Знать, изучать, никогда не забывать!

Знать, изучать, никогда не забывать!

автора

Комитет образования ЕАО и научно-просветительный центр «Холокост» заключили соглашение о сотрудничестве

Накануне в Биробиджане открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Нравственные уроки Холокоста и Великой Отечественной войны: историко-литературное отражение и проблемы современности». Участниками коллективной встречи, которая продолжалась два дня, стали специалисты из Москвы, Волгограда, Томска, Биробиджана, Хабаровска и Благовещенска.

В рамках первого дня работы конференции состоялась экскурсия ее участников в еврейскую религиозную общину «Фрейд» — один из духовных центров Дальнего Востока. Среди гостей были сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман, епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, начальник областного комитета образования Татьяна Пчелкина. Всех гостей радушно встречали главный раввин ЕАО Элиягу Рисс, руководитель общины «Фрейд» Роман Ледер и сотрудники общинного центра.

Руководитель общинных программ «Фрейда» Альбина Сергеева рассказала о том, что в Биробиджане ежегодно отмечаются День памяти жертв Холокоста и День катастрофы и героизма европейского еврейства. После этого она взяла в руки поднос с камнями – символами застывших слез жертв Холокоста – и предложила всем собравшимся возложить камни к траурному монументу. Вскоре ни одного камня на подносе не осталось – все присоединились к траурной церемонии. Сделав коллективный фотоснимок на память, участники межрегиональной конференции проследовали в одно из помещений «Фрейда». Их встретил актер еврейского народного театра «Когелет» Владимир Градов.

«Сегодня я хочу представить небольшой фрагмент нового спектакля «Дожить до зари», который будет показан в будущем году. Этот спектакль посвящен страшным событиям Холокоста», — сообщил Владимир Градов. Из динамиков зазвучали автоматные очереди, лай собак и отрывистые команды на немецком языке. «Старики плакали, а немцы, улыбаясь, снимали все это на свои кинокамеры и фотоаппараты. И тут какая-то женщина заскочила на пенек и закричала: «Евреи, что вы плачете? Разве можно этих извергов заставить содрогнуться от наших слез? Не смейте плакать!». Наступила страшная тишина. Тогда один из эсэсовцев подошел и сказал: «Что вы молчите, евреи? Вам осталось жить совсем немного». И тут один старик запел», – рассказал Владимир Градов.

После этого состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между НПЦ «Холокост» и областным комитетом образования. Свои подписи под документом поставили начальник областного комитета образования Татьяна Пчелкина и сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман. Символично, что подписание соглашения состоялось накануне Всемирного шабата – его празднуют 23 октября.

«Подписанное соглашение о сотрудничестве накладывает на нас обязательство не только обеспечивать методической литературой, повышать квалификацию педагогов, приглашать их на стажировки в европейские страны и Израиль. Подписанное соглашение утверждает тему Холокоста как составную часть учебного процесса. Это именно то, что требует новый историко-культурный стандарт в концепции современного учебника по истории», — подчеркнул Илья Альтман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *