Жребий брошен

Жребий брошен

Натана Брандмана

В середине месяца адара по еврейскому календарю отмечается один из самых веселых праздников — Пурим, установленный в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более двух тысяч лет назад, в период правления царя Ахашвероша

В этом году Пурим выпадает на 8 марта. Свое название праздник получил от  слова «пур» — «жребий». С помощью жребия советник царя Аман определил день, когда следовало истребить евреев Персии. Об истории этого праздника говорится в ветхозаветной Книге Эстер.

Эстер — родственница и воспитанница еврея Мордехая, жившего в Шушане и однажды спасшего жизнь царю Ахашверошу.

Один из придворных Ахашвероша  — Аман — был зол на Мордехая, потому что тот отказывался склониться перед ним. Интригами Аман добился согласия царя на уничтожение всего еврейского народа. Узнав об этом, Мордехай попросил Эстер, ставшую женой Ахашвероша, заступиться за свой народ. Вопреки строгому придворному этикету, нарушение которого грозило  суровым наказанием, Эстер явилась без приглашения к Ахашверошу и убедила царя посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой защитить евреев от уничтожения.

Узнав о коварных планах Амана, царь приказал повесить его на той самой виселице, которую злодей приготовил для Мордехая. Ахашверош издал новый указ, позволяющий евреям противиться исполнению первого. Так еврейский народ встал на свою защиту и уничтожил множество враждебно настроенных персов, в том числе десятерых сыновей Амана.

С тех пор каждый год с наступлением весны отмечается праздник Пурим. Начинается он постом Эстер, в память о посте, наложенном царицей на себя, своих слуг и на всех евреев города Шушана. Существует несколько заповедей, которые необходимо исполнить в этот день — чтение и слушание Свитка Эстер, праздничная трапеза, «посылка яств» и подарки бедным.

Свиток Эстер в синагоге читается в полной тишине, и лишь когда звучит имя злодея Амана, все начинают громко топать, свистеть, крутить специальные трещотки — грагеры. Затем все снова замолкают, и чтение продолжается.

В праздник пекут особое треугольное печенье со сладкой начинкой, обычно с маком или вареньем, называется оно хоменташн — «уши Амана». Среди пуримских традиций есть одна необычная. В этот день принято пить столько вина, чтобы не отличать «благословенного Мордехая» от «проклятого Амана» — с такой силой нужно праздновать победу над теми, кто хотел уничтожить еврейский народ.

Пурим — карнавальный праздник. Поэтому в этот день принято разыгрывать  пуримшпили — в переводе с идиша «пуримские представления». Сначала эти театрализованные постановки были просты и коротки, исполнялись всего несколькими актерами. Но постепенно они превратились в драматические представления с многочисленными ролями, музыкальным сопровождением и рифмованным текстом. Действующими лицами пуримшпилей традиционно являются персонажи Книги Эстер.

Отмечают Пурим и в Биробиджане. В городском детском саду №28 «Менора» малыши готовят театрализованное представление для родителей и гостей, участвуют в викторинах, угощаются праздничными сладостями. Не отстают от них и воспитанники Детско-юношеского центра еврейской культуры при общине «Фрейд» — на импровизированной сцене ребята воскрешают исторические события того времени, виртуозно перевоплощаясь в красавицу Эстер, ветреного царя Ахашвероша, благородного Мордехая или коварного Амана.

По уже сложившейся традиции, в Биробиджане пройдет праздничный концерт, посвященный Пуриму. Состоится он 11 марта в городском Дворце культуры.


Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *