Золотая лестница без перил

За плохие ступеньки владельцу торгового павильона придется трижды заплатить пострадавшей покупательнице

С гражданским иском обратилась в Биробиджанский районный суд женщина, которая весной прошлого года упала на узких ступеньках одного из торговых павильонов, расположенного на территории сельскохозяйственного рынка.

Как пояснила в суде истица, упав на спину, женщина почувствовала сильную боль, ее тошнило, кружилась голова. Самостоятельно встать пострадавшая не смогла, бригада «Скорой помощи» увезла пострадавшую в больницу.

Стационарное лечение продолжалось сорок суток. Все это время больная лежала на щите, вставать не могла. После выписки ей пришлось ежедневно ходить на массаж, почти год носить ортопедический корсет. Сейчас из-за долгого обездвиживания беспокоят отеки, боли в ноге, врачи рекомендуют лечь на операцию…

Падение с чрезмерно скромной по размеру ступеньки торгового павильона дорого обошлось женщине. Но и для ответчика лестница в итоге оказалась «золотой».

Определением суда был установлен надлежащий ответчик. Однако представитель ответчика иск признавать отказался, утверждая, что истица упала не на крыльце павильона, а рядом с ним. И потому, мол, вины руководства торгового павильона здесь нет.

Судебная тяжба длилась около полугода. Одна из проектно-технологических фирм дала заключение: входные ступени павильона и площадка выполнены из низкомарочного бетона, ступени частично раскрошились, заходить в магазин неудобно. Ступени выложены с разницей высоты от семи до 15 сантиметров, входная площадка перед дверью слишком мала. То есть вход в торговый павильон не отвечает строительным нормам и правилам.

Суд также не принял во внимание показания свидетелей ответчика. Один из них утверждал, что видел пострадавшую, которая якобы упала возле крыльца. Но вспомнить, как была одета женщина, не смог. К тому же свидетель – работник предприятия-ответчика. Остальные свидетели тоже не описали внешность упавшей…

В итоге суд решил дело в пользу пострадавшей и обязал предприятие выплатить ей компенсацию морального вреда, материального ущерба, а также возместить судебные расходы и услуги адвоката, представлявшего интересы клиента.


Татьяна Брехова, пресс-секретарь отдела Судебного департамента ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *