Журналистика как выбор совести

Журналистика как выбор совести

Фото автора

Леонид Млечин говорил о профессии в Биробиджане ярко и убедительно

Легенда российского телевидения Леонид Млечин был одним из гостей и экспертов  и привлек внимание многих участников первого Международного медиафорума «Приамурье-2017», организованного журналистским сообществом ЕАО. На творческой встрече с телеведущим, обладателем трех премий ТЭФИ, его представили не только как журналиста, но и как автора многих историко-публицистических и биографических книг.

Знает всех — от Ким Ир Сена до Д. Трампа

«Я очень удивилась, что Леонид Михайлович, оказывается, успел написать документальную книгу и о Трампе — сегодняшнем американском президенте. Как можно успевать, не знаю. Наверное, во  всех  архивах побывал, посмотрел. России – точно, и во многих — за рубежом. Написал обо всех наших политических деятелях, обо всех вождях Советского Союза. Я думаю, что и сам Леонид Михайлович мог бы стать героем какого-нибудь романа-бестселлера, — сказала о нем на творческой встрече  Елена Мигунова,  директор ГТРК «Бира».

И первый вопрос  гостю — о «точке беспокойства» близ наших границ, Северной Корее (КНДР), которую наш собеседник увидел своими глазами.

— Я в свое время допустил ошибку: когда умер великий вождь Ким Ир Сен, в 1994-м году,  я написал большую статью, где предположил, что сын его не выдержит конкуренции с соратниками отца, которые прошли через многие испытания, научены всему — они сынишку «съедят». Я ошибся, поскольку рассуждал, исходя из нашего исторического опыта. Я недооценил то, что в Корее еще крепки традиции буквально обожествления вождя. Если покойный был вождем, то он приравнен к богу. И соответственно, на сына и внука тоже ложится божественный свет. Так продолжается уже третье поколение, — ответил наш гость.

Актуально его мнение о ракетно-ядерной программе КНДР. По  словам Леонида Млечина, начал ее Ким Ир Сен. Причины вполне понятны. Великий вождь Северной Кореи привезен в Пхеньян в сентябре 1945 года из наших краев. (Он проходил подготовку в селе Вятском, под Хабаровском,  где в годы Великой Отечественной войны  дислоцировалась 88-я отдельная стрелковая бригада, состоявшая из китайских партизан с  небольшим количеством корейцев.) Очень многому Ким Ир Сен научился у Сталина и Мао Цзэдуна.

Он  понял, что ядерное оружие  превращает любую страну в великую державу и делает ее неуязвимой. Первое сообщение о разработке такого оружия в Северной Корее появилось еще во времена  последнего советского генсека М. Горбачева. Но этому никто не поверил. А сейчас в КНДР имеется определенное количество ядерных боеголовок, несмотря на запрет разрабатывать и испытывать атомное оружие.

Недавно в  СМИ появилось сообщение об испытании  в Северной Корее более мощного оружия — водородной бомбы. Все происходящее страшно: сегодня на Корейском полуострове как никогда и нигде сосредоточено очень большое количество  вооруженных сил и вооружений. КНДР продолжает ядерные испытания, проводит демонстративные пуски баллистических ракет в сторону Японии. Потому нужны  действенные меры для  уменьшения напряженности в этом районе мира, полагает   Леонид Млечин.

Вечный «русский вопрос»

Охотно ответил Леонид Млечин и на вопросы журналистов относительно истории нашей страны и ее ключевых политических деятелей.

— В нынешнем году исполняется сто лет Октябрьской революции. Почему в России гуманные правители (тот же Керенский) обычно недолго находились у власти? Их быстро свергали. Получается, что нам нужны тираны?

—  Полагаю, что в нашем обществе сохраняется определенная ментальность, которая сформирована историей. И в значительной степени (со мной не все согласятся) Октябрьской революцией. Мы остаемся во власти тех представлений о России (нынешний год их подтвердил), которые сформированы большевистской историографией. Старая Россия, мол, самодержавная, но безнадежно отсталое государство, во главе которого стояли никуда не годные руководители. Это представление о России не соответствует действительности. Давайте вспомним о Николае II. У нас укоренилось в сознании, что Сталин-де Вторую мировую войну выиграл. А в Первую мировую,  при Николае II немецкие войска не дошли ни до Минска, ни до Киева. Ставка Николая II, когда он был верховным главнокомандующим, находилась в Могилеве. (Ныне территория Республики Беларусь — авт.) Воевала русская армия на чужой территории. Россия Первую мировую войну не проигрывала…

Леонид Млечин привел примеры и из социально-экономической жизни дореволюционной России, из которых следует, что она была вовсе  не отсталым государством.

Профессия как выбор совести

Ответил гость и на один из вопросов, поставленных в программе Первого международного медиафорума «Приамурье 2017»: «Что делать журналистам, если общество уверено: журналистика умерла?»

—      Мне представляется, что наша профессия — это личный выбор самого человека. Она предоставляет массу возможностей. Можно ее превратить в славу, можно — в деньги, можно — во что-то полезное для общества. За сто последних лет,когда русская журналистика могла работать профессионально? Ну, несколько лет — «позднегорбачевских», сколько-то — «ельцинских». Все! Это очень мало. Остальное время журналистика воспринимается  обществом как инструмент в руках власти. Называют журналистику так, не называют – значения не имеет.

Есть  байка. Белоэмигрант возвращается в советскую Россию. В Москве заходит в  Елисеевский магазин, вспоминает: «Здесь стояла бочка с сельдью, здесь — с красной икрой, рядом — с черной».

Подходит к продавцу, задает вопрос: «Почему вы икру не продаете?»

Продавец лукаво отвечает: «Вы первый, кто спрашивает. Вы здесь уже полчаса стоите, разве кто-нибудь спросил икру? Спроса нет, потому и не продаем».

Сегодня спроса нет на высокопрофессиональную журналистику не только со стороны власти, но и со стороны общества. Оно не так сильно желает, чтобы к его лицу поднесли зеркало. Потому что иногда в зеркале отражение такое, что становится невыносимо. И отвечаю на вопрос, что делать журналистам. Надо в первую очередь спросить себя: «Что ты хочешь сказать людям?»

НАША СПРАВКА

Леонид  Млечин родился в 1957 году  в Москве. В 1979 году окончил международное отделение факультета журналистики Московского гос­университета имени Ломоносова. С этого же времени четыре года работал корреспондентом, международным обозревателем  еженедельного журнала «Новое время», затем — заместителем  главного редактора газеты  «Известия». 17 лет — он автор и ведущий ряда программ  на телеканале «ТВ Центр». 

В настоящее время  — директор историко-публицистических программ и ведущий цикла «Вспомнить все» на канале «Общественное телевидение  России» (ОТР). В Биробиджане  Леонид  Млечин побывал впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *