Журналистам предложили здоровый образ жизни

Журналистам предложили здоровый образ жизни

Олега Черномаза

И проблем, и интересных тем хватит на всех — таким был посыл выступления губернатора ЕАО Александра Винникова на приеме в честь Дня российской печати.

Этот традиционный прием с награждением победителей конкурса на лучшие журналистские работы впервые проходил в большом зале областного правительства. Поздравить работников СМИ пришел не только губернатор, но и председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров, главный федеральный инспектор по ЕАО Олег Абанин, заместитель председателя правительства области Николай Пегин.

Губернатор кратко напомнил предысторию праздника, отметил, что со СМИ, по его мнению, у органов власти сложились деловые партнерские отношения: «С одной стороны, СМИ — это наша опора и поддержка, с другой — строгие судьи. И я считаю правильным такое положение вещей. Мы принимаем критику в свой адрес, но хотелось бы, чтобы она была конструктивной и компетентной, чтобы в критических материалах высказывалось мнение всех сторон».

Александр Винников подчеркнул, что добрые традиции областной журналистики сохраняет и пришедшее на смену ветеранам молодое поколение:

— А то, что между СМИ существует конкуренция — это нормальное явление, оно позволяет держаться в тонусе. Хорошо, что появились новые газеты, радиостанции. Но мы по-прежнему будем поддерживать наши старейшие печатные СМИ — «Биробиджанскую звезду» и «Биробиджанер штерн», отметившие недавно свое 80-летие.

Прошедший год, по мнению Александра Винникова, был для ЕАО переломным, знаковым. В феврале область возглавил новый губернатор, а летом ее посетил Президент России Дмитрий Медведев. Начали и продолжают  реализовываться крупные инвестиционные проекты. Все эти события освещались журналистами.

— А в этом году событий ожидается столько, что без работы вы точно не останетесь, — сказал губернатор. — Продолжится строительство ГОКа — за год планируется освоить целых 5 миллиардов рублей! Активно начнется реализация двух крупнейших проектов под патронажем «Единой России» — это завод по глубокой переработке сои и вторая очередь Владимировского рыбзавода. Ожидаются два больших политических события — выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание ЕАО. Дан старт программам по развитию здравоохранения, образования, сельского хозяйства и другим. Так что проблем и интересных тем хватит на всех.

Заместитель начальника управления по внутренней политике аппарата губернатора и правительства области, начальник отдела информации Анатолий Рабинович рассказал о том, как проводился конкурс журналистских работ, напомнил, что проходит он уже в тринадцатый раз.

— Но впервые печатные и электронные СМИ оценивались в разных номинациях. Могу сказать, что интересных работ было много, жюри порой нелегко было сделать выбор, поэтому пришлось провести три заседания, чтобы определить лучших.

Лишь единственная тема осталась неделимой — тема года. Посвящалась она 65-летию Победы. Выбрать в этой номинации победителя было, пожалуй, труднее всего. Поэтому главную премию пришлось разделить между двумя достойными работами. Губернатор вручил ее Константину Максимову — руководителю смидовичского телевидения — за фильм «Земляки — солдаты Победы» и авторскому коллективу телеканала «СТС — Биробиджан» (Максим Вохминцев, Павел Славин) — за цикл передач «Военный архив». Поощрительными премиями по теме года отметили Эдуарда Тираспольского («Ди Вох») за проект «Поколение Победы», а также Жанну Панову и Любовь Швец за цикл радиопередач о ветеранах войны.

В номинации «Статья» (корреспонденция) премия была вручена журналисту Евгению Котову из газеты «Ди Вох». Цикл очерков к 80-летию газеты «Времена не выбирают», автор которых — главный редактор «Биробиджанер штерн» Инна Дмитриенко, отмечен главной премией в этой номинации. Поощрительные премии за публикации в печатных СМИ получили Виктор Антонов, Николай Немаев и Виктор Черненко из «Биробиджанской звезды», Людмила Ковальчук из смидовичской газеты «Районный вестник».

Среди электронных СМИ бесспорным лидером стала ГТРК «Бира», получившая главные награды в трех номинациях: за репортаж «День пионерии» (Александр Шикирянский и Владимир Кручинкин), за передачу «Привет» (Елена Мигунова, Олег Ставчанский) и информационную программу. Поощрительные премии вручили Юрию Скачкову («Бествидео»), Валентине Мартыновой и Сергею Баблюку («СТС — Биробиджан»).

Под занавес была объявлена новая тема года — «ЕАО — территория здорового образа жизни». Как заметил губернатор, эта тема дает широкую возможность для творчества и тут будут хороши любые жанры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *