Жизнь «спартанцев»

Большим и ярким концертом, а также выставкой поделок отметили закрытие смены «Спартанец» в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи в БиробиджанеЛагерю в следующем году будет двадцать лет.  Раньше существовал областной лагерь «Витязь», который имел статус круглосуточного и базировался в разных войсковых частях. Три года назад он по разным причинам прекратил свое существование, а вот городской  «Спартанец» продолжает жить и  главная его площадка вот уже три года находится в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи.

–  Руководство мэрии помогает нам, выделяет средства для того, чтобы у ребят была возможность научиться тому, чему в своей повседневной жизни они бы не научились, –  рассказывает директор Наталья Шаталова. –  Лагерь создан прежде всего для ребят, состоящих на разных видах учета, и тех, кто преступил закон, – для так называемых трудных подростков. Работать с ними непросто. Такие дети не привыкли к проявлению положительной деятельности. Наша задача – социально адаптировать этих ребят, увидеть в каждом из них что-то хорошее.  Раньше этот лагерь был только для мальчишек, а в этом году  добавились и девочки, и это хорошо влияет на микроклимат в коллективе.

Педагоги Центра создали для детей ту необходимую атмосферу, благодаря которой им стал интересен окружающий мир и люди. За время смены подростки знакомятся со множеством положительных примеров, с интересными и достойными людьми. Дети буквально заражаются подобными примерами и обретают мечту – стать такими же.

В рамках проекта «Карьера» Центром помощи семье и молодежи организована работа, направленная на профессиональное самоопределение с условиями и спецификой труда подростков в возрасте от 11 до 15 лет. На обувной фабрике «Росток» ребятам рассказали о том, что ежегодно здесь разрабатывают порядка 80 новых моделей, а всего в ассортименте их более пятисот, сырье на биробиджанской обувной фабрике исключительно российское.

На фабрике по производству мучных кондитерских изделий ООО «ВЕТЛИ» директор предприятия Александр Окунь рассказал о натуральных ингредиентах высокого качества, которые там используют. Начальник производства Анастасия Майстренко провела с ребятами инструктаж по технике безопасности, выдала всем одноразовые халаты, шапочки и бахилы, а потом познакомила с производством пряников, сушек, печенья и сухарей.

Была организована  и экскурсия в Биробиджанское пассажирское автотранспортное предприятие.  Встретил ребят руководитель  Олег Костюк, он познакомил их с деятельностью ПАТП,  рассказал, что каждый день в рейс выходят порядка 40 автобусов, а в коллективе насчитывается около 250 человек. Также дети узнали, что помимо водителей, кондукторов и механиков, на предприятии работают токари, фрезеровщики, мотористы, шлифовщики, диспетчер, водитель-перегонщик, медик, бухгалтер, кассир и другие нужные специалисты.

В лагере часто проходят  спортивные соревнования. Ребята ходят в библиотеку, участвуют в разных познавательных играх и викторинах. Словом, программа, в которой принимают участие подростки, разнообразна, и жизнь в «Спартанце»  кипит. Смена закончилась, но в следующем году лагерь снова распахнет свои двери для ребят.


Александра Юрина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *