Знамя Победы взвилось в Биробиджане

Знамя Победы взвилось в Биробиджане

Фото Олега Черномаза

В областном центре благодаря уличным художникам появилось патриотическое «победное» граффити

Наш регион присоединился к акции Общероссийского народного фронта «Граффити  Победы». В качестве «полотна» был выбран фасад дома по улице Шолом-Алейхема, 56 в Биробиджане. Активисты старались подобрать достойную площадку для городской живописи как можно ближе к центру, чтобы рядом не было соседства каких-либо нелицеприятных объектов и чтобы граффити могло увидеть большое количество жителей и гостей Биробиджана, особенно молодежь.

Инициативу «фронтовиков» поддержали местные художники Илья Мерзляков, Сергей Яковлев и Олег Клячин, уже имеющие опыт в подобном виде искусства. Сюжетом для своей «картины» ребята выбрали всемирно известный снимок 1945 года, сделанный фотографом Евгением Халдеем по заданию Фотохроники ТАСС, – «Знамя Победы над Рейхстагом». Военкор тогда запечатлел знаковое событие, олицетворяющее победу над фашистской Германией.

Конечно же, и активисты ОНФ, и художники испытывали определенное волнение, чувствуя большую ответственность за результат работы – ведь тема была выбрана очень серьезная. Как на такую инициативу отреагируют горожане?

Художники-граффитисты без устали трудились четыре дня над своим творением, вкладывая в работу всю душу. В результате общая площадь настенной «живописи» составила более 40 квадратных метров!

Труд художников не остался незамеченным, картина сразу привлекла внимание прохожих. Жители областного центра быстро оценили старания ребят, охотно фотографировались на фоне еще незаконченной работы, хвалили их.

В адрес художников-граффитистов в соцетях звучат слова благодарности, добрые пожелания новых творческих успехов. Жители областного центра предлагают не ограничиваться данной площадкой, не останавливаться на этой работе – расписать в Биробиджане заборы и фасады других зданий, чтобы еще больше украсить город, а местным властям предлагают поддержать ребят и помочь им в этом деле.

Биробиджанский уличный художник Илья Мерзляков рассказал, что у него давно созрела идея – создать граффити на тему Великой Отечественной войны, но все руки не доходили. И вот, благодаря поддержке Общероссийского народного фронта, задумку удалось реализовать. Художники надеются, что горожане останутся довольны граффити. Илья Мерзляков также высказал пожелание, чтобы такая патриотическая акция продолжилась.

А пока «фронтовики» следят за реакцией биробиджанцев на «Знамя Победы» и благодарят художников за профессионализм.

– С помощью подобных мероприятий мы участвуем в общем деле по сохранению памяти о наших воинах, а для молодых энтузиастов – это возможность реализовать свои творческие задумки, – резюмировал руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Шавернев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =