Зима — морозы торжествуют

Январь под особым контролем Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЕАО

Вот что в этой связи рассказал начальник центра Дмитрий Дергачёв:

— С учетом прогнозной информации Гидрометеобюро Биробиджана первый месяц нового года  обещает быть морозным и малоснежным. Среднемесячная температура воздуха ожидается от -22 до -240 С, что ниже нормы на 1-20 С. Ночные температуры будут колебаться от -33-360 С     до — 21-260 С. Преобладающие дневные температуры -13, 200 С. В отдельные дни первой и второй декад до -9-110 С. В первой декаде вероятно повышение ночных температур до -18-200 С. В отдельные дни первой и второй декад — 9-110 С.  Месячное количество осадков предполагается      3-6 мм, что меньше нормы. Снег пройдет временами в первой и третьей декадах месяца. 

В связи с ледоставом в январе сохраняется риск несчастных случаев на водных объектах, обусловленных провалом людей и техники под лед. Наибольшая вероятность таких происшествий возможна на реках Бира в Биробиджане, Тунгуска и Урми в Смидовичском районе. 

Сейчас на территории области функционируют две ледовые переправы:  с 07.12.2015г. — международная переправа в Ленинском (понтонный мост) на трассе: пункт пропуска        с. Нижнеленинское (РФ) – пункт пропуска Тунцзян (КНР); с  09.12.2015 — ледовая международная переправа в Октябрьском районе: пункт пропуска Амурзет (РФ) – пункт пропуска Миньшань (КНР).

В январе во время снегопадов возможны нарушения в работе городского транспорта и транспорта междугородного сообщения на участках федеральной трассы «Амур», увеличение ДТП на автодорогах федерального, регионального, местного значения при усилении осадков, ветра, образования наката и гололеда. Также в январе возможны ДТП на участках со снежными заносами. Они могут быть в Биробиджане, Кирге,  разъезде Усов-Балаган,  селе Белгородское.  На дорогах общего пользования регионального значения также не исключены заносы.

Водителям надо бы знать, что на федеральной трассе имеется 14 стационарных пунктов обогрева, на базе которых 14 пунктов питания, а также в готовности к работе имеется три мобильных пункта обогрева (Смидовичский МР, ГУ МЧС России по ЕАО, Облученский МР).

Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте, связанных с техническими неисправностями в его работе, а также в результате несоблюдения правил эксплуатации подвижного состава. Следует всегда помнить: железная дорога – место повышенной опасности. И каждому быть предельно внимательным и не нарушать правила. Нарушения правил движения на железнодорожных переездах могут привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с транспортировкой по Транссибирской магистрали грузов с аварийно-химическими опасными веществами и нефтепродуктами, а также в случае крушений (аварий) возможно возникновение ЧС в связи с выбросом в атмосферу химических опасных веществ и разливом нефтепродуктов. 

Во время отопительного сезона на территории области сохраняется вероятность возникновения аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, связанных с неисправностью оборудования и износом систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения. Источниками аварий и происшествий могут стать изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, погодные условия.  Особенно подвержены риску возникновения аварий на объектах ЖКХ Ленинский, Октябрьский и Смидовичский районы ЕАО.

Возникновение природных пожаров и термоточек в январе не прогнозируется. Однако по всей территории области возрастает риск возникновения техногенных пожаров на объектах жилого, социально-бытового и производственного назначения. Причинами возникновения техногенных пожаров в этот период могут стать использование пиротехнических изделий, свечей и гирлянд, а также электроосветительных приборов. Грубое нарушение правил пожарной безопасности — оставить несовершеннолетних без присмотра взрослых. 

При январском понижении температур в ночные часы до -360 С прогнозируется увеличение количества топок печей (в том числе, оборудованных с нарушениями правил пожарной безопасности) и использования обогревательных приборов самодельного производства. Работающие электроприборы — дополнительная нагрузка на внутридомовые электросети, что может привести к увеличению техногенных пожаров.

Существует вероятность ЧС не выше локального характера в городе Биробиджане, Облученском муниципальном районе, прежде всего в связи с низкой пожарной защищенностью и несоблюдением требований пожарной безопасности. 

В январе прогнозируется дальнейший рост болезней, передаваемых воздушно-капельным путем (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей, дошкольного и школьного возраста.

В январе не исключены случаи обморожений, особенно в вечернее и ночное время суток. В период празднования Крещения Господня, возможны единичные случаи переохлаждения и травматизма людей. Возможно ухудшение здоровья у купающихся в прорубе, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, а также опускающихся в купели в состоянии алкогольного опьянения.  

Существует риск возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки в результате заболеваний сельскохозяйственных животных опасными и острыми инфекционными болезнями.

Данный прогноз доведен до глав муниципальных образований области с рекомендациями по проведению превентивных мероприятий в целях смягчения рисков, характерных для января.  


 

Виктория Кошмай, пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *