассказ о  городском Доме ветеранов, то его можно назвать как интеллектуальным, так и музыкальным, то и другое верно. Участницы местного ансамбля «Музыкальный сундучок» к каждой встрече готовят небольшую концертную программу, а бывший педагог Тамара Карпушкина наполняет эти вечера содержанием, рассказывая о поэтах, любимых артистах, посвящает свои сообщения памятным датам, важным событиям  в жизни России, области. Все это сопровождается показом видеоматериалов, музыкой. Работники центральной городской библиотеки готовят игровые программы, да и другие участники клуба расцвечивают эти встречи, читая стихи любимых поэтов или собственные, поют. К примеру, в репертуаре Владимира Стаценко — песни Юрия Визбора, Александра Розенбаума и собственного сочинения, а Николай Березный помнит стихи на все случаи жизни и великолепно их читает.

Уместно сказать о других любительских клубах — один из них называется «Хорошее настроение», это хор ветеранов. Поющие люди действительно дарят  превосходное настроение и себе, и своим слушателям. Клуб «Юбиляр» приглашает на встречи всех, у кого наступила круглая дата. Шахматисты, не мудрствуя лукаво, назвали свой клуб «Белая ладья».

 Предназначение Дома понятно всем — организовать досуг ветеранов города. Здесь проходят всевозможные массовые мероприятия, посвященные знаменательных датам, государственным и другим праздникам.  

Валерий Гершкович показал мне отчет о работе Дома ветеранов за 2013 год. В нем значится 66 мероприятий, в которых участвовало 2900 человек. Получается, что каждую неделю — по празднику, а то и по два. Названия некоторых я записала: «Приходите в наш дом, наши двери открыты», «Память продолжает жить», «Загляните в  мамины глаза», «Эх, друзья, хорошо на дачке», «Юбилейный вечер улыбками расцвечен», «Вам нынче званье ветераны»… Красиво звучит, не правда ли? Не меньше праздников проходит и в этом году. А что, разве люди старшего поколения этого не заслужили? Трудились они, не жалея себя, так пусть  на склоне лет отдыхают, веселятся, слушают хорошую музыку, поют сами. Важный момент, который не раз подчеркнул в нашем разговоре директор Дома ветеранов, — его сотрудники и активисты стараются планировать работу таким образом, чтобы внести элемент новизны, избежать повторения.

— Приятно слышать от многих людей старшего поколения, что Дом ветеранов  стал  для них родным.  Здесь они получают то, чего им недостает дома, — высказался Валерий Гершкович. — Приходят, благодарят. Я вижу, как после мероприятия у  пожилых людей светятся глаза, с каким настроением они выходят, говорят: «Спасибо, спасибо, мы с удовольствием придем еще». 

Что интересно, в стенах Дома ветеранов  проходят  не только коллективные, но и  персональные праздники. К примеру, фронтовики Лазарь Моисеевич Брусиловский, Михаил Леонтьевич Немировский отмечали тут свое 90-летие. Разумеется, и первый его директор Семен Юдович Баселин — тоже. О нем нынешний директор говорит с искренней признательностью и благодарностью. Баселин в свое время открыл этот добрый дом, создал коллектив, наполнил жизнью, а заложенные им традиции продолжает нынешнее поколение сотрудников.

— Они устраивают в этих стенах свои праздники,  потому что  им здесь комфортно, здесь у них второй дом, — считает директор.

Так, видимо, и есть. Многие полагают, что Дом ветеранов был всегда. На  самом деле он существует  не так уж давно — с 1998 года.  В прошлом году его небольшой коллектив с размахом отметил свое пятнадцатилетие. С размахом — не потому  что у общественной организации много денег, а потому что у нее много друзей, партнеров, союзников, спонсоров, наконец. Если перечислять, получится весьма солидный список,  первую строчку которого занимает биробиджанская мэрия. Кроме ежегодной дотации из городского бюджета на зарплату и коммунальные услуги, городские власти дали средства на капитальный ремонт помещения, покупку мебели и музыкальной аппаратуры, устройство пожарно-охранной сигнализации. Все это — проявление заботы местной власти о людях старшего поколения. 

По словам Валерия Гершковича, моральная и материальная поддержка дает стимул в работе, ощущение ее  важности.

При Доме ветеранов есть парикмахерская, стабильные доходы от которой идут на хозяйственные нужды,  поощрение работников, проведение мероприятий.

Валерий Гершкович не скрывает, что его прежняя работа в должности заведующего городским отделом культуры помогает контактировать с прежними коллегами, в числе которых руководители и специалисты городского Дворца культуры, музыкальной школы, театра кукол «Кудесник», детской и центральной городской библиотек, других учреждений. К примеру, ежегодный фестиваль самодеятельного творчества ветеранских организаций наверняка не имел бы такого организационного уровня, если бы не помощь режиссеров городского Дворца культуры — безвозмездная, разумеется. А спонсоры? Их немало,  назову одного — предприниматель Дмитрий Коновалов  ежегодно в День России устраивает для ветеранов праздник в «Кураже», угощения и развлечения — за счет фирмы.  

Нельзя не сказать о том, что Дом ветеранов работает в тесном контакте с ветеранскими организациями города, которые держатся на энтузиазме и энергии активистов (или, правильнее сказать, — активисток, потому что эта практически безвозмездная деятельность лежит на женских плечах). В свое время, кроме ветеранских организаций в микрорайонах, они существовали еще и  на предприятиях. Некоторые уцелели и сейчас, по крайней мере, у них есть председатели. Низкий поклон этим женщинам, готовым что-то сделать ради других без надежды на вознаграждение, просто за спасибо. 

Доброго слова заслуживают  и те, кто состоит в штате Дома ветеранов, работает с полной самоотдачей, получая весьма скромное, по нынешним меркам, вознаграждение. Нельзя представить  ни одно мероприятие здесь без превосходного аккомпаниатора Валентина Ковтуна. Он играет на нескольких музыкальных инструментах, сам пишет музыку, при этом человек весьма скромный.

У Ольги Мазуркевич должность официально называется «заместитель директора по культурно-массовой работе». Но ощущение такое, что она родилась затейником. Обладательница прекрасного голоса, Ольга Андреевна зажигательно ведет праздничные вечера, концертные программы, музыкальные гостиные. А еще она  организовала музыкальный сервис по телефону. Вы что-нибудь слышали про такое? Со стороны все выглядит просто: она набирает номер телефона юбиляра или именинника  (их списки предоставляют руководители ветеранских организаций микрорайонов), поздравляет, рассказывает про значение имени и исполняет какую-нибудь песню, иногда сама, иногда включает фонограмму. 

— Вначале я думала: «Ну кому это надо?» — делится соображениями замдиректора. — Когда услышала отклики, изменила свое мнение. Людей  больше всего удивляет не песня, звучащая в подарок, а то, что кто-то помнит про их день  рождения. Чем старше человек, тем драгоценнее для него знаки внимания окружающих.   

Ольга руководит ансамблем «Музыкальный сундучок». В нем десять человек. Женщины подобрались  голосистые, великолепные солистки — Татьяна Годоноагэ, Светлана Осадчук, Галина Манько, Неля Хорошун, Тамара Молодкина и другие. В прошлом году ансамбль участвовал в фестивале славянской культуры «Русь многоликая». Сейчас певуньи начинают готовиться к  будущему году, который пройдет под знаком 70-летия Великой Победы.  В репертуар  ансамбля добавятся произведения о Великой Отечественной войне.

По словам Валерия Гершковича, план мероприятий на 2015 год работники Дома ветеранов составили с учетом великой даты, чтобы  как можно больше внимания уделить ветеранам войны, труженикам тыла, подарить им праздник, который они заслужили.

Фото Олега Черномаза и Анатолия Клименкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =