Знай соседей по стране

Знай соседей по стране

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

ЕАО приняла участие в культурно-просветительской акции “Большой этнографический диктант”

Акция прошла во всех регионах России, а ещё в этом году она получила статус международной. Проверить уровень своей этнографической грамотности в ходе её смогли не только все желающие жители России, но и соотечественники за рубежом.

Диктант проходил в форме тестирования. Его участникам предстояло ответить не только на сугубо этнографические вопросы вроде «Что такое оморочка?» (правильный ответ — берестяная лодка народов Приамурья), но культурологические: «Сыном какого народа является просветитель Каюм Насыри?», «В каком регионе России расположен архитектурный музей-заповедник Кижи?». Были вопросы даже по обществоведению и литературе народов России, в которые включались знания положений Конституции РФ или предлагалось вставить пропущенное слово в стихотворении Расула Гамзатова!

«К этому диктанту, пожалуй, нельзя было специально подготовиться. Вопросов заранее мы не знали, раньше в подобном мероприятии я не участвовал. Это проверка эрудиции, кругозора, если хотите, выяснение подлинности и глубины интереса», – сказал один из тестируемых.

Организаторы Большого этнографического диктанта — Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. В Биробиджане акция проходила на площадке Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Итоги её подведут ко Дню Конституции — 12 декабря.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + пятнадцать =