Знания всегда нужны

Росстат развеял миф о «ненужных» вузовских дипломах

Впервые специальное исследование Федеральной службы госстатистики выясняло самочувствие россиян на рынке труда. Об этом рассказал в интервью «Российской газете» замглавы Росстата Константин Лайкам.

С одной стороны, исследование лишь подтвердило цифрами, что почти 60% россиян работают не по специальности.  При этом назвать такую «рабочую силу» неквалифицированной никак нельзя — 87% трудоспособного населения имеют профессию, подтвержденную дипломом.  В городах этот показатель  больше, в селе — меньше. Причём в определённой степени полученные статистические данные опровергают распространившийся в последние годы миф об «избыточности» в России высшего образования у граждан: мол, именно из-за этого в стране образовалась нехватка представителей чисто рабочих специальностей.

«Чем ниже уровень образования, тем больше людей работает не по специальности», — рассказал К. Лайкам. А группы людей,  имеющих основное общее (8-9 классов) и среднее общее образование, замглавы Росстата назвал «провальными».

«Там огромное несоответствие работы и специальности — 72% и 67% соответственно. В этих же группах самый низкий уровень переподготовки, переобучения», — приводит официальный орган российского правительства слова чиновника.

Результаты обследования позволили выявить также серьезный разрыв между формальным и неформальным сектором экономики. В первом — полное соответствие работы и специальности — 45%, во втором — только 27%.

Как показывает практика (многие из нас это знают по личному опыту), частнику-работодателю по большому счёту всё равно, с каким дипломом у него работает человек — умел бы работать на отведённом месте.  В семейном же бизнесе полученная профессия пригодилась только одному из девяти респондентов Росстата.

Но считать это проблемой — вряд ли стоит. Ведь если человек открыл собственное или семейное дело — это и есть та самозанятость, за которую ратуют представители службы занятости, это и есть та самая экономическая мобильность населения, на недостаток которой сетуют в руководстве страны и регионов, когда им указывают на уровень безработицы. К тому же, если человек занялся неким бизнесом, ранее получив, например, диплом юриста, вряд ли это стоит считать «работой не по специальности» — юридические знания в бизнесе ох как необходимы! Ведь неспроста же руководство страны сетует и на недостаточную «цивилизованность» нашего бизнеса, и на «правовой нигилизм» граждан. А если государственный или муниципальный чиновник будет по образованию филологом, мы тоже вряд ли будем этому возмущаться: относился бы к людям по-человечески, говорил бы с ними на нормальном, внятном языке…

Также исследование Росстата выявило прямую зависимость зарплаты от уровня образования. «Чем выше уровень образования, тем больше у человека и профессиональная, и моральная удовлетворенность, тем больше он доволен зарплатой», — заявил в интервью эксперт Росстата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *