Зимовали в дальних странах

Зимовали  в дальних странах

Источник фото: ru.tsn.ua

1 апреля – Международный день птиц

Эта дата, которая посвящена пернатым обитателям планеты, выбрана международным экологическим сообществом не случайно

Именно в этот период начинается самое массовое возвращение множества видов птиц в места летнего гнездования, вывода и воспитания птенцов. К примеру, по оценке орнитолога заповедника «Бастак» Андрея Аверина, на территории автономии насчитывается 306 видов пернатых обитателей лесов, степей, топких марей, болот, озер, рек… Из этой большой семьи на зимовку в ЕАО остается чуть более пятидесяти видов, а все другие их собратья предпочитают проводить по пять–шесть месяцев в комфортных условиях теплых стран.

При этом одних устраивают ближние к Приамурью территории, урочища и водоемы Китая, Кореи, Японии, другие же своим пристанищем избирают континенты, не знающие зим. Так, например, амурские кобчики, поручейники, ОБИТАЮЩИЕ ЛЕТОМ в наших местах НА степных равнинных ПРОСТОРАХ ЛЕНИНСКОГО, БИРОБИДЖАНСКОГО, ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНОВ, УЛЕТАЮТ ПО ОСЕНИ аж… В АВСТРАЛИЮ ИЛИ НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ! В Южном полушарии Земли, в частности в Африке, Аргентине, Перу проводят зимнее время несколько видов куликов-песочников, а также стрижи, желтозобики. Обычный грязовик «квартирует» с октября по апрель на юге Мьянмы (Бирма), юге Китая, а широкорот восточный – в Индонезии, на Филиппинских островах, в Индокитае.

Поразительна способность названных и других птиц преодолевать тысячи километров миграционных путей и не сбиваться с маршрута. Ведь они совершают свои головокружительные путешествия не только днем, но и ночью. В дороге их настигают нередко грозовые облака с ливнями, ураганные ветра и другие атмосферные явления. Одно только преодоление Гималаев чего стоит! Пернатым путешественникам приходится подниматься на высоту более четырех тысяч метров, перелетая через хребты самой высокой горной системы планеты.

Среди птиц, обитающих на территории нашей области, самыми закаленными, если можно так сказать, следует считать все пять видов местных цапель. Зимуют они, в частности, в Южном Китае, а у нас появляются уже в начале марта, хотя признаки весны еще только-только намечаются. Также не боятся минусовых мартовских температур белые дальневосточные аисты. Как сообщил редакции руководитель общественной экологической организации «Багульник» Юрий Панин, первая супружеская пара этих крупных красивых птиц была замечена в окрестностях Биробиджана еще 16 марта. Там птицы давно облюбовали для себя обширную топкую марь, построив несколько лет назад на одном из усохших деревьев свое семейное гнездо. Другие аисты, гнездящиеся в области, могут вернуться с мест зимовки и в первой декаде апреля. По оценке активистов «Багульника», вся местная популяция дальневосточных аистов насчитывает около двухсот особей. Эти благородные птицы и, увы, самые немногочисленные из всех видов аистов, включены в Красные книги Международного союза охраны птиц, а также России и ЕАО.

Конечно, краснокнижным статусом обладают не только белые дальневосточные аисты. В эту охранную книгу нашей области внесен 61 вид из всей пернатой фауны. В ней нашли место такие редкие птицы, как рыбный филин, белоплечие и белохвостые орланы, большая выпь, японские и даурские журавли и совсем уж экзотические виды – красноногий ибис, являющийся издревле символом Египта, черный гриф, колпица с клювом, похожим на лопатку… Всех особо охраняемых птиц объединяет одно – они редки, многие относятся к исчезающим видам, потому необходимо их ревностно беречь, как берегут их в низинных предгорьях заповедника «Бастак», на его кластерном участке «Забеловский» в Смидовичском районе, в урочищах заказника «Журавлиный» Октябрьского района.

Источник фото: dashapka.com

 

А в это время у наших соседей

Природа Уссурийской тайги продолжает преподносить сюрпризы и открытия. В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ОБНАРУЖЕНЫ МЕСТА ГНЕЗДОВАНИЯ ОЧЕНЬ РЕДКИХ ПТИЦ

Летом прошлого года хабаровские ученые побывали в экспедиции на южном берегу Охотского моря. Им повезло: на карте Дальнего Востока по-прежнему остаются белые пятна, требующие изучения.

«Члены экспедиции определили двадцать территорий, ключевых для нескольких крайне редких видов птиц. Вывод был сделан однозначный, такие территории нужно объявлять заповедными.

Были обнаружены новые для края виды птиц – кулика-галстучника, кулика-сороки, также ученые получили данные о популяциях орланов белохвостого и белоплечего, гуся-сухоноса, лебедя малого, охотского улита», – об этом рассказал Владимир Пронкевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

 

Происшествия

Снегоходом на инспектора

Один из лучших специалистов департамента охотнадзора Приморья Александр Корнеев получил тяжелую травму во время очередного служебного рейда – нарушитель наехал на инспектора на снегоходе

Случай, несомненно, вопиющий, поэтому пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) посчитала необходимым сообщить о нем и нашей редакции. О том, как все это случилось, названной выше пресс-службе рассказал сам пострадавший.

«В лесном массиве вместе с напарником мы обнаружили следы снегохода. Вскоре встретились и с нарушителем. На нас была форменная одежда, знаки различия, жетоны на груди, то есть людям на снегоходе было легко узнать в нас представителей власти, – рассказал А. Корнеев. – Когда мы попытались их остановить, наши требования были проигнорированы, и они, сбив меня с ног на снегоходе, решили скрыться, при этом моя правая нога попала в снегоход. Водитель снегохода, не обращая на это внимания, продолжал двигаться и протащил меня несколько метров за собой. ЕСЛИ БЫ НЕ ПОМОЩЬ МОЕГО НАПАРНИКА, ТО ПОСЛЕДСТВИЯ БЫЛИ БЫ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЕЕ УЖАСНЫМИ».

Инспектор получил перелом ноги и вывих колена. Сейчас он находится на излечении, а правоохранительные органы ведут расследование этого происшествия.

– Что-то похожее произошло несколько лет назад и в нашей области, – прокомментировал это событие по нашей просьбе заместитель руководителя Дирекции по охране объектов животного мира ЕАО Николай Яковлев. – В одном из наших заказников на инспектора наехали на автомобиле нарушители режима заказника и нанесли ему тяжелую травму. Виновник данного эпизода был привлечен к суду.

Н. Яковлев считает, что проблема защищенности охотинспекторов – одна из неразрешенных на сегодняшний день в нашем законодательстве. Почему должно быть различие, к примеру, между полицейским, пострадавшим при исполнении служебных обязанностей и охотинспектором? Этих различий быть не должно. Оба выполняют свой государственный долг. Нельзя забывать и о том, что охотинспектор всегда имеет дело с вооруженными людьми.

 

Есть проблема

Стрелять медведей обязательно?

В таежных урочищах области завершается период полного запрета на все виды промысла диких животных, а первого апреля откроется охота на бурого медведя

По итогам ежегодных учетных работ в охотничьих угодьях автономии числятся сейчас почти семьсот «хозяев» тайги, как их называют. При этом лимит добычи не превышает десяти процентов. Таким образом, к отстрелу приговариваются около семидесяти медведей, на добычу которых необходимо иметь специальную лицензию. Правда, смысл двухмесячной медвежьей охоты не очень понятен опытным охотникам. Конечно, престижно иметь дома выделанную медвежью шкуру. Только что это за украшение? Шерсть зверя за период зимовки в берлоге потускнела, поредела, утратив здоровый блеск. Если брать его на мушку ради целебного медвежьего жира, так его в нем практически нет. Некоторым стрелкам нужна медвежья желчь, которой в эту пору тоже в нем совсем немного.

В общем, практически никакой пользы от этого трофея охотник не получит. Зато лицензия в кармане, стоящая, кстати, немалых денег, дает право ему легально находиться в тайге с оружием. Это как раз и нужно некоторым медвежатникам, говорят в правлении областного общества охотников и рыболовов. На такого опасного хищника пойдет не каждый, зато можно незаконно добыть тех же изюбря, косулю, дикого кабана. При этом неважно, что в апреле – мае у копытных появляется потомство и самки этих животных могут стать легкой добычей браконьеров.

Небольшой опрос, проведенный среди нескольких охотников Облученского района, показал: ВЕСЕННЮЮ ОХОТУ НА МЕДВЕДЕЙ ВООБЩЕ ОТКРЫВАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, считают они. Ведь даже честный охотник может уничтожить медведицу, имеющую одного или двух крошечных и беззащитных еще медвежат. Лишившись матери, они обречены на гибель, так как самостоятельно в тайге им не выжить. Надеемся, что эта проблема найдет понимание и поддержку в областном управлении по охране и использованию объектов животного мира. Даже если отменить весенний отстрел медведей, то поклонникам этого вида промысла представится возможность поохотиться на желанный трофей, когда в период с первого сентября до середины ноября будет открыта осенняя медвежья охота.


Подготовил Виктор Горелов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *