Знать от А до Я

Знать  от А до Я

Каждый второй житель ЕАО регулярно повышает свой уровень грамотности

Служба исследований HeadHunter специально для проекта «Тотальный диктант» опросила жителей Еврейской АО, чтобы выяснить, обращают ли они внимание на грамотность.

Оказалось, что 55% жителей нашей области регулярно работают над повышением уровня своей грамотности. Как они это делают? Читают художественную и профессиональную литературу, пополняют знания на специальных ресурсах в интернете. Интересно, что самой активной сферой, соискатели которой регулярно совершенствуют знания русского языка, стала сфера «Спорт, фитнес, салоны красоты» (81%), «Высший менеджмент» (75%), «Добыча сырья» (74%), «Страхование» (74%) и «Юристы» (74%). В возрастном срезе наиболее увлеченными художественной литературой оказались респонденты от 18 до 25 лет и от 36 до 45 — в обеих группах по 73% опрошенных повышают собственный уровень грамотности именно таким образом.

Среди опрошенных 42% полагают, что изучение русского языка является обязательным в связи с тем, что родной язык априори заслуживает постоянного изучения. Но 23% респондентов видят в совершенствовании изучения русского языка лишь один из способов карьерного развития.

Между прочим, эти респонденты не так уж далеки от истины: 58% работодателей обращают пристальное внимание на грамотность кандидатов, и только 22% готовы закрыть глаза на этот вопрос, если речь идет о профессионале. Среди всех вакансий, в которых в качестве требования указана грамотная письменная речь, наибольшую долю представляет маркетинг (39%), ИТ (30%), «Административный персонал» (15%), «Начало карьеры, студенты» (11%) и «Продажи» (11%).

Наши сограждане тщательно проверяют свои тексты, когда отправляют деловые документы (84%), а каждый десятый готов заняться их проверкой только в случае очень важной деловой беседы.

Касательно вопроса грамотности в рабочих вопросах — 49% респондентов стали бы обращать внимание коллеги на наличие ошибок правописания в презентации или докладе, вне зависимости от отношений с вышеупомянутым коллегой. При этом линейные руководители и топ-менеджеры чаще других наемных рабочих по иерархии обращают внимание коллег на ошибки — 59% и 68%, соответственно. Помимо замечаний, 46% опрошенных утверждают, что абсолютная безграмотность коллеги может стать причиной ухудшения отношений.

Опрос проводился с 14 по 30 сентября 2017 года среди 6 562 российских работников.


Софья Леоноваведущий специалист по маркетингу и связям с общественностью HeadHunter Дальний Восток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *