Жизнь вопреки

Жизнь вопреки

Так сложилась судьба моей героини, что жить, выживать ей приходилось вопреки обстоятельствам и тяжелейшим испытаниям

Феня Федоровна Андреева сейчас проживает во втором социальном доме Биробиджана. Здесь справила она свой 85-й день рождения, здесь нашла новых друзей, обрела душевный покой. Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что никто из родных Феню Федоровну в этот дом не «сдавал». У нее очень хорошие отношения с детьми, к ним она часто приезжает, и они не забывают ее навещать. А социальный дом – это ее выбор, о котором она не пожалела.

Жизнь мою героиню не баловала, наоборот, часто больно ранила, начиная с детских лет.

– До войны я жила в Амурской области, в селе Могилевке. Хорошее было село, красивое, зажиточное. Перед войной многие семьи раскулачили, в том числе и нашу. Выслали нас на север, в Тындинский район. Я хоть тогда и маленькая была, но помню, как зимой ехали на санях, было холодно и страшно. Привезли нас в барак, где жили четыре семьи. От холода и голода люди умирали. Начала опухать от голода и моя сестра. Но, слава Богу, нашлась соседка, которая стала приносить для сестры еду – то пол-литра молока, то кусочек хлеба, и она выздоровела. 

Помню, там у нас комендант такой был – Гусев, настоящий фашист, за людей нас не считал и говорил всегда: «Собака вам товарищ, я вам не товарищ!». А мы работали, работали… Когда война началась, я стала настоящим кадровым рабочим, хотя училась в пятом классе. С шести утра каждый день, без выходных, вместе с мамой и сестрами вставала и шла в поля: на посадку, на прополку, на молотьбу. И так всю войну.

После войны Феня Федоровна окончила педучилище, стала работать учителем – там же, в Тындинском районе. По сути, одна тянула на себе почти всю школу. 

Так понемногу налаживалась жизнь. Трудности были, но это были далеко не те испытания, которые пришлось пережить ей в детстве. 

Свою любовь она тоже нашла в этом же северном селе.

– Когда я увидела Николая, а он тогда только из армии вернулся, сразу поняла: это моя судьба. Его семью тоже не пощадила война, на фронте погиб его старший брат. Свекровь не переставая рыдала, когда смотрела на похоронку сына.

Вместе с мужем они прожили 35 лет, воспитали двоих детей, дождались внуков, а вот правнуков Николай не дождался, умер от тяжелой болезни. Едва отошла от этого удара судьбы, как пришла еще одна беда – в автокатастрофе погиб ее внук. 

Не сломилась моя героиня, нашла в себе силы жить вопреки всему, радовать не только себя, но и тех, кто с ней рядом. В социальном доме у нее много подруг, а самое главное – есть дело. Она активно участвует в работе совета ветеранов дома, помогает организовывать праздники, юбилеи, дни рождения, помогает жильцам дома в решении житейских проблем. Но больше всего Феня Федоровна, как и ее соседки, радуется, когда к ним в гости приходят дети. Дом ветеранов уже не первый год дружит с одним из детских домов. Детвора приходит поздравлять ветеранов с праздниками, приносит с собой подарки, сделанные своими руками, читает стихи и поет песни. А ветераны угощают ребятишек разными вкусностями, пекут блины и пироги, а самое главное – дарят детям свое тепло и внимание. 

До переезда в социальный дом Феня Федоровна жила в Облучье, где работал железнодорожником ее сын. Помогала в воспитании внуков. И не уставала заниматься общественной работой, старалась не замыкаться.

Говорят, позитивный взгляд на мир продлевает человеку молодость. Общаясь с Феней Федоровной, трудно понять, как в одном человеке могут уживаться оптимизм с незаживающими ранами в душе…

Моей героине это удается. Может, вопреки всем невзгодам, а может, благодаря ее неиссякаемому жизнелюбию.


 

Александра Драгунова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *