Зимняя фантазия изо льда

Зимняя фантазия изо льда

Анатолия Клименкова

Стало доброй традицией каждый год украшать Биробиджан ледовыми скульптурами.

Сказочные герои, персонажи известных мультфильмов, символы года и нынче поселились в Парке культуры и отдыха. Произведения ваятелей будут окружать своеобразным хороводом главную елку областного центра.

Изначально этот фестиваль замышлялся как международный — на гостеприимную биробиджанскую землю должны были приехать китайские профессионалы. Горожане ждали  жаркой схватки и состязания в мастерстве своих и заграничных резчиков по льду. Но, к сожалению, гости из Поднебесной не смогли приехать — подвела переправа через Амур. Однако наши земляки не подкачали и приняли весь удар на себя.

В этом году набралось тридцать два смельчака, самому младшему из которых семнадцать лет, а самому старшему — двадцать семь. Студенты средних и высших учебных заведений Биробиджана, работающие и безработные горожане, — все они решили проявить себя в этом необычном творчестве. Начинающие ледорезы тоже смогли попробовать свои силы и набраться опыта у старших коллег — для них в парке поставили блоки поменьше.

На свежем морозном воздухе участники провели четыре дня. С утра и до позднего вечера молодые скульпторы резали лед. Шестнадцать больших ледяных блоков превратились в необычные композиции и ожили под стамесками своих творцов. Драконы, золотая рыбка, русалочка, смешарики Нюша и Бараш и многие другие персонажи радуют глаз посетителей городского парка. Днем они искрятся на зимнем солнышке, а ночью светятся цветными огнями подсветки.

Сами участники утверждают, что получили море позитива от работы на свежем воздухе и общения с коллегами по ремеслу. Хорошее настроение не смогли испортить ни декабрьские морозы, ни усталость, ни напряженный режим. Было только желание максимально приблизить глыбу льда к задуманному идеалу, показать мастерство и вложить всю душу в свое творение. И, казалось, лед ожил! Вот золотая рыбка махнула хвостом, солнечный блик блеснул на чешуе дракона, цветок зашелестел листиками. И для детей радость, и для взрослых. Теперь горожане могут заглянуть в Мир чудес, так называется одна из ледовых композиций, зайти в гости на чай или окунуться в море, вспомнить таинство первого поцелуя. Эти и многие другие скульптуры радуют глаз жителей и гостей областного центра.devushki

Лучших скульпторов поощрили за мастерство исполнения композиции (Ольга Глебова и Алина Моисеенко «Море волнуется раз…»), за воплощение национальных мотивов (Мария Попова и Галина Филева «Приходите в гости к чаю — пирогами угощаю») и за выразительное образное решение (Мария Удова и Анастасия Беликова «Поцелуй»). Также жюри конкурса отметило еще четыре композиции: «Мир чудес» Анастасии Картавой и Екатерины Кирейниковой, «3D» Ксении Сазоновой и Ирины Коваленко, «Каменный цветок» Анастасии Викарчук и Татьяны Мухиной, «Новогодняя карета» Анастасии Решко и Юрия Чадранцева.

Дети все свободное время проводят в Парке культуры и отдыха: катаются на катке, играют в прятки в ледовом лабиринте, катаются с горок. Их в этом году две. Главная горка   оригинально оформлена — ее вершину венчает символ наступившего года по восточному календарю — Дракон. У городской ребятни появилась возможность без последствий скатиться прямо из пасти огненного ящера.


 

Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *