Знакомые проблемы

Знакомые проблемы - Новый дом в Биробиджане по улице Советской, 78 а, что принят в эксплуатацию 29 января 2016 года.

автора

Новый дом в Биробиджане по улице Советской, 78 а, что принят в эксплуатацию 29 января 2016 года.

В Биробиджане не выполнили годовую муниципальную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда

В Биробиджане  аварийный дом по адресу: улица Калинина, 61, не расселили в обещанный срок. Об этом корреспонденту «Биробиджанской звезды» рассказал Юрий, один из жильцов дома. «Нам обещали организовать расселение до 31 декабря 2015 года. Говорят, что на улице Советской готов новый дом, но его никак  не могут сдать в эксплуатацию – для окончания строительства будто бы не хватает денег».

Между тем на дворе февраль 2016 года, а  Юрий по-прежнему живет  в старом деревянном доме без   бытовых удобств. «По Димитрова деревянный дом расселили, хотя у них были вода и слив. У нас же все «на руках», ведра таскаем с колонки»,- посетовал собеседник.

Разговор записал наш корреспондент Илья Воробьев. В дальнейшем выяснялись  подробности истории несостоявшегося расселения жильцов дома.

— По контракту застройщик обещал сдать объект в эксплуатацию не позднее 20 декабря прошлого года. Не успел. Он даже не предлагал нам дом в этот срок. Практически весь январь достраивал квартиры, устранял недоделки, — рассказывает Ирина Дубровская, заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Биробиджана. – Там, на улице Советской, построено два трехэтажных дома, 78 и 78 а — на один контракт два дома. Наших в них 49 квартир общей площадью 2398 квадратных метров. Мы купили 20 квартир в одном доме и 29 в другом. Переселим туда жильцов с улицы Калинина, 61 и частично с других домов. У нас имеется программа расселения людей из  аварийного фонда. Остальные квартиры застройщик ООО «Персонал» (генеральный директор Максим Анатольевич Журавлев), наверное, будет продавать.

К разговору подключается Елена Сарычева, специалист по имущественным отношениям комитета. По ее словам, будущим новоселам с улицы Калинина, 61 осталось подождать совсем чуть-чуть. 29 января 2016 года два названных дома на улице Советской  комиссия приняла в эксплуатацию. Сегодня документы для регистрации собственности находятся в управлении Росреестра по ЕАО, где обещают оформить все бумаги на владение собственностью не позднее 16 февраля этого года. 

– Переселим туда 30 человек из девяти квартир с улицы  Калинина, 61. Остальные новоселы – из других домов, — уточнила Елена Сарычева.

— А почему дом не построили в срок, обозначенный в контракте? — спрашиваю Елену Николаевну.

— Люди должны понимать, что сейчас кризис. Строители возвели эти дома для города  за свои деньги. У застройщика их не хватало на окончание работ в установленный срок. Мы как заказчик оплачиваем работу полностью только после сдачи дома в эксплуатацию и оформления квартир в собственность. Таковы условия контракта. Деньги на условиях софинансирования нам дает и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и он контролирует правильность использования средств. Но эти два дома  по улице Советской застройщик возвел именно за свои деньги. Их на все работы, закупку материалов и комплектующих у застройщика  не хватало. Он не раз приходил к нам в мэрию и просил помочь финансами. Говорил: дайте хотя бы 500 тысяч, чтобы купить линолеум. Его уложим – и дом будет готов, его можно принимать в эксплуатацию. На прошлой неделе он приходил к нам и чуть ли не плакал: дайте хоть немного денег, люди не получают зарплату с октября прошлого года…

Контракт действительно большой — на 83 миллиона рублей- самый крупный для мэрии в прошлом году. Мы застройщику 30 процентов от этой суммы заплатили, а  60 миллионов – должны и сегодня. Потому застройщик достраивал объект, как говорится, из последних сил, без должного финансирования, за счет, возможно, каких-то средств и материалов, взятых взаймы, и своих небольших внутренних резервов.

Переселенцы получат нормальные благоустроенные квартиры бесплатно. Правда, с обещанным новосельем придется два месяца потерпеть. Спору нет, сроки с переселением в новое жилье затянули.  И жалуются люди не только с Калинина, 61, но и с той же улицы Шолом-Алейхема, 63. Звонят и говорят: у нас печки толком не работают, в комнатах холодина невозможная — там мало проживающих…

По информации Елены Сарычевой, в целом по этапу муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2014 – 2015 году с учетом финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ  в областном центре расселено 135 человек из 53 помещений шести многоквартирных домов. Заключено 27 соглашений о предоставлении гражданам в собственность квартир и 27  договоров – по условиям социального найма жилья. Несмотря на кризис в экономике, предусмотрено продолжить переселение граждан из аварийного жилья в новые благоустроенные дома. Их построят в Биробиджане как с финансовой поддержкой Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и без поддержки Фонда, то есть – «за свои». В рамках программы на 2013 — 2017 годы намечено переселить 661 человека из 22 аварийных многоквартирных домов (236 жилых помещений общей площадью более девяти тысяч квадратных метров). Потому не исключаю, что ситуация  строительства жилья «за свои» может повториться. Попробуйте возьмите в банке дешевый кредит! Не получится.  В связи с кризисом все изменилось не в пользу строителей. Банки увеличили ставки за кредиты так, что они далеко не каждой мелкой организации по карману. Государство, конечно, пытается сдерживать ставки, но не все банки получают поддержку государства.

Как  чувствуют себя строители, рискнувшие возвести два дома «за свои»? Захожу в бытовку, что рядом с 78-м домом  на улице Советской. Спрашиваю, где найти мастера или прораба. Отвечают: вот мы, мол, рядышком сидим за рабочим столом. И сразу без металла в голосе отсылают меня к гендиректору, он-де ответит на все ваши вопросы. Вижу: то ли у людей нет желания разговаривать с незнакомым человеком, то ли побаиваются начальства — как это без него давать интервью. Поглядывают на рабочих, те ожидают ответа. Похоже, наболело, и разговор начинается:

— Вот сидят опытнейшие строители, им только «подкидывай» материалы. Начали стройку в мае. Команда генерального директора была сдать оба дома к первому ноября. И сдали бы. Тридцать процентов  средств на дом мэрия дала, а остальные деньги — «выворачивайте свои карманы». Где, что, у кого генеральный занимал в долг —  кирпич, сантехнику, линолеум и другое, — мы не знаем. Знаем, что вот уже три месяца не получаем зарплату. Работаем в долг. А люди приезжают к нам с чемоданами, хотят быстрее вселиться в новые квартиры. И нам хочется людям сделать добро. Нельзя ли ускорить прохождение документов в Росреестре, зашли бы туда, спросили?..

Что ответить?  Это в советские времена чиновники реагировали на публикации в газете. А сегодня все по-другому: будто и нет критики в печати. В советские времена  добросовестные строители из того же «Биробиджанстроя», который сегодня вынужден создавать «оошки» типа «Персонал»,  без зарплаты не сидели. Выполнили этап работ, закрыли документы по форме два – получили деньги. На них мужики  кормили семьи.

Да, при поэтапном строительстве в советские времена существовали «бородатые» объекты – стройки-недостройки. Но по чьей вине? Конечно, не дело в наши дни наступать на те же грабли. Но и работать без денег, возводить жилье в долг — не лучший способ решения проблем в строительстве. А проблем много, кризис все обострил. Строители говорят, что рост доллара с февраля прошлого года негативно сказался на уже заключенных контрактах. Возросла стоимость иностранной рабочей силы. Тем же китайским каменщикам, что работают на наших объектах (своих-то каменщиков растеряли), застройщики вынужденно увеличили зарплату. Подорожали многие комплектующие изделия, к примеру из полистирола, поскольку сырье для их производства везут из того же Китая. Сантехнику доставляют из Китая и Турции. Снизился жизненный уровень людей. Количество граждан, кто мог позволить себе взять ипотеку под «крутые» проценты, значительно поубавилось. Ипотека – «просела», крайними оказались строители. Вот и в этом году правительство РФ намерено сократить на десять процентов количество госслужащих. А это как раз те люди, которые имели приличную зарплату и покупали новое жилье. Нетрудно предположить, кто же вновь останется внакладе.

К осени 2015 года из-за того, что в строительстве жилья сложился дисбаланс между спросом и предложением, резко упали цены на квартиры.  Несколько месяцев строители не могут их реализовать. В итоге перспективная программа «Жилье для российской семьи», в которой наша область ранее решила участвовать, сегодня, похоже, отложена до лучших времен. Когда дело дошло  до конкретного застройщика, предполагаемого исполнителя программы, он отказался в ней участвовать. Застройщик посчитал: в период кризиса изменились цены на все и вся и  предлагаемая в программе стоимость квадратного метра жилья, даже с учетом реальной государственной поддержки, не возместит его затрат. По мнению руководителя строительной организации, не пожелавшего «светиться» в печати, в кризис 2008 года правительством РФ и региона были действительно приняты конкретные меры поддержки строительного комплекса. В этот раз аналогичные решения пока не приняты.

Кстати сказать, по мнению моего собеседника, и программа переселения граждан из аварийного жилья сегодня не вполне приемлема для строителей, которые возводят дома не только «за свои деньги», но и за деньги бюджетов и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Цена — около 34 тысяч рублей за квадратный метр  нового жилья – не отвечает как настоящим, так и будущим затратам строителей квартир не только в Биробиджане, но и в районах области, где выше те же транспортные расходы. У нас самая низкая цена среди всех субъектов Дальневосточного федерального округа (исключение — Чукотский автономный округ) сложилась потому, что в свое время руководители ЕАО не уделили важной проблеме достаточного внимания. В той же Амурской области, с которой нередко сравнивают ЕАО, приказом по Минстрою на четвертый квартал 2015 года  среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения определена в 41 тысячу рублей.

Впрочем, экономисты утверждают, что цена на рынке жилья определяется покупательской способностью населения. Надеюсь, что эта самая «покупательская способность» на комфортные квартиры в ЕАО не упадет до критической.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *