Жизненная цифра

Жизненная цифра

Фото Олега Черномаза

С первого января будущего года в ЕАО месячная заработная плата работника, включающая в себя районный коэффициент и процентную надбавку за стаж работы в южных районах Дальнего Востока, не может быть ниже 12 тысяч рублей

24 ноября в правительстве автономии было подписано соглашение между правительством Еврейской автономной области, областной Федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей». Документ устанавливает с первого января 2018 года размер минимальной заработной платы в ЕАО с учетом региональных особенностей, в том числе особых климатических условий, в единой сумме 12 тысяч рублей. Принятию решения предшествовали консультации социальных партнеров, споры, отстаивание позиций, поиск компромисса.

Подписи под соглашением поставили губернатор автономии Александр Левинталь, председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Ефим Шмаин,         и.о. председателя Федерации профсоюзов ЕАО Ольга Степина. Документ позволит повысить уровень заработной платы низкооплачиваемых категорий работников, не имеющих в данный момент права на получение 30-процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока, а также работников, к заработной плате которых применяется районный коэффициент 20 процентов. Это решение обязаны будут выполнять все работодатели ЕАО.

По мнению представителей трех сторон, новый размер оплаты труда – это шаг вперед по сравнению с существующим порядком. В 2017 году действует минимальный размер, пояснила начальник управления по труду правительства области Татьяна Ряполова, который складывается из двух составляющих – 7,5 тысячи рублей (федеральный стандарт) плюс районный коэффициент и процентная надбавка за работу в южных районах Дальнего Востока, которая может быть различной.

– Мы вышли на единое понимание вопросов, – с удовлетворением констатировал Александр Левинталь.

– Я очень рад, что мы договорились. Мы искали приемлемую для всех жизненную цифру и у нас получилось,– высказался Ефим Шмаин.

По словам Ольги Степиной, большая подготовительная работа увенчалась успехом, но профсоюзы надеются, что работа по повышению минимального размера заработной платы в ЕАО будет продолжена.


Вера Алексина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *