Жизнь в радужном цвете

Жизнь в радужном цвете

Олега Черномаза

Детская художественная школа Биробиджана отмечает сегодня свое сорокалетие

Основателем школы и первым ее директором был Сергей Рыбкин — замечательный педагог, художник-график. До этого одаренные дети учились рисованию в художественном кружке Дмитрия Алексейцева. Но кружок может работать по свободной программе, а вот художественная школа — это некий трамплин для поступления в высшее учебное заведение. Именно такую идею и пробивал Сергей Рыбкин в руководящих кабинетах. В итоге решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся г.Биробиджана № 139 от 10 апреля 1973 года в городе была открыта Детская художественная школа. А первым ее преподавателем стал сам Сергей Рыбкин.

Затем в педагогический коллектив стали вливаться и другие художники — в школу пришли Василий Злакотин, Виктор Немченко, Людмила Коровина. За годы творческой и продуктивной работы этого образовательного учреждения количество его воспитанников увеличилось с пятидесяти до двухсот. Среди выпускников школы — руководители и преподаватели образовательных школ, в том числе и художественных, члены Союза художников России и зарубежных стран, лауреаты престижных российских и международных выставок, архитекторы, дизайнеры, модельеры и многие другие.

В художественной школе учиться непросто — нужно быть усидчивым и терпеливым, работая по три с половиной часа в день под неусыпным оком преподавателей. Здесь не увидишь бегающих во время перемены учеников, а на уроках слышен шорох карандашей и кистей, шепот детей и советы педагогов, как лучше положить штрих, где провести линию. К желаниям ребят педагоги относятся с уважением и помогают им реализовать свои способности. На базе художественной школы созданы класс подготовки к поступлению в средние специальные и высшие учебные заведения, а также группа раннего творческого развития для детей дошкольного возраста.

Три года назад благодаря мэрии Биробиджана школа получила собственное помещение. До этого педагогам и ученикам приходилось кочевать по городу. За сорок лет существования школа размещалась и в городском Дворце культуры, и в медучилище, и в детском саду, и в здании 14-й школы. Сегодня здесь, на Лесной улице, у каждого преподавателя есть свой просторный оборудованный кабинет, где проводить занятия — одно удовольствие.

А в ближайшие год-два, как сообщил бывший директор художественной школы, преподаватель Валентин Коровин, у школы появится свой выставочный зал в соседнем здании. Там также будут располагаться несколько кабинетов, один из них станет классом графики, о котором давно мечтают педагоги. Другое помещение отдадут самым маленьким воспитанникам — дошколятам, у которых пока нет своего класса.

Доброй традицией стало празднование юбилеев школы большой дружной семьей. Педагоги всегда с удовольствием встречают своих выпускников, интересуются их судьбой, общаются и поддерживают с ними связь. Некоторые из них возвращаются в родную художественную школу уже в роли преподавателей, и вполне успешно — ведь учебный процесс они знают не понаслышке и легко находят контакт с детьми. Всегда рады педагоги и родителям своих учеников. Особенно теплые отношения у них сложились со старшим поколением — с бабушками и дедушками учеников, которые всегда интересуются успехами внуков и во всем их поддерживают.

Вновь увидеться со своими бывшими воспитанниками преподаватели смогут в эту пятницу в городском Дворце культуры, где пройдет празднование сорокалетнего юбилея художественной школы. В фойе ГДК воспитанники представят свои творческие работы. Гостей праздника ждет концертная программа, и, конечно же, в адрес любимой школы и ее педагогов прозвучит много теплых, искренних слов.

— Желаю своим коллегам больше терпения, хотя, наверное, не это главное. Главное — творчески работать самим. Если сам рисуешь, то и дети видят, что ты не только умеешь говорить, но и творить, а это много значит. Когда ребята приходят на наши выставки, то видят, что их педагог не хуже других. Они видят, что я сам умею, а значит, вправе потребовать это и от них. Здоровья, творческой самореализации, счастья нашим замечательным педагогам, а детям — успеха и чаще радовать нас своими достижениями! — такие пожелания высказал коллективу «художки» ее ветеран Валентин Коровин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *