Знакомство с Америкой

Знакомство с Америкой

Олега Черномаза

Летняя лингвистическая площадка «Путешествие по США», проходившая в первой школе, завершилась на минувшей неделе. Сорок ребят в течение пятнадцати дней смогли ближе познакомиться с американской историей и культурой

Неделю с биробиджанскими школьниками провела и директор Американского центра в Москве Кори Глисон. Она рассказала ребятам о США, занималась с ними английским языком, показала национальные спортивные игры — американский футбол и бейсбол. Разучили за это время биробиджанские дети и американский народный танец Square dance (в переводе — «квадратный танец»).

Кори живет в Москве уже восемь лет, а родилась она в штате Аляска.

— Когда мне было пятнадцать лет, я приняла участие в программе культурного обмена и приехала в Хабаровск, где какое-то время жила в принимающей семье. Там начала изучать русский язык, продолжила в институте. Мне предложили работу в Москве, так я осталась в России.

Кори Глисон возглавляет Американский центр в столице нашей Родины. Сеть таких центров распространилась по всей России, сейчас их около тридцати. Московский — первый и самый большой в нашей стране. Теперь Кори ездит по городам России, где действуют американские центры.

— Я работаю с разными людьми: детьми, студентами, пожилыми. Все зависит от программы. Биробиджан мне очень понравился, я хотела бы сюда переехать. Это красивый, спокойный, зеленый город. По сравнению с Москвой — это paradise (райский уголок). Здесь я учу ребят английскому языку, мы играем с ними в американские игры.

На вопрос о том, отличаются ли биробиджанские ребята от других, Кори не дала однозначного ответа.

— В Москве у людей больше денег, но амбиции, мечты у всех детей одинаковые. Мне кажется, здешние ребята больше ценят возможность познакомиться с носителями языка. Они очень  стараются. И мне это нравится. Я вообще люблю работать с детьми, у них есть блеск в глазах. С ними всегда интересно и весело.

Кори уже успела посетить другие российские города, в Биробиджан она приехала из Челябинска.

— Я путешествую в основном летом, иногда осенью езжу в командировки, посещаю конференции. Люблю путешествовать. По Америке сильно не скучаю. Два раза в год езжу домой, к тому же есть возможность общаться с родными по электронной почте, скайпу.

Из Биробиджана Кори Глисон отправилась в Хабаровск, потом полетит на Сахалин, где также будет знакомить ребят с американской культурой, историей, налаживать дружественные связи между двумя странами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *