Зол зайн мит мазл!

Зол зайн мит мазл!

Фото Натана Брандмана

В  Биробиджане  завершается строительство  еще одного  здания, которое  войдет  в  еврейский общинный  комплекс

Сооружение его, напомним, началось в мае 2017 года. И, как и планировалось, в нем разместятся миква и еврейский молодежный центр. Раввин ЕАО Эли Рисс благодарит всех, кто пожертвовал средства или иным образом участвует в возведении этого объекта, и говорит, что в здании установят стенды с именами спонсоров. Миква – бассейн для «духовного очищения» – одна из важнейших заповедей в иудаизме, обычно ее строят даже раньше синагоги, поэтому ее открытие в Биробиджане имеет столь большое значение.

В специальном помещении за стеной бассейна находится большой резервуар объемом четыре тысячи литров – именно в него будет попадать дождевая вода, стекая с крыши. Оттуда вода будет поступать в микву. В здании есть лестница на крышу, чтобы была возможность проверить и подправить систему. Кровля сделана таким образом, чтобы небесная влага стекала именно в резервуар. По канонам иудаизма очень важно, чтобы дождевая вода поступала в микву без участия человека.

Раввин ЕАО Эли Рисс надеется, что скоро в Биробиджан приедут проверяющие – архитекторы из США и Израиля, специалисты по строительству микв. При их непосредственном участии доделают всю систему, соединяющую резервуары и ритуальный бассейн. Когда все будет готово, биробиджанской микве выдадут сертификат кошерности.

Спуск в микву

– Мы решили сделать качественную отделку миквы, один раз и надолго, – рассказывает Эли Рисс. – Почему миква должна выглядеть красиво? Чтобы женщина, придя сюда, почувствовала свою особенность, значимость и важность самой заповеди. Надеюсь, наша миква войдет в топ лучших микв России. Людям, которые жертвовали деньги, было очень важно построить микву именно в Биробиджане, в Еврейской автономной области. Ведь хотя в Конституции СССР было записано право на свободу вероисповедания, верующие подвергались притеснениям. И у нашего региона в этом смысле своя непростая история. Теперь здесь возрождаются еврейские традиции, культура, растет и развивается еврейская община. Уже не один год действуют миквы в Хабаровске и Владивостоке, и вот, наконец-то, появится она и в Биробиджане.

Торжественное открытие миквы планируют провести в июне, так как пользоваться ею можно будет только после начала сезона дождей.

В еврейском молодежном образовательном центре отделочные работы также близятся к завершению. Через полтора-два месяца, по словам раввина, центр начнет функционировать.

В здании разместится кошерный магазинчик. Здесь можно будет купить обычные продукты питания, разрешенные к употреблению по законам кашрута, а также другую продукцию со знаком «Кошер» от московских и израильских производителей. Сегодня ее в биробиджанских магазинах не купишь.

Будущий учебный класс

Здесь разместится кабинет для занятий по компьютерному дизайну, на втором этаже – большой учебный класс, который оснастят интерактивной доской, проектором и экраном, завезут парты и стулья. Потолок украсят буквы еврейского алфавита и Звезда Давида. В этой аудитории будут проходить занятия для детей и молодежи, организована продленка.

В другой части большого класса поставят пуфики для отдыха и неформального общения, оборудуют небольшую спортивную зону.

Рядом будет находиться кабинет молодежного лидера и кухонька для организации чаепитий.

В здание уже проведены все коммуникации – отопление, электричество, водоснабжение и водоотведение. Установлена пожарная и охранная сигнализация, камеры видеонаблюдения.

Территорию вокруг молодежного центра и миквы благоустроят. У входа уже посажены деревья. На заднем дворе планируют положить брусчатку и, если получится, то установят детскую площадку. В процессе обсуждения пока находится вопрос об организации во дворе центра летнего кафе.

В Биробиджане синагога и общинный центр расположены в одном месте, «за забором» строится кошерный ресторанчик, чуть в стороне миква и молодежный образовательный центр. Получается своего рода еврейский квартальчик, который, надеемся, станет украшением нашего города. Главное, что еврейская община в Биробиджане растет и развивается.

– Строительство здесь миквы – давняя мечта бывшего раввина ЕАО Мордехая Шайнера, который сейчас с семьей живет в Израиле, – говорит Эли Рисс. – Когда я только приехал сюда, он показывал мне чертежи территории для постройки миквы. В силу разных причин тогда это сделать не удалось. И вот сейчас его заветная мечта осуществилась. Я еще не отправлял ребе Мордехаю снимки нашей миквы, но уверен, он будет очень рад, ему она понравится. Осталось осуществить мою мечту – открыть в Биробиджане еврейскую школу.

Когда мы решили строить микву, нам посоветовали сразу построить целый комплекс. Изначально здание должно было быть не 260 «квадратов», как сейчас, а все восемьсот. Планировались также зал, где можно было бы проводить все мероприятия общины, и еврейский детский сад. Кстати, здание нового еврейского центра монолитное, это одно из самых крепких зданий в городе.

В июне планируется торжественное открытие миквы. Если все удастся, то тогда же откроют и еврейский молодежный образовательный центр с кошерным рестораном.

– Это будет знаковое событие для Биробиджана и области, да и вообще для всего еврейского мира, – отмечает раввин ЕАО. – На открытие прибудет большая делегация, куда войдут главный раввин России р. Берл Лазар – он оказывает большую поддержку в реализации этого проекта, в том числе финансовую. Также в Биробиджан хотят приехать спонсоры, на чьи пожертвования и строится миква. Один из них – рабби Аврум Йешуа Вальдман, глава «Mikvah Tahara Association» (Всемирной организации микв). Он построил уже тридцать микв в разных странах. И Биробиджан – самая дальняя точка из них, поэтому он хочет приехать сюда лично. Сегодня наша община развивается, есть детский и молодежный еврейские клубы, так что появилась потребность в специальном помещении, где они могли бы заниматься. А кошерный ресторан в Биробиджане будет единственным на Дальнем Востоке и в Сибири. Можно сказать, что мы открываем путь для еврейской жизни и для туристов с восточной стороны России. Осталось построить здесь еврейскую школу, и тогда любой религиозный иудей сможет жить в Биробиджане. Но это уже следующий этап.

Зол зайн мит мазл!


Яэль Мизрахи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *