Жизнь в кисти

Жизнь в кисти - Работа с выставки В. Кондратьева  “У Ефима ломит спину...” (из серии “Народные частушки”)

Анатолия Клименкова

Работа с выставки В. Кондратьева “У Ефима ломит спину...” (из серии “Народные частушки”)

В Биробиджане открылась персональная выставка одного из ведущих художников Дальнего Востока Вадима Кондратьева

Он возглавляет Амурскую организацию Союза художников России и в  Биробиджане  устраивает свою персональную выставку впервые. Хотя раньше не раз участвовал в различных художественных биеннале, представляя некоторые свои работы, в частности акварели.

В нынешнем собрании сорока выставленных автором работ представлены такие жанры, как плакат, акварель, различные виды графики. В последней Вадим Кондратьев постарался представить все ее виды — это вещи, выполненные в стиле «офорт», «сухой иглы», а также линогравюры и литографии.k-2

Впервые в нашем городе представлен и такой старинный интересный жанр художественного искусства, как лубочные картинки. Художник на протяжении нескольких лет изучал технологию изготовления лубочной композиции, мотивы и персонажей таких работ. На выставке представлены несколько лубочных картин из  серий «Народные частушки», «Песни революции», «Народные праздники». Причем некоторые работы довольно старые — конца 80-90-х годов.

Многие отмечают, что лубочные работы, выполненные художником, отличают высокая степень мастерства и знание темы. Это не стилизация, не подражание, а именно настоящий лубок и есть, с поправкой на то, что его выполнил мастер — чувствуется отточенная техника в отличие от в чем-то непрофессиональных старинных лубков. Но этим-то «авторские» работы и интересны.

Также впервые в городе и области хорошо представлен жанр художественной миниатюры. Некоторые работы действительно выполнены так, что их удобнее всего разглядывать через лупу!

k-3Очень выразительны на взгляд коллег и зрителей акварели художника. Вадим Кондратьев считается одним из самых сильных акварелистов Дальнего Востока.

Немного досадно, что выставка благовещенского мастера разместилась не в центре города — из-за занятости других выставочных залов расположить ее пришлось в здании биробиджанской художественной школы. Поэтому основными ее зрителями стали ученики и преподаватели. Но в ближайших планах художника позже переместить свою «персоналку» в музей современного искусства, где она будет доступна всем горожанам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *