Зиму пережили…

Зиму пережили…

Об итогах отопительного периода и общей ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве области на пресс-конференции рассказал начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Сергей Клейменов

Законодательной инициативой, направленной на повышение качества коммунальных услуг, подчеркнул он, стала государственная программа от 17 марта 2015 года «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». В рамках ее реализации в прошлом году были выполнены работы на девяти областных объектах на общую сумму более 33 миллионов рублей.

– Отопительный сезон 2015-2016 гг. в Биробиджане и районах области в целом начался своевременно, – рассказал Сергей Клейменов. – Исключением стали села Бирофельд, Найфельд и Дубовое. Теплогенерирующие источники были запущены там с опозданием по причине их отключения от электроснабжения  из-за образовавшейся задолженности. Серьезные проблемы в начале отопительного сезона возникли в поселке Волочаевка, где не функционировал один из котлов, имевший стопроцентный износ. Он, кстати, до сих пор не работает – в связи с этим в поселке сейчас отсутствует горячее водоснабжение. Тем не менее котельная отработала без сбоев.

Практически по всему Биробиджанскому району в начале отопительного сезона существовали проблемы с поставкой топлива, обеспечением тепла и снижением температурного режима. Подобные вопросы возникали в ряде поселений Смидовичского и Облученского районов. Все аварийные ситуации и технологические сбои на коммунальных объектах, в том числе порыв городской теплотрассы в микрорайоне Бумагина, устранялись оперативно и в нормативные сроки.

На 2016 год с учетом поданных заявок по программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» запланировано около 44,5 миллиона рублей. Однако, по словам Сергея Клейменова, в связи с тяжелым финансовым положением эта сумма будет еще корректироваться в сторону снижения.

–  Главным образом необходимо обратить внимание на самые «болевые точки», – отметил он. – Это те объекты, ремонт которых безотлагателен, иначе могут возникнуть серьезные проблемы в следующем отопительном сезоне. В первую очередь сюда относятся система водоотведения в поселке Кульдур, система канализации в поселке Николаевка, котельное оборудование в поселке Волочаевка. Требуются большие программы и крупные вложения в модернизацию биробиджанской ТЭЦ, оборудование которой серьезно изношено. Самому «молодому» котлу там уже 36 лет! Ситуацию надо кардинально исправлять, но пока все вложенные средства идут лишь на ее поддержание.

Есть проблема и по обеспечению наших ЖКХ резервными источниками питания. На сегодня такими источниками обеспечено лишь треть объектов. Муниципальные образования уделяют мало внимания созданию материальных запасов на случай аварийных ситуаций. В основном для решения экстренных происшествий используются ресурсы областного бюджета, хотя город и районы должны сами держать этот вопрос на контроле.

Зашла речь и о долгах потребителей за поставленные ресурсы. Более 830 миллионов рублей должны за услуги ЖКХ наниматели и собственники жилья. Для сравнения: в 2015 году сумма долга составляла 730 млн рублей. Другая часть потерь в доходах возникает в связи с задолженностью областного бюджета по компенсациям организациям, предоставляющим услуги ЖКХ.

Сами же предприятия ЖКХ тоже в долгу перед областным Энергосбытом, он составляет на сегодня более 108 млн рублей. Из-за этого может затянуться подготовка к отопительному сезону.

Сергей Клейменов высказал свои опасения по разработке Министерством строительства РФ закона о передаче к 2018 году государственных и муниципальных коммунальных предприятий в частные руки.

– Я, конечно, понимаю, что в этом есть какие-то позитивные тенденции. Но, наверное, нельзя подводить все регионы под одну черту, должны быть возможны разные условия вхождения частного бизнеса  в сферу ЖКХ. Сейчас у нас этот закон вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Консультируемся, советуемся, будем выезжать в Хабаровск, где подобный опыт заключения конституционных соглашений уже есть. В этой связи и был принят закон о разработке муниципальными образованиями схем  тепло-, водоснабжения и водоотведения. На сегодня утверждено около 95 процентов схем, остался Биробиджанский район, но в ближайшее время вопрос этот будет закрыт и там, – сообщил Сергей Клейменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *