Зимние забавы

Зимние забавы

Олега Черномаза

Как отметили Новый год и Рождество жители Биробиджана

У главной елки в парке

В январские выходные местом семейного отдыха горожан оказался городской парк 

47Именно он стал основной праздничной площадкой Биробиджана. И именно там уже несколько лет подряд устанавливают главный символ Нового года – вечнозеленую красавицу, украшенную гирляндами и шарами. Там же расположились ледовые скульптуры, которые накануне праздника вырезали местные умельцы и мастера из Китая. 

Какие еще развлечения ждали горожан в парке? На входе соорудили несколько мини-горок для самых маленьких биробиджанцев. Спортсмены и любители могли здесь покататься на лыжах и коньках – специально для них в парке был открыт каток и проложена лыжня. Дети с удовольствием резвились в ледяном лабиринте и играли в снежки, катались на пони и лошадях, впряженных в настоящие сани. 

Большой ажиотаж вызвали горки – детвора каталась на ледянках, самые смелые отваживались съехать с ледяной горки на ногах или же в компании – «паровозиком». К веселым забавам детей присоединялись и взрослые. 

Праздничные выходные стали рабочими для сотрудников городского парка – каждый день отдыхающих ждали конкурсно-развлекательная программа и дискотека.

Пир духа

Однако, как отмечают многие биробиджанцы, далеко не во всем городе чувствовалась праздничная атмосфера

Хотя новогодние ели в этом году также установили возле городского Дворца культуры и на Арбате, центральные улицы отнюдь не отличались праздничным убранством. Лишь в вечернее время на некоторых зданиях загоралась новогодняя иллюминация. Кое-кто из горожан решил сам организовать себе и своим соседям праздничное настроение и нарядил елку во дворе. Однако в целом улицы и дворы выглядели по-прежнему буднично. 

Не все смирились с тем, что главную ель и ледовый городок переместили в парк. Раньше центральной площадкой для празднования Нового года была площадь Ленина. Многие скучают по тем временам и  помнят, как пушистую зеленую красавицу доставляли туда на вертолете. Это было настоящим событием для нашего города. А однажды Биробиджан «прославился» благодаря новогодней истории: в 2002 году вместо живой ели было решено установить искусственную. Одна из юных горожанок такой обиды не стерпела и пожаловалась во время Прямой линии Президенту России Владимиру Путину. На следующий же день живую гигантскую ель установили на площади Ленина рядом с искусственной. 

Радовали взор горожан в то время и ледовые фигуры, которые украшали не только зимний городок на центральной площади – одно время скульптуры вырезали также возле Дворца культуры и некоторых других объектов по заказу местных предпринимателей. 

Биробиджанцы единодушно отмечают, что все это создавало настоящее праздничное настроение, атмосферу детства и сказки. Никакой экономический кризис, падение курса рубля или рост цен не могли тогда испортить ожидание Нового года. 

– Я помню замечательный зимний городок на площади Ленина, – говорит молодая мама Галина Ильина. – Он находился в центре города, рядом с набережной, так что пройти мимо него было невозможно. Даже по вечерам, когда рано темнело, там собирались взрослые и дети. Конечно, в эти январские выходные мы ходили всей семьей в парк, ребенок с удовольствием катался с горки. Но старались уйти оттуда до наступления темноты, как-то неуютно там в сумерках. Думаю, многие родители не отпускают туда детей одних.

– В этом году город действительно выглядит немного скучно, – делится мнением биробиджанка Марина Смирнова. – Хотелось, чтобы хотя бы центр был празднично украшен. Жалко, что главные празднества перенесли в парк. Мне не хватает елки и того ледового городка, что был на площади Ленина. Надеюсь, их все же вернут обратно. А в парк все равно будут ходить дети, чтобы покататься на коньках, лыжах, проехаться с горки. 

– Мне кажется, надо сделать больше таких праздничных мест в Биробиджане, – считает Дмитрий Васильев. – Чтобы, гуляя по городу, совершая новогодние покупки, семьи могли ощутить атмосферу этого праздника. И одних украшенных елок для этого мало. Если бы пригласили детей и взрослых лепить снеговиков или снежные скульптуры, горожане, думаю, с удовольствием поучаствовали бы в этом конкурсе. А еще хотелось бы, чтоб по вечерам наш город сиял от праздничных гирлянд. 

Новогоднее чудо

81Традиционная губернаторская елка прошла на Рождество в Центре детского творчества 

Праздник организовали для более ста детей-сирот развлекающие ребят сказочные персонажи – Снеговик, Сугробчик и Снежинка. Они водили вместе с детьми хороводы, играли, пели новогодние песенки. Прилетел в светлый праздник Рождества в гости к ребятам Ангел. Снегурочка с Дедом Морозом приготовили для детишек немало сюрпризов. 

Рождество вместе с ребятами встретил губернатор ЕАО Александр Винников вместе со своей супругой Людмилой Борисовной. Он поздравил детей с праздниками и пожелал им здоровья, удачи, успехов в учебе, а также любить свою малую родину. Об истории праздника Рождества Христова ребятам поведал архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф.  

Юным гостям новогоднего утренника губернатор автономии по традиции вручил подарки. 

Завершился новогодний утренник праздничным концертом, подготовленным воспитанниками Центра детского творчества.

Рождественский серпантин

Намного скромнее, однако  также душевно, прошел праздничный утренник в молодежном клубе «Прогресс»

27Уже несколько лет подряд там проводят благотворительную акцию «Рождественский серпантин» для детей из малообеспеченных семей из поселков Лукашово и Икуринский. Гостями праздника стали двадцать ребят разных возрастов и их родители. 

Сначала детей ждало небольшое театрализованное представление – в домашней обстановке, при свечах, бабушка рассказала внукам о празднике Рождества. 

Ребятам предложили самим украсить зеленую елочку-красавицу, что они и сделали с удовольствием. Явился на праздник и главный сказочный персонаж – Дедушка Мороз. Вместе с детворой он водил хороводы вокруг елочки, играл и устраивал забавные конкурсы. Всем юным участникам утренника вручили подарки – детские игрушки, которые пожертвовали неравнодушные горожане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *