Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

Олега Черномаза

На этой неделе ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель РФ Евсей Абрамович Пипкин  отметил свое 85-летие

На юбилей отца из Израиля прилетели сын с дочерью — Роман и Алла. Поздравили именинника руководители бывшего треста, ныне  ОАО «Биробиджанстрой», где он проработал без малого сорок лет. До 120 — такое пожелание высказал имениннику, клиенту общинного центра пожилого человека, прихожанину синагоги  председатель  совета  общины «Фрейд» Роман Ледер.

В области, где Евсей Абрамович живет 65 лет, в Биробиджане, давно ставшем ему родным, у Пипкина немало друзей, а уж знакомых — полгорода. Рады за своего коллегу,  активиста ветеранского движения, человека доброго, порядочного, жизнелюбивого,  другие биробиджанские фронтовики, вместе с которыми он организует встречи с молодежью, школьниками. Когда  Евсей Абрамович рассказывает подросткам о войне, он  в мыслях невольно сравнивает свои детство и юность с жизнью сегодняшних юных.

Было ли у него детство? Когда началась Великая Отечественная, Евсею было 14. Вместе с мамой, старшим братом и сестрой они жили в Евпатории, на берегу Черного моря. Война сделала его взрослым в одно мгновение. Она все смешала, перепутала все планы, разбросала их,  разделила жизнь на «до» и «после войны». К счастью, все они  выжили.

На фронт  Евсей попал совсем юным, семнадцатилетним. Сначала служил в автороте 216-й  дивизии Северо-Кавказского фронта — ремонтировал технику,  разбирал и собирал моторы, менял запчасти, — а потом сдал на права и сел за руль знаменитой «полуторки». Довелось фронтовому водителю  управлять «шевроле» — в 1944 году в армии появилась американская техника: «форд-6», «студебеккер», «джимс», другие машины.   Бесценный груз  — боеприпасы и продовольствие — армейские шоферы возили только ночью, под покровом темноты.

— Однажды нашу колонну обстреляли немцы, — вспоминает ветеран. — Счастье, что мы шли порожняком, иначе все бы восемьдесят машин взлетели на воздух. После этого случая командир дивизии дал команду возить  боеприпасы только с конвоем.

За свой ратный труд Евсей Абрамович был удостоен медали «За боевые заслуги».

— Когда командир дивизии  вручал нам награды, — рассказывает фронтовик, — он сказал мне и другим шоферам: «Наша победа — это на сорок процентов ваша заслуга». Я эти слова хорошо запомнил.

Начав военную службу на Северо-Кавказском фронте, он воевал потом в составе Южного, Четвертого Украинского, Второго Белорусского и Второго Прибалтийского фронтов. А закончил войну в Кенигсберге.  Видел  смерть и кровь, гибель товарищей, помогал санитарам вытаскивать с поля боя раненых, а вот стрелять во врага ему ни разу не довелось.

С той тяжелой кровопролитной войны восемнадцатилетний Евсей Пипкин вернулся без единой царапины. Гибель людей, скудный быт, лихо, которого он хватил через край за четыре военных года, не замутили его светлой души. Он оставался таким же добрым юношей, воспринимающим мир с оптимизмом, каким был до войны.

А потом была поездка мамы с сыном через всю огромную страну — из  некогда благословенного, а теперь разоренного Крыма на неведомый Дальний Восток вместе с сотнями других переселенцев. Они прибыли в Биробиджан в январе 1947 года, а через несколько дней Пипкиных отправили в Смидовичский район, в колхоз «Ройтер штерн» («Красная звезда»), который позже  переименовали в «Путь к коммунизму». Не дождавшись от председателя обещанного грузовика — машин после войны было мало, — вчерашний армейский шофер стал колхозным трактористом. Он, как и другие механизаторы, очень много работал, а появилась возможность — переехал в Смидович, где рабочие руки тоже были нужны. Здесь он познакомился с Раечкой, Раисой Михайловной, ставшей его женой и матерью прелестных деток. Он построил дом для их выросшего семейства, вообще никогда не жалел сил на то, чтобы его сын и дочка  росли в благополучии и достатке. Будучи городским жителем от рождения,  глава семейства перевез домочадцев в Биробиджан. Здесь Евсей Пипкин  построил  счастливый дом для своей семьи и множество зданий для Биробиджана и биробиджанцев. Это были жилые дома, школы, заводские цеха. Он работал бригадиром монтажников нулевого цикла СУ-304.  Стройуправление входило в состав треста «Биробиджанстрой», а это был громадный трехтысячный коллектив.

Начать с нуля — это как раз про его специальность. Монтажники приходили на объект первыми, когда там еще ничего не было, только пустырь, лес  или болото. Независимо от времени года готовили котлован, рыли траншеи. Причем в пятидесятые годы, когда Евсей Абрамович начинал строить город, экскаваторов на стройке не было. В  распоряжении бригады нулевого цикла были бульдозер и…лопаты. Если дело происходило летом, пространство вокруг превращалось в сплошную грязь. И вдруг среди этого хаоса начинало что-то прорастать, обретать зримые очертания. Они монтировали фундамент,  подводили коммуникации, благоустраивали территорию  и  уходили на другой объект, оставляя после себя совсем другую картину.

— Придешь на объект — там грязь, беспорядок, а уходишь — оставляешь после себя уютный двор, чистоту, асфальт, — говорит бывший бригадир о деле своей жизни.

Бригадир  в те времена был ключевой фигурой, от него зависели фронт работ, выработка, премии. За качество и сроки  мастер и прораб тоже спрашивали с него. Сказать, что на стройке тогда все шло гладко, будет большим  преувеличением  — неурядиц хватало,  перебои с поставками материалов и конструкций были привычным делом,  простои чередовались со штурмами,  особенно в конце года, когда приходилось буквально дневать и ночевать на работе. Но стройку нельзя было не любить, потому что это была живая, настоящая работа. Зданий возводили много, особенно в семидесятые годы: каждый месяц сдавали по пятиэтажке. Буквально на глазах выросли новые микрорайоны — Бумагина, Широкая, Стяжкина, новостройки появлялись и в других районах города. Благодаря строителям небольшой городок, застроенный в основном двухэтажными деревяшками, на глазах превращался в  современный, удобный для жизни город, в котором было все  — заводы, магазины, школы, детские сады,  благоустроенное жилье.  Строителей  в городе любили и ценили. Бригада, которой руководил Евсей Пипкин, перевыполняла план, нередко становилась победителем социалистического соревнования в стройуправлении и тресте «Биробиджанстрой».

Их награждали, хвалили, благодарили за труд. В те годы бригадиру присвоили высокое звание заслуженного строителя Российской Федерации. Это была достойная оценка его трудолюбия, профессионализма, преданности. Стройке Евсей Абрамович отдал почти сорок лет, и это были лучшие годы его жизни.

В ответ на вопрос, какие здания в Биробиджане ему нравятся, Евсей Абрамович неожиданно для меня назвал современные постройки — десятиэтажный дом в микрорайоне Бумагина и магазин «Самбери». Он радуется тому, что его родной город преображается, хорошеет, хотя и без его участия. И вообще радуется жизни. Ведь  она продолжается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *