Жизнь в объективе

Телеобзор от Анны Дубинской

Суббота, 19 марта

В 10.40 на канале «Культура» комедия «Кое-что из губернской жизни». Андрей Миронов, Олег Табаков, Лия Ахеджакова, Татьяна Догилева и другие прекрасные артисты нашей «старой школы» играют сразу несколько ролей в постановке по мотивам ранних рассказов Чехова.

В 12.15 на канале «Культура» в программе «Личное время» Галина Вишневская.

В 12.45 на канале «Культура» фильм-сказка «Принц за семью морями» — история пути к счастью и настоящей любви, эту трудную дорогу приходится пройти наследнику престола, который когда-то был обращен феей в лесного зверя.

В 14.20 на Первом канале документальный фильм из серии «Кумиры»: «Анатолий Папанов. От комедии до трагедии».

В 15.20 на Первом канале картина Евгения Карелова «Дети Дон Кихота». Прекрасная лирическая комедия, в которой Анатолий Папанов играет главврача роддома и по совместительству одинокого многодетного отца. Дон Кихотом его прозвали, конечно же, за положительные моральные качества и тихое стремление бороться с несправедливостью. Самые же грандиозные добрые поступки, которые не раз совершал герой, откроются зрителю только в финале фильма.

В 16.15 на канале «Культура» лента «Арбатский мотив» — ностальгическая социальная драма, в центре которой — одинокая старуха, всю жизнь прожившая в доме, что находится в одном из старых арбатских переулков. Приходят новые времена, здание теперь предназначено под снос — и только эта маленькая женщина находит в себе силы бороться.

В 16.50 на Первом канале очередная передача из серии «Россия от края до края», в этот раз она посвящена Кавказу.

В 20.00 на канале «ТНТ» продолжение культового фильма Квентина Тарантино  «Убить Билла-2». Все то же изобретательное гангстерское кино с любимым режиссером, нелинейным повествованием, красивейшими сценами восточных единоборств,  безупречными образами злодеев и героев, лихим киноритмом, и даже некоторым гипнотическим воздействием на зрителя.

В 20.55 на канале «Культура» фильм «Путь к причалу» — нехарактерная и потому не очень известная работа режиссера Георгия Данелии. Жесткая драма взросления мальчишки, который попадает в компанию настоящих морских волков, на судно, отправляющееся в Арктику. Юного романтика ждут бурные споры, лихое пьянство, принятие сложных решений, штормовые ночи и трагическая гибель товарищей.

В 23.20 на канале «СТС» давняя романтическая комедия «Свадьба лучшего друга» — не исключительное достижение мирового кинематографа, но милая история для вечернего просмотра. Героине Джулии Робертс в этом кино приходится идти на немыслимые ухищрения, чтобы расстроить свадьбу своего приятеля, а актрисе Кэмерон Диас — сопернице и невесте общего объекта притязаний — использовать все актерское обаяние, чтобы стать для зрителя этакой простой девчонкой из соседнего подъезда, которой хочется посочувствовать. Непосредственные, смешные и живые персонажи и делают эту тривиальную в общем-то историю интересной сказкой.

В 22.20 на канале «Культура» спектакль МХТ им.Чехова по произведению Льва Толстого «Крейцерова соната». В главных ролях — Михаил Пореченков и Наталья Швец.

В 00.20 на канале «Культура» документальный фильм о популярнейшей женщине-фотографе «Энни Лейбовиц. Жизнь, увиденная через объектив».

Воскресенье, 20 марта

В 12.15 на канале «Культура» в программе «Легенды мирового кино» расскажут о Лени Рифеншталь — женщине, которая стала главным режиссером в нацистской Германии.

В 16.05 на канале «Культура» фильм Григория Чухрая «Чистое небо» — военная драма, повествующая о любви вчерашней школьницы к героическому советскому летчику, их встречах, расставаниях и обретении счастья. Герои этой трогательной, лирической истории вместе проходят через многочисленные жизненные испытания, оставаясь честными, верными и способными на настоящие чувства людьми.

В 16.20 на Первом канале старая, но до сих пор очень популярная голливудская комедия «Тутси». Кажется, всем знакомая, но оттого не перестающая быть смешной история мужчины, который обретает истинный успех только тогда, когда облачается в женское платье и становится для окружающих эксцентричной, яркой, чувствительной барышней.

В 21.00 на канале «СТС» лента «Чего хотят женщины?» — популярная комедия с Мэлом Гибсоном в главной роли, который неожиданно обнаруживает в себе способность читать мысли прекрасной половины человечества и, конечно же, решает использовать это в корыстных бизнес-целях.

В 22.40 на канале «Культура» культовое кино «Жестяной барабан» — экранизация произведения немецкого автора Гюнтера Грасса, злой политической сатиры, в красках рисующей годы зарождения фашизма. Картина — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля и премии «Оскар» за лучший фильм. Философская притча, в центре которой — не желающий расти мальчик, именно его отношение к миру транслируется зрителю, и именно этот взгляд взрослого ребенка помогает понять весь ужас происходящего.

В 23.00 на Первом канале премьера — фильм Романа Полански «Призрак». Режиссер создал блистательный образец жанра — политический детектив, оборачивающийся психологическим триллером, сделан по канонам старого доброго нуара. Серые, пустынные пейзажи, вечный дождь, неторопливое, но крайне увлекательное повествование, хитросплетения лжи и венчающая все это роковая женщина. Фильм — словно доказательство того, что автор, которому уже под восемьдесят, не потерял ни режиссерского чутья, ни умения держать интригу, ни такого необходимого чувства кадра. Итог: шесть призов Европейской киноакадемии и «Серебряный медведь» Берлинского фестиваля минувшего года  за лучшую режиссуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *