Знаковое имя

Мемориальная доска в память о краеведе Ефиме Кудише открыта в Биробиджане на улице Шолом-Алейхема, 34, где жил наш земляк.

Решение увековечить его имя принято городской Думой по просьбе ветеранских организаций и общественности.

Открывая торжественный митинг, заместитель мэра по социальным вопросам, образованию и культуре Людмила Копенкина отметила, что комиссия  по изучению и сохранению культурного наследия в Биробиджане ни на секунду не сомневалась в необходимости появления памятной доски.

Ефим Кудиш известен биробиджанцам не только как краевед, но и как журналист, литератор, хранитель целой коллекции исторических фактов. Его часто называли «ходячей энциклопедией». Кроме того, Ефим Кудиш — фронтовик и за заслуги в боях на фронтах Великой Отечественной был даже награжден редким орденом Александра Невского.

На митинге в честь открытия мемориальной доски выступили  председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер, главный хранитель областного краеведческого музея Елена Троян. Они говорили о большом вкладе Ефима Кудиша в создание исторической летописи автономии — он написал почти два десятка книг, провел множество познавательных встреч с молодежью,  организовал музей боевой славы при областном Совете ветеранов и еще несколько музеев.

Наш земляк был успешен не только в общественной деятельности, но и в семейной жизни: вырастил пятерых детей и десять внуков. Родственники приняли участие в открытии памятной доски и передали краеведческому музею литературный архив, который оставил Ефим Кудиш. Еще один собственный музей он открыть не успел, но может быть, однажды собранные им документы лягут в основу отдельной экспозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *