Знак на берегу Амура

Знак на берегу Амура

из архива Н. Тимченко

В Октябрьском районе ЕАО не найдешь взрослого человека, который бы не знал ветерана труда Николая Александровича Тимченко.

Трудолюбивый и энергичный, он долгое время возглавлял  ветеранскую организацию района, проводил с ветеранами войны и труда различные мероприятия, оказывал помощь нуждающимся ветеранам, помогал решать бытовые проблемы. 

А еще в райцентре есть памятник землякам — жертвам политических репрессий, установленный Николаем Александровичем на собственные средства. Для  нашего героя это было моральным долгом и перед своей семьей.

Сила матери

В печально памятном 1937 году арестовали его отца. В это время семья работала в колхозе имени Журавлева в Сталинском    районе ЕАО. Мама Николая Мария Михайловна Тимченко осталась с семерыми детьми, Николаю было шесть лет, а кроме того, еще трое стариков-родителей. Но Мария Михайловна не опустила руки. Она твердо организовала быт своей семьи, и каждый знал свое место, выполнял возложенные на него обязанности. 

Вместе обрабатывали 60 соток приусадебного участка, жили бедновато, но не голодали.  При этом сама Мария Михайловна еще  трудилась в колхозе целый день. Всей своей жизнью она подтвердила слова русского поэта Некрасова о таких женщинах: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Уже будучи взрослым мужчиной, Николай Александрович сложит нехитрые, но трогательные стихи, посвященные своей матери…

А в 1942 году, когда колхоз оставался без председателя в течение года, Мария Михайловна с шестью женщинами (!) руководила хозяйством, и колхоз выполнял план. Работала без обид на власть, вырвавшую из семьи ее мужа — у всех женщин война тогда отобрала мужей… 

— Вот такой была моя мама! — говорит Николай.

Мал да удал

После пятого класса Николай заявил маме: «Пойду работать, чтобы тебе помогать». Мать не стала возражать. Она знала, что это  первое мужское решение сына. Шла война, каждый человек был на счету. В колхозе работали женщины, подростки. Стране нужен хлеб – армию накормить, помогать продуктами горожанам, работающим для фронта. 

Все это понимал Коля Тимченко так же, как и все другие подростки. Начинал работать на заготовке кормов для животноводства. Таскал на лошадке копны к стогу, работал на конных граблях. За смену успевал завезти до 100 копен – больше всех, а ведь был всех младше! 

Старшие говорили про парнишку: «Трудолюбив, энергичен и сметлив». А весной его повысили – сделали прицепщиком на посевной. В 15 лет Николай закончил курсы трактористов при Ворошиловской МТС. Доверили трактор СТЗ. Для семьи стал зарабатывать.

Работать на тракторе Николаю было непросто. Весной к трактору прицепляли по три сеялки. Надо было успевать следить за правильностью ведения высева семян, контролировать работу прицепщиков. Обычно после засева 10 гектаров  коленчатый вал тракторного двигателя начинал постукивать. Надо делать перетяжку, чтобы вкладыши не пришли в негодность и мотор не разбило.  Старшее поколение трактористов об этом знает.

Как рассказывает Николай, он сливал масло из картера, откручивал его, оставляя висеть на одном болте, ложился на холодную землю под мотор и подтягивал гайки. И надо было в отверстиях на болтах поставить шплинт – зафиксировать гайки.  А затем картер закрепить на место. Дело сложное — требует умения и ловкости. Бригадир удивлялся, как подросток быстро управляется с таким трудным делом. Ставил его в пример другим трактористам.

Но вот подошло  время идти на службу в армию. 7-2

— Служба в армии была престижной, – рассказывает Николай Тимченко. —   Иначе даже девчонки за парня замуж не пойдут! А у меня рост был полтора метра, боялся, не призовут.  Призвали. В армии получил еще одну специальность: стал водителем военных машин, на гражданке потом пригодилась эта профессия.

Вернулся парень домой – надо было решать вопрос трудоустройства, заводить семью. А в это время прочитал  объявление, что вербуют на путину в рыболовецкий совхоз.  Николай решил поехать на путину, подзаработать. И задержался там… на 16 лет.

Прошел он испытательный экзамен. Поставил его бригадир на рытье траншеи, а к концу дня посмотрел его руки: были мозоли, но пузырей не было. Таскал мешки по 80-90 кг… Руки нужны были крепкие, чтобы сети удерживать во время вылова рыбы.  Все делал быстро и споро. Бригадир им был очень доволен. Ростом не высокий, худощавый. «А какой жилистый!» – одобрительно говорили рыбаки. И заработки были приличные. Семье посылал денежные переводы. 

Однажды пришел к ним бригадир из соседней бригады и попросил оказать помощь – у него заболели два рыбака. Руководитель позвал Николая Тимченко. 

Пришедший за помощью взглянул на Николая и сказал бригадиру: 

— Ты что, издеваешься надо мной?

— Или бери его, или совсем никого не дам, — отрезал его руководитель.  А через три дня бригадир соседней бригады снова обратился с просьбой:  — Отдай мне парня! Он ворочает, как трактор, за троих…

Северные приключения

Через какое-то время рыболовецкую бригаду расформировали и Николай Тимченко перешел водителем  на Охотский аэродром по заправке самолетов, выполнял и разные технические работы. Заодно пошел учиться в вечернюю школу —  ведь учебу, как мы помним, нашему герою пришлось оставить совсем рано.  Начальство аэропорта послало Николая на курсы авиатехников.

К тому времени у Николая появилась собственная семья. Дом срубил капитальный по новому методу: бревна для стен укладывали   не «в лапу», а с выемкой. «До сих пор стоит, — говорит Николай. —  А всего я построил четыре дома. Один «терем» мой в Амурзете красуется», — похвалил себя Николай.

На аэродроме был такой случай:  самолет АН-2 выруливал на взлет, а Николай, который был на заправке, увидел, что у самолета закрыт масляный фильтр. Это грозило самолету в лучшем случае вынужденной посадкой где-нибудь в тайге. Он бросился навстречу уже начинающей разбег машине. Его заметили, поняли тревогу… Так Николай спас экипаж от катастрофы.

Был еще случай. На транспортном самолете зимой из одного поселка по настоятельной просьбе фельдшера взяли роженицу. А в полете заглох мотор, и летчик совершил посадку в глухом месте. Штурман при этом получил травму. И Николай, которому тоже довелось лететь тем злосчастным рейсом, несколько часов (а мороз около 50 градусов!) спасал людей: сделал укрытие от ветра, жег костры, с факелом бегал, чтобы увидели спасатели. Вызвали помощь по радио. Все люди были спасены. Опять благодаря Николаю.

Зов своей земли

Но все же потянуло его с северов на малую родину, в Приамурье. Вернулся в Октябрьский район. Стал работать в автошколе ДОСААФ преподавателем, обучал освоению автомашины.

Обладая природным даром рассказчика, Николай Тимченко по согласованию с районным отделом народного образования стал вести в школах района уроки мужества. Дети, затаив дыхание, слушали рассказы Николая Александровича об истории и героях Великой Отечественной войны, о ветеранах-земляках из Октябрьского района, о Георгии Лопатине – Герое Советского Союза, о защитниках дальневосточных рубежей…

По инициативе Николая Тимченко, Совет ветеранов района  решил установить памятник жертвам политических репрессий. Администрация района поддержала. Николай Александрович сам нашел в местных сопках подходящий, напоминающий формой невысокий обелиск камень. С добровольными помощниками сделал фундамент и на видном месте в парке установил камень с табличкой  «В память о жертвах политических репрессий в 1937 году».

По инициативе ветеранов войны Николай Тимченко занялся и  установкой памятного знака в селе Амурзет, где форсировала Амур 164-я стрелковая дивизия Дальневосточного военного округа в ночь на 9 августа 1945 года.

О замечательных делах Николая Тимченко с благодарностью вспоминают жители Октябрьского района. Сейчас он живет в Биробиджане, активно участвует в общественной жизни. У него двое детей, четыре внука и один правнук. Все они гордятся отцом и дедом. Пожелаем и мы ему благополучия и долгих лет жизни.


 

Галик СТАВЧАНСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *