Журналистский десант в Пенсионный фонд

Журналистский десант в Пенсионный фонд

Олега Черномаза

В канун своего 20-летнего юбилея Отделение Пенсионного фонда РФ по ЕАО провело для представителей средств массовой информации области день открытых дверей.

Журналистам рассказали, из чего складывается пенсионная система и почему копить деньги на старость надо с молодых лет. Напомнили, что сейчас почти каждый третий россиянин — пенсионер, такой же примерно расклад и у нас в области. Назвали средний размер пенсии по ЕАО — 7983 рубля.

Об истории создания Пенсионного фонда России поведал видеофильм «Под знаком ПФР». Впечатлила цифра: оказывается, через фонд проходит в год 4,5 триллиона рублей — 11 процентов ВВП страны.

Заместители управляющего Светлана  Карасева и Ольга Ходакова дополнили эту информацию местными примерами и цифрами, подчеркнув, что одна из целей фонда — воспитать пенсионеров будущего.

— Сегодня многие молодые люди не думают о своем будущем, мирятся с серыми зарплатами, не торопятся вступать в программы софинансирования пенсии. Изменить такую психологию тяжело, но мы пытаемся это сделать. Надеемся и на вашу помощь в этом деле, — констатировали выступающие.

То, что с нового года работодателям придется перечислять в Пенсионный фонд не 20, а 26 процентов от фонда заработной платы, вызвало вопрос: «А не добавится ли в связи с этим серых зарплат?»

— Конечно, это будет очень болезненно для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно тем, кто работает по «упрощенке». Но схема налогов родилась не вчера, сейчас мы проводим семинары, рассказываем о системе льгот для товаропроизводителей, — пояснили руководители фонда.

Зато для пенсионеров новости приятные — с 1 февраля средний размер трудовой пенсии увеличится на 8 процентов, а с 1 апреля — на 6,5. Подрастут заметно и социальные пенсии.

Говорили о том, что название фонда пора поменять на Пенсионно-материнский. Ведь уже почти четыре года здесь работают с материнским капиталом, исполняя закон «О дополнительной поддержке семей, имеющих детей». Как работает закон у нас в области, подробно рассказал сотрудник Отделения Игорь Строков.

На все даже самые острые вопросы журналисты получили ответы по существу.

Показали гостям и условия работы клиентской службы — так сказать, изнутри, а затем провели в музей истории пенсии, где его создательница Татьяна Мошкина увлекательно рассказала о том, как добывались уникальные музейные экспонаты-раритеты.

В завершение встречи журналисты — победители конкурса на лучшее освещение пенсионной тематики — были награждены дипломами и подарками. Представителей нашей газеты отметили за пенсионный кроссворд, а победительница конкурса Алла Акименко (на снимке) получила от Отделения Пенсионного фонда диплом и ценный подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *