Зима без морозов не сдастся

Март – еще не совсем весна, а, скорее, начало конца зимы

По словам ведущего синоптика областного гидрометеобюро Надежды Нечунаевой, в этом году основные тенденции погоды, присущие нашему региону, не изменятся.

– Если говорить по многолетним характеристикам, то с большой вероятностью нынешняя весна как обычно будет затяжной, с оттепелями и возвратами холодов. После долгого периода тепла обязательно последует прохладная погода. Не исключены смешанные осадки – возможно как выпадение обильных снегов, так и дождей. А первая половина марта будет, как обычно, зимней, ждать раннего потепления не приходится, – отметила Надежда Нечунаева.  

По прогнозу российского метеорологического электронного ресурса GISMETEO, температура воздуха в марте будет все время колебаться от минуса к плюсу и наоборот. Максимальная дневная температура достигнет отметки пять градусов тепла. Половину месяца составят более-менее солнечные теплые дни с температурой немногим выше нуля градусов, дневные морозы другой половины марта могут достигать десяти градусов ниже нуля. Ночные же температуры будут резко контрастными – колебание от – 17-22 градусов холода до –2-5.

Погода этой весной будет, как обычно, переменчивой. По мнению Надежды Нечунаевой, удивляться любым капризам небесной канцелярии не стоит. 

– В наше время любое время года стало совершенно непредсказуемым, – говорит метеоролог. – И предугадать на сто процентов, каким будет очередной сюрприз погоды, просто невозможно. Коварство дальневосточного климата в том и заключается, что границы сезонов размыты, а сезоны между собой разделены иногда довольно длительным периодом, называемым межсезонье.

Впрочем, хоть весна к нам и не спешит, появление плюсовых температур и длинных солнечных деньков не может не радовать. К тому же, уже девятого марта природа преподнесет нам очередной сюрприз – произойдет первое в этом году полное солнечное затмение. Увидеть его смогут и жители России, преимущественно Дальнего Востока и Камчатки. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *