Зима проверит

Зима проверит

из архива редакции

Жилищно-коммунальное хозяйство области практически подготовлено к началу отопительного сезона

Такую информацию получили журналисты областных СМИ на пресс-конференции, которую провел Константин Унтевский, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики правительства ЕАО. Он назвал цифры. По его словам, на 26 сентября работы по жилфонду выполнены на 99,4 процента. Промыты и опрессованы почти все системы тепло- и водоснабжения, из 126 муниципальных котельных, имеющихся на территории области, 117 готовы к включению, заменено по нескольку километров ветхих тепловых и водопроводных сетей, выполнены другие работы в соответствующие сроки и с хорошим качеством.

— По замене теплотрасс есть определенное отставание. Сейчас они меняются. По плану у нас намечено обновить почти семь километров теплотрасс (6,9 км). Шесть с половиной километров заменили, — сказал Константин Унтевский. — Снегоуборочная и другая техника к работе в зимних условиях подготовлена.

Рассказывая о ситуации с подготовкой к зиме в конкретных муниципальных образованиях, начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области назвал и тревожные факты. В том же Ленинском районе, где позже других начинают отопительный сезон, из 20 котельных готовы только 16. А самая сложная ситуация, как всегда, в Облученском, самом холодном районе области. Здесь готовы к работе 15 муниципальных котельных из 18. Предстоит заменить около километра теплотрасс, в том числе часть трасс в многострадальном Теплоозерске и Двуречье. На пресс-конференции прозвучало, что эти работы в поселке цементников сегодня продолжаются в хорошем темпе.

Есть вопросы по накоплению в районе топлива.

— Вагоны с углем, которые идут с разрезов, например, Красноярского края, задерживаются в пути. Невозможно определенно сказать, когда они придут, и невозможно повлиять на скорость прохождения составов. Вагонный парк РЖД приватизирован и роздан грузовым компаниям. Между ними нет слаженности в работе. Есть факты, когда вагоны не только с углем, но и газом «теряются», «застревают» в пути. Свежий пример. Для Смидовичского района из Райчихинского разреза соседней Амурской области вагоны «застряли» в Биробиджане. Около недели не могли их отсюда отправить, — сказал Константин Унтевский.

Видя такую «оперативность» железнодорожников, в Облученском районе обслуживающая компания организовала доставку угля из Райчихинского разреза автомобильным транспортом. По нескольку десятков самосвалов в день завозят топливо в тот же Теплоозерск, Лондоко-завод и другие поселки района. Мера вынужденная. «В Облученском районе есть отставание от графика по накоплению стодневного запаса угля», — сказал К.Унтевский. Он назвал тревожные цифры с накоплением топлива и в Смидовичском районе: «Необходимо иметь двадцать две с половиной тысячи тонн, на сегодня в район доставлено 15,9 тысячи тонн угля».

В прошлые зимы на слуху у жителей области и не только был поселок Приамурский, где температура зимой в многоквартирных домах и в местной школе не соответствовала норме. Ситуация находилась на контроле у полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В результате она поменялась к лучшему.

— В школе номер восемнадцать заменили системы отопления, водоснабжения и водоотведения. В намеченные сроки, в августе, эти работы закончены и оплачены. В самом поселке выполнены работы по модернизации первой и второй котельной. Меняется теплотрасса — более полукилометра — на улице Молодежной. Теплотрасса практически смонтирована, осталось ее утеплить, — говорит К.Унтевский.

— Средства здесь недоосвоены, а работы не оплачены. Профинансированы только на 530 тысяч рублей из пяти с половиной миллионов согласно программе модернизации. Есть вопрос, почему затянулись работы, и есть ответ: проблема — несовершенство 94-го федерального закона по размещению заказов. На эту процедуру уходит около полутора месяцев — от момента появления на сайте объявления о конкурсе, аукционе. Если где-то что-то срывается, или на аукцион выходит недобросовестный подрядчик (у которого ничего нет) и выигрывает торги, или есть протест федеральной антимонопольной службы, то, естественно, этот процесс затягивается. А летних, теплых месяцев у нас всего лишь пять, то есть и подготовка ряда объектов к зиме также замедляется.

И это только одна из проблем, которую приходится решать коммунальщикам. Сложностей хватает и других. Тем более приятно, что совместными усилиями нынешним летом удалось подключить правобережную часть областного центра, в районе улицы Школьной, к Биробиджанской ТЭЦ. Масштабная работа велась ряд лет, в объект вложили десятки миллионов рублей. И результат радует. Модернизация системы отопления в этот части города будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 1 =