Жизнь прямая как стрела

Жизнь прямая как стрела - Губернатор Александр Винников поздравляет юбиляра с 80-летием

Губернатор Александр Винников поздравляет юбиляра с 80-летием

Штрихи к портрету Почетного гражданина ЕАО Марка Матвеевича Кауфмана

Юность, войной опаленная

Марку шел десятый год, когда началась война. Его отец Матвей Маркович на память от Первой мировой носил осколок в глазу, потому был непреклонен: «Эвакуироваться!» Он погрузил жену и Марка с сестрой Ирой в пульман, забитый такими же, как они, беженцами, а сам отправился в Днепропетровский военкомат.

Несмотря на груз прожитых лет, Марк до сих пор помнит те жуткие дни в мельчайших подробностях. Грубо сколоченные нары, на которых вповалку лежали и стар и млад. Пронзительные гудки на станциях, где еле успевали сбегать за кипятком и краюхой черного хлеба. И вновь перегон до следующей станции. А впереди полная неизвестность. Отец нашел их только в Минводах. Обняв жену и детей, он сбивчиво рассказал, как его подняли на смех в военкомате, где вовсю жгли бумаги, как ему пришлось на лодке переплывать Днепр (мост уже был заминирован), как метался на станциях, выспрашивая, куда именно угнали их состав.

Враг стремительно продвигался на восток. Вот уже занят Ростов. Вся родня Марка, которая не захотела оставлять Пятигорск, была расстреляна. А Матвей Кауфман, спасая свою семью, довез ее на юг до самого Дербента, в окрестностях которого она и провела две долгих военных зимы.

— Условия были тяжелейшие, — вспоминает Марк Матвеевич.- Голод, холод, свирепствовала малярия. В больнице в Дербенте нам давали кусок черного хлеба и ржавую селедку. И так каждый день. Спасибо, сестра меня навещала, помогала чем могла. Когда был освобожден Днепропетровск, на семейном совете решили, что нам с папой пора возвращаться, а мама с сестрой пока останутся в Дербенте.

Вновь долгая дорога на Украину. Всюду — следы тяжелых боев, нищеты, разрухи. От их дома в Днепропетровске ровным счетом ничего не осталось. Как не осталось в живых и всех тех соседей-евреев, которые не смогли избежать фашистской оккупации…

Школу Марк окончил с золотой медалью в 1950-м. Он надолго запомнил тот год. Сестра, получив диплом врача, уехала работать в Рыбинск. А вскоре умер отец, и они остались с мамой вдвоем. Окончательно повзрослевший Марк поступил в институт инженеров транспорта. Только один семестр он не получал повышенную стипендию и через пять лет стал обладателем диплома с отличием.Kauf

Хотел было отправиться в Рыбинск, поближе к сестре, но не тут-то было. Неожиданно молодого коммуниста Кауфмана с его закадычным другом Сеней Бобровым вызвали на партбюро факультета и ошарашили: «Как вас, товарищи, понимать?! Выбрали себе теплые места! Один — Житомир, другой — Рыбинск. Тут заявка на двоих пришла: из Омска и Комсомольска-на-Амуре». Выйдя в коридор, Марк предложил другу:

— Сеня, ты постарше, потому езжай в Омск, а я поеду на Дальний Восток.

Поздно ночью он вернулся домой и все рассказал матери. Та, конечно, в слезы, а Марк как мог принялся ее успокаивать:

— Что ты убиваешься?! Мы столько, мама, пережили, что не стоит это твоих слез. Живут же там люди, и я не пропаду.

Как в воду глядел тогда молодой дипломированный специалист…

Его Величество Случай

В Москве, как и напутствовали в ректорате, Марк зашел в министерство. И совершенно случайно там оказался директор завода «Дальстроя», куда получил направление молодой инженер-энергетик Кауфман.

— Как приедешь, сразу иди в кадры, тебя поселят, цеха покажут, в заводскую баньку определят, а я приеду, решим вопрос с жильем…

Через десяток дней прибыл Марк Кауфман в город юности. Спозаранку пошел в отдел кадров. Пока его оформляли, присел на скамейку. С краю сразу же заприметил стройную скуластую шатенку. Попробовал заговорить, но та отпрянула от него.

… Разливая ароматный чай, Идея Владимировна подтрунивает и над собой, и над супругом:

— Подсел ко мне такой здоровый небритый мужик, из авоськи мочалка видна. Думаю, подальше от такого надо держаться, подруги рассказывали, что с нашего завода, который решили перепрофилировать, только накануне вывели заключенных.

Представляете, по воле случая в один и тот же день и час пришли устраиваться на завод Марк Кауфман и Идея Селютина, выпускница политехнического института во Владивостоке! Уроженка Вяземского, она сознательно выбрала Комсомольск.

— Для меня направление в Комсомольск было наказанием, а для нее — поощрением. Ее звала романтика, — смеется Марк Матвеевич. И немного помолчав, добавляет:

— А все же не зря меня распределили на Дальний Восток. Видно, это судьба моя…

Кауфман стал мастером ремонтно-механического цеха, а его новая знакомая попала в соседний, инструментальный. Так что встречались молодые часто, а через два года решили соединить свои судьбы. С тех пор прошло более полувека…

Та заводская проходная

В двадцать семь лет Марк Кауфман был уже замом главного инженера «Амурлитмаша», в который был преобразован бывший 313-й завод «Дальстроя». Тем временем в Биробиджане начали строить завод силовых трансформаторов. И вот как-то раз вызывают Кауфмана в управление машиностроения Хабаровского совнархоза. Начальник управления прямо так и сказал Марку:

— Ты по образованию энергетик. Там создается электротехническое предприятие. Из Комсомольска не хотят тебя отпускать, но есть мнение доверить тебе должность главного инженера нового завода в Биробиджане. Давай посоветуйся с женой. И уже в дверях добавил: — Только не вздумай отказываться!

Биробиджан сразу приглянулся Кауфманам. Марк первым делом стал хлопотать о жилье и о работе для жены. В те времена не принято было держать супругов на одном предприятии, но для них сделали исключение. Идея Владимировна до конца осталась верна заводу силовых трансформаторов, отдав ему 33 года. Последняя ее должность — начальник конструкторского бюро в отделе главного технолога.

Марка Матвеевича связывает с заводом почти двадцать лет, пожалуй, лучшая часть его жизни. Он дневал и ночевал на работе и будучи главным инженером, — и, когда Александр Иванович Чернышов спустя одиннадцать лет возглавил «Дальсельмаш», стал у руля предприятия.

— С ним было удивительно легко работать, — говорит Марк Матвеевич. — Я иногда был невыдержанным, а директор поправлял меня мягко и тактично.

… Не скрою, такое откровение моего героя несколько озадачило. Меня всегда поражали его удивительная корректность и доброжелательность. Никогда и ни о ком я не слышал от него ни одного худого слова. Накануне юбилея мы довольно долго беседовали с Марком Матвеевичем, и я признаюсь, что о чем бы ни заходила речь, каждый раз он снова и снова возвращался к заводу силовых трансформаторов.

При Кауфмане завод стал крупным предприятием. Один за другим строились новые цеха, осваивались современные производства. Но, несмотря на обилие больших и малых дел, директор никогда не переставал заботиться о людях. Именно при Кауфмане на предприятии началось жилищное строительство.

— Пришел я как-то к начальнику 254-го стройуправления Якову Винокурову и говорю: «Тебе дали задание накосить тысячу тонн сена для подшефного совхоза. Давай мы за тебя накосим, а ты взамен на ту сумму, что мне выделили в министерстве, перевыполнишь план по вводу жилья. Когда сдадим дом, Москва никуда не денется, возместит стоимость всех работ».

Те, кто хоть немного знаком с реалиями нынешней российской экономики, понимают, что это ни что иное, как классический взаимозачет. Тогда в Биробиджане его придумал Кауфман. Ему удалось убедить начальников цехов и собрать отдельную бригаду. Так был построен первый дом на улице Постышева. Потом эту практику стали применять уже вовсю, не только на ЗСТ.

В 1975 году был введен громадный цех, где стали изготавливать комплектные трансформаторные подстанции, которые расходились по всему СССР. Затем были построены прекрасный инструментальный цех, семиэтажный инженерно-лабораторный корпус, куда перебралась и администрация завода.

Не успел Марк Кауфман освоить новый просторный кабинет, как его назначили заместителем председателя облисполкома, а в 1985 году он стал руководителем исполнительной власти в области. Новые, гораздо более масштабные проблемы захлестнули Марка Матвеевича с головой. Его занимали проблемы сбора молока и заготовки кормов, сооружения дорог и мостов, строительства зданий дворца пионеров и филармонии, жилых микрорайонов, проблемы жилищно-коммунальной сферы. При нем Биробиджан и Хабаровск соединила асфальтированная трасса, было начато строительство нового автомобильного моста в областном центре.

— Старому мосту у девятиэтажки нынче полвека исполнится, а он уже тогда плохо справлялся с потоком транспорта, — вспоминает Кауфман.- Как мы только ни пытались вклиниться в различные планы, чтобы построить новый мост. Вели переговоры с рядом министерств. Даже сессию областного Совета специально проводили, настолько острой была эта проблема. И вот при поддержке Льва Шапиро удалось защитить этот объект как составную часть проекта автодороги Ленинск-Хабаровск. А заканчивали строить этот мост уже при Николае Волкове.

Время лихих перемен

Именно Кауфман передавал дела Волкову. Между годами правления этих двух руководителей области пролегла полоса огромных по своим масштабам исторических преобразований. Помните, у Конфуция: «Не дай тебе бог жить в эпоху перемен»? Им же обоим сполна довелось испытать все «прелести» грандиозных изменений буквально во всех сферах жизни. И не просто испытать, а находить пути решения проблем, которые не могли ждать ни дня, ни часа.

… В октябре 1991 года депутаты областного Совета из трех кандидатур большинством голосов главой администрации ЕАО выбрали Николая Волкова. Борис Корсунский после этого ушел из политики, а Марк Кауфман сосредоточился на постоянной работе в Верховном Совете РФ. Годом ранее он в третий раз был избран депутатом российского парламента. Большую часть времени проводил в Москве, в поездках по национальным республикам и округам.

Многим памятна достойная и принципиальная позиция депутата Кауфмана во время противостояния президента Ельцина и руководства российского парламента. Не привыкший приспосабливаться к политической конъюнктуре, Марк Матвеевич до конца остался верен себе и своим убеждениям. Напомню, что во время расстрела Белого дома Марк Кауфман вместе с депутатами-единомышленниками несколько дней находился в осаде. Время тогда отсчитывало историю не по дням и часам, а по секундам.

Случайно услышав, что супруг рассказывает мне об октябре 1993 года, Идея Владимировна не выдержала:

— Тогда я научилась разговаривать с телевизором.

О тех памятных событиях снято немало документальных фильмов, написаны сотни воспоминаний. Многие тома книг хранятся в домашней библиотеке Кауфманов. Спрашиваю Марка Матвеевича, могла ли Россия пойти другим, менее болезненным путем?

— Могла и должна была, если бы в окружении Ельцина не взяли верх «мальчики в розовых штанишках», как их метко назвал Хасбулатов. Если бы руководство страны растило собственную буржуазию, а не опиралось на интересы западных стран.

История доказала правоту одних и несостоятельность других. Вернувшись в Биробиджан, Марк Кауфман возглавил Союз товаропроизводителей, который затем вошел в Союз промышленников и предпринимателей, дважды избирался депутатом Законодательного Собрания ЕАО. Марк Матвеевич и его коллеги стремились создать такие правила игры, чтобы на областном уровне снивелировать последствия реформ, всемерно облегчить жизнь предпринимателей, фермеров, рядовых тружеников.kauf-2

— С самого начала перестройки, — говорит Марк Кауфман, — мы, тогдашние руководители области, договорились сделать все, чтобы сохранить ее самостоятельность. Нам нужен был выход на Москву. А останься мы в составе Хабаровского края, кто бы с нами считался?!

Мне довелось наблюдать за общественной деятельностью Кауфмана. Глубоко убежден: в том, что между руководителями исполнительной и законодательной власти области все последние годы были конструктивные взаимоотношения, есть и заслуга такого знающего и умудренного жизнью человека, как Марк Матвеевич Кауфман.

…Нынешний год для большой и интернациональной семьи Кауфманов — богат на события. Любимому внуку Егору исполнится 35 лет, дочери Ольге — 55. Совсем недавно свое 80-летие отметил глава семьи Марк Кауфман. А в мае они с Идеей Владимировной будут отмечать 55-летие совместной жизни. Пожелаем же им здоровья и благополучия!


 

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО, с сайта www.eao.ru и из личного архива М.М. КАУФМАНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *