Знаете ли вы о Всерос-сийской сельско-хозяйственной переписи, которая начнется 1 июля 2016 года?

На эти вопросы отвечают жители Октябрьского района ЕАО

Виктория, 39 лет:

— О том, что будет проводиться сельскохозяйственная перепись, конечно, знаю. Если ко мне придут переписчики, честно отвечу на все их вопросы. Но не думаю, что их окажется много. Земли, в том числе и под домом, у нас всего шесть соток. Площадь огорода не больше четырех соток. Из хозяйства кроме кошек и собак всего две курицы да кролик. Держать больше не могу из-за дороговизны кормов. Да и не хочу. Сейчас все, что нужно, проще купить в магазинах.

Хотелось бы, чтобы государство выделяло больше средств на развитие рынка сельхозпродукции. Чтобы в Октябрьском сельскохозяйственном районе были свои картошка и овощи, мясные и молочные продукты, а не китайского производства. Получали дальнейшее развитие имеющиеся КФХ и сельхозпредприятия и создавались новые производства с целью решения проблемы занятости населения. Тогда бы у сельских жителей не оставалось времени для пьянства и тунеядства.

 Александр Сергеевич, 56 лет:

— О предстоящей переписи услышал по телевидению. Отвечать на вопросы переписчиков не откажусь, но не уверен, что буду при этом точен. Живности никакой не держу. Площади своего земельного участка не знаю — нужно заглядывать в документы. Кредитами на развитие ЛПХ не пользуюсь — невыгодно. Если кого-то растить на мясо, это выльется в сумасшедшие расходы.

Думаю, что государство должно повернуться лицом к собственному сельскому хозяйству. В большинстве стран производство сельхозпродукции субсидируется в гораздо большей степени, чем у нас. Разве дело, что значительная часть расходов местных крестьян приходится на приобретение нефтепродуктов, которыми сама Россия торгует на мировом рынке. Не кормите фермеров других стран. Дайте возможность своим покрепче встать на ноги.

 Анатолий, 37 лет:

— О переписи читал в Интернете. От переписчиков мне скрывать нечего — в личном подсобном хозяйстве есть и земля, и крупный рогатый скот. Банковскими кредитами при этом не пользуюсь – дорого. Субсидиями тоже. Слишком много документов нужно собрать для этого. Да еще по разным кабинетам походить. К чему такая морока.

Разводить скот и выращивать овощи на продажу в сельской местности, конечно, можно. Но таким, как я, необходима поддержка в реализации сельхозпродукции. Сейчас, чтобы продать мясо, сам стою на рынке в районном центре. Мог бы выращивать и картофель, и овощи, если было бы их куда реализовать. Скупщики предлагают за ту же картошку копейки. Скотину в селе держать тяжело. Много разных проблем, в том числе и с пастбищами. Наши надзорные органы всегда рады оштрафовать за то, что скот по осени ходит по улицам и уже убранным огородам, но помочь – никогда. Вроде на словах, произносимых с высоких государственных трибун, хотим поднять собственное сельское хозяйство, но реально для этого почти ничего не делается.

 Галина Ивановна, 62 года:

— О переписи слышала, но отвечать на вопросы переписчиков скорее всего откажусь. Не верю, что в итоге проведенная сельхозперепись позволит показать реальное положение дел в сельском хозяйстве нашего региона и страны в целом. Все опять будет только хорошо да замечательно. А это совсем не так.

Сегодня в любой деревне люди хотят просто хорошо жить, но государство не создает для этого необходимых экономических условий. Вот поэтому народ и уезжает из сел в город, где легче устроиться на работу, можно меньше тратить на продукты питания и платить за коммунальные услуги, топливо и гораздо больше возможностей для развития и образования детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *