Жизнь, здоровье минус риск

Парламент ЕАО предложил Госдуме ужесточить ответственность за нарушения при пересечении автотранспортом железнодорожных переездов

Депутаты парламента ЕАО поддержали соответствующую инициативу железнодорожников, направив соответствующее обращение в Госдуму. Оно направлено председателю Думы Вячеславу Володину. Документ был подготовлен по итогам рассмотрения обращения начальника Дальневосточной железной дороги, в котором он выражал обеспокоенность вопросами безопасности движения на железнодорожных переездах.

«По данным ДВЖД, только на границах нашей области за последние 10 лет произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, погибли 7 человек, в том числе дети. И буквально каждый из этих случаев произошел по вине водителей, которые пренебрегли Правилами дорожного движения, — комментирует событие депутат парламента ЕАО Александр Рамазанов. – Поэтому железнодорожники обратились в Законодательное Собрание с просьбой, чтобы мы инициировали внесение таких изменений в федеральные нормативные акты, которые ужесточили бы и требования к программам обучения водителей, и наказание за нарушение Правил дорожного движения в части, касающейся пересечения переездов. Мы это обращение поддержали, потому что безопасность людей, их жизнь и здоровье не должны подвергаться риску из-за недобросовестных водителей».

Работая с обращением ДВЖД, депутаты также учли, что сейчас на рассмотрении Государственной Думы находятся законопроекты, которыми предлагается внести изменения в КоАП именно в части ужесточения наказания за нарушение Правил движения через железнодорожные пути. Поэтому в своем обращении в Госдуму законодатели ЕАО просили ускорить рассмотрение этих инициатив, так как в целом на железных дорогах России ситуация с безопасностью заметно ухудшилась.

«В прошлом году, по сравнению с 2016-м, количество ДТП возросло на треть, число пострадавших и погибших – вдвое <…> Учитывая критическую ситуацию в сфере безопасности движения на железнодорожных переездах, просим Вас обратить внимание на необходимость совершенствования правового регулирования в данной сфере и, по возможности, ускорить рассмотрение вышеуказанных проектов федеральных законов. Изменение мер ответственности, применяемых к правонарушителям, считаем, может способствовать снижению аварийности и, как следствие, сокращению числа жертв столкновений автотранспорта с поездами», — говорится, в частности, в обращении к В. Володину.

Что касается инициативы руководства ДВЖД об изменении требований к программам обучения Правилам дорожного движения, то ее рассмотрение находится в компетенции органов исполнительной власти. Поэтому от Законодательного Собрания в адрес губернатора ЕАО направлено письмо, в котором предлагается рассмотреть вопрос об обращении в правительство РФ с просьбой о внесении изменений в нормативные акты, регулирующие  лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом.

«Если говорить более конкретно, то предложения заключаются в том, чтобы обязательно проводить техническую учебу водителей по правилам пересечения переездов, а также внести изменения в программы профессионального обучения водителей, чтобы выделить раздел  железнодорожных переездов в отдельный блок. При этом включить обязательную отработку навыков пересечения переезда и порядка действий водителя при вынужденной остановке на нем и других нештатных ситуациях», — также пояснил Александр Рамазанов.


Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =