Зофья Посмыш: жизнь с «Пассажиркой»

Зофья Посмыш: жизнь с «Пассажиркой» - «Пассажирка» Моисея  Вайнберга на сцене Лирик-оперы Чикаго

Фото sergeyelkin.blogspot.ru, passenger.uralopera.ru

«Пассажирка» Моисея Вайнберга на сцене Лирик-оперы Чикаго

В Музее истории польских евреев «Полин» прошла встреча с писательницей Зофьей Посмыш, узницей немецких концлагерей Аушвиц-Биркенау и Равенсбрюк, автором повести «Пассажирка», на основе которой Моисей Вайнберг написал одноименную оперу.

zofya-posmysh– Мне казалось, что использовать тему     концлагеря Аушвиц в качестве фабулы оперы совершенно невозможно, – вспоминает писательница. – Однако после премьеры я поняла, что эта музыка соответствует теме.

Зофья Посмыш

 В 1942 году, будучи молодой девушкой, Зофья Посмыш попала в лагерь Аушвиц-Биркенау, а после этого – в Равенсбрюк и другие немецкие лагеря смерти. После войны она занялась писательской работой, создавала произведения прежде всего для радио. Например, она была одним из авторов популярного цикла «В Езеранах».

Славу писательнице принес аудиоспектакль «Пассажирка из каюты 45» 1959 года. Год спустя режиссер Анджей Мунк адаптировал текст, получивший название «Пассажирка», в Телевизионном театре. В 1962 году писательница опубликовала повесть «Пассажирка», а год спустя появился многообещающий, хотя и незаконченный фильм Мунка.

После трагической смерти режиссера его «Пассажирка» вышла на экраны – увы, в неполном варианте, поскольку ни один режиссер не захотел закончить картину. Витольд Лесевич смонтировал только отснятые лагерные сцены. Произошедшее 15 лет спустя столкновение палача и жертвы – эсэсовки Лизы и ее непокорной подопечной Марты – в фильм не вошло.

Фильм получил международную славу как голос в дискуссии об ответственности за военные преступления, приписываемые скорее гитлеровской системе, чем отдельным личностям. В 1964 году на Каннском кинофестивале «Пассажирка» Мунка получила премию FIPRESCI и почетный приз жюри.

Оперная версия повести появилась в СССР в 1968 году. Музыку написал Моисей (Мечислав) Вайнберг, либретто – Юрий Лукшин и Александр Медведев.

Однако первая постановка оперы в России появится только сейчас. В Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета ее ставит американский режиссер и сцено- граф Тадеуш Штрассбергер. Премьера его «Пассажирки» запланирована на 15 сентября 2016 года. Позже спектакль можно будет увидеть также в Большом театре в Москве.

Польскую постановку «Пассажирки» осуществил в 2010 году Дэвид Паунтни в Большом     театре – Национальной опере.


Источник: culture.pl

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *